Флористика        14.04.2019   

Как посадить ель из семян. Как вырастить голубую ель: обзор технологии выращивания из семян и черенкованием

В своем эксперименте он использовал семена ели Picea pungens (Blue Spruce, Colorado Blue Spruce) сорта Kaibab, родом из штата Колорадо (США), где она произрастает в скалистых горах на высоте 2000 - 3000 метров над уровнем моря. Импортёр семян - Польша, продавец в Украине - компания «Эко малина»).

Отличительной особенностью данного сорта является густая хвоя серебристо-голубого цвета, с радиально-серповидным размещением ветвей, высокая сухостойкость, холодостойкость, большая устойчивость к суточным перепадам температуры.

Некоторые производители посадочного материала применяют к семенам голубой ели стратификацию - хранят семена в течение длительного времени при пониженных положительных температурах. Считается, что стратификация повышает всхожесть семян, однако семена голубой ели в стратификации не нуждаются. Намного большее значение в процессе выращивая голубой ели имеет выбор семян (производителя), правильная предпосевная подготовка, подготовка почвы и подкормка.

В качестве места для проведения своего эксперимента Александр Сергеевич выбрал небольшой парник площадью 60 м2.

Подготовка субстрата для выращивания голубой ели

Субстрат для выращивания голубой ели из семян готовился заранее. В его состав входили верховой и низинный торф, речной крупнозернистый песок, удобрения с длительным периодом действия компании «Scotts-Osmocote». Субстрат был выложен на подложку из геотекстиля VLT-100 Венгерской компании-производителя материалов по озеленению крыш DIADEM со следующими параметрами: коэффициент водопроницаемости (kn) 90 I m2/s плотностью 100 g/m2. Толщина субстрата для выращивания ели вместе с подложкой составляла 25 см.

Перед посевом семян голубой ели поверхность почвы в парнике необходимо тщательно выровнять и утрамбовать, после чего нужно разметить ряды и междурядье таким образом, чтоб можно было свободно ходить и работать.

Подготовка семян голубой ели к посеву

Для проведения эксперимента по выращиванию голубой ели было решено использовать 100 грамм семян, что составляет около 18000 шт. Предпосевная подготовка семян заключалась в их вымачивании в 1% растворе марганцовки в течении 2 часов. Стимуляторы роста для подготовки семян ели к посеву Александр Сергеевич не использовал, вместо этого он внес в субстрат специальные удобрения. После обработки семян голубой ели марганцовкой Александр Сергеевич накрыл их марлей и положил просушиваться на солнце. Марля позволила уберечь семена от птичьих глаз.

Посев семян голубой ели

Посев семя голубой ели производился во влажный грунт, смоченный непосредственно перед началом работ. Семена голубой ели нельзя сильно углублять в грунт - это мешает семенам «проклюнуться». Существуют рекомендации после посева прикрыть семена ели опилками. По мнению Александра Сергеевича, опилки являются небезопасным материалом, поскольку могут быть носителями бактериальных инфекций. Вместо опилок он предлагает слегка притрусить семена просеянным субстратом низинного торфа.

Уход за всходами голубой ели

На 6 день после посева появились первые всходы, однако это были всходы сорняков, а не елей, потому участок пришлось прополоть. Всходы ели появились лишь на 9 день. Молодая зелень отделилась от семени и уже через месяц ее высота составляла 3 - 4 см, всходы имели насыщенный голубой окрас.

На более солнечных участках парника саженцы голубой ели развивались интенсивнее.

В период появления всходов увлекаться поливами не стоит - необходимо лишь слегка увлажнять грунт.

Чтобы предотвратить появление корневой гнили, что почти неизбежно для столь молодых растений, Александр Сергеевич внес дозу фунгицида. Далее 2 раза в месяц обрабатывал сеянцы ели раствором инсектицида широкого спектра «Энжио», приготовленным из расчета 3,6 мл препарата на 10 литров воды.

Результат

Всхожесть и «выживаемость» растений была, как и обещали производители семян, очень высокой, сортность - около 90 %. Все затраченные средства и усилия по выращиванию голубой ели из семян были полностью оправданы, результат проделанной работы было видно уже в сентябре.

  • Покупая посадочный материал, обращайте внимание на его качество. Саженцы из сортовых семян имеют голубой окрас уже в однолетнем возрасте, хотя многие утверждают, что настоящий цвет хвои проявляется только к 4-ому году жизни саженца, продавая при этом не качественный однолетний посадочный материал покупателю. Оттенки от сизой до тёмно-зелёной хвои будут постоянными после достижения высоты в 35 см, то есть в трехлетнем возрасте.
  • При пересадке саженцев голубой ели имейте в виду, что при высоте саженца в 10 см длина корня составляет не менее 15 см.
  • Самая большая приживаемость саженцев однолетней ели при пересадке отмечается в ноябре и марте. Выпад в пределах 10% - это очень хороший показатель.
  • Садоводам-аматорам лучше покупать двух-трехлетние саженцы, высаживать их и продолжать выращивать на постоянном месте.
  • Если выращивать голубую ель из семян самостоятельно, семена лучше высеивать в специальные кассеты для рассады - пересадка с земляным комом увеличивает процент приживаемости растений до 98%.
  • Для выращивания голубой ели из семян хорошо зарекомендовали себя канадские торфяные таблетки для лесных культур «Forestry» c полными комплексными удобрениями для быстрого развития растений (производитель - компания «Jiffy»). Выращенные в этих таблетках саженцы превышают в развитии своих однолеток в 3 раза. К сожалению, стоят эти таблетки довольно дорого, поэтому найти их в магазине проблематично. Многие государственные лесные хозяйства выращивают качественный посадочный материал именно в таких торфяных таблетках с рН 4,3, обеспечивая тем самым будущее леса.

Как видите, вырастить голубую ель из семян не так уж и тяжело. Правда, ожидать появления шишек на ней придется очень долго.

Многие садоводы впадают в панику, если сразу после покупки ими саженцев, вдруг неожиданно начинается зима и почву скрывает слой снега и льда. Что же делать с саженцами плодовых культур, куда их можно деть, как сохранить, чтобы не погибли? Сейчас обо всем этом мы вам и расскажем. Как известно, биологически корни различных плодовых культур, в частности, семечковых, могут свободно развиваться в почве, если ее температура будет всего около трех градусов выше нуля.

Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в гумусе, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения. Всего один процент из пяти, что находится в почве, - это минеральное соединение, а, значит, доступное растениям. Следовательно, даже при наличии толстого слоя гумуса дополнительные подкормки растениям необходимы, хотя и в более низких дозах.

Пирог с грибами на кефире в духовке - простая выпечка, которую нужно готовить осенью, придя из леса с лукошком лесных даров. Грибной пирог на кефире невероятно прост, самое трудоёмкое в его приготовлении – варка грибов. Подобные заливные пирожки можно готовить не только с дарами леса, но и с мясом, курицей, обычной варёной колбасой или сосисками. Кстати, ничто не мешает вам добавить любой из вышеперечисленных продуктов и в этот рецепт, получится только вкуснее.

Обрезка, - это слово пугает многих, и некоторые из владельцев приусадебных участков просто игнорируют обрезку, удаляя лишь сухие и сломанные побеги. Другие же, напротив, слишком рьяно берутся за обрезку, прочитав лишь несколько статей на эту тему и допускают сразу целую кучу ошибок. Вот в ошибках давайте и разбираться сегодня. Пусть те, кто боится лишний раз браться за секатор или садовую пилу, и научатся на чужих ошибках, чтобы не допускать своих.

Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от обычая делать фонари, которые помогают заблудшим душам найти путь в чистилище. Спустя много веков светильник Джека стал незаменимым атрибутом праздника Хэллоуин, а забавные рожицы отовсюду выглядывают в конце октября, распугивая злых духов. Всё что понадобится вам для изготовления фонаря – красивая оранжевая тыква правильной формы, нож и ложка. Для подсветки используйте обычную свечку или электрический фонарик.

Лук и чеснок - овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, а также чеснок - зубчик за зубчиком, вряд ли кто-то сможет. Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей. Сегодня попытаемся рассказать о том, как в домашних условиях можно сохранить лук и чеснок.

Все усилия в ноябре должны быть направлены на правильную подготовку сада к зиме. Продолжение утепления растений и уборка на участке - важнейшие задачи, но пора ввести в свой календарь и постоянный мониторинг, позволяющий выявить некоторые проблемы. Внимание с садовых растений потихоньку переключается на комнатную коллекцию. А удачное чередование фаз Луны позволит почти каждый день найти время и для работы с растениями, и для организационных хлопот.

Один из самых эффектных комнатных злаков оплисменус или остянка - подлинный экзот. Это растение родом из далекого Зеленого Континента удивляет и формой роста, и красотой пестрых листьев. Нетипичный представитель злакового семейства – это растение не для всех. Оплисменус нуждается в регулярном обновлении, чувствителен к влажности. Но он настолько современен и дерзок на вид, что вполне справедливо претендует на звание незаменимой комнатной культуры.

Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками – вкусное, наваристое и густое первое блюдо, которое лучше всего готовить поздней осенью или зимой, когда урожай собран, за окном холодно и неуютно, хочется согреться, съесть что-то сытное. Рёбрышки можно взять любые – свиные, телячьи, бараньи, время варки будет немного отличаться, но незначительно. Молодая фасоль нежная, её не нужно вымачивать и долго варить, она приготовится одновременно с остальными овощами.

Плетистые розы - лидеры среди садовых лиан и по распространению, и по декоративности. Клаймеры и рамблеры справедливо называют незаменимыми садовыми аристократками. На фигурной опоре, у крыльца или над дорожкой, в компании клематисов или в роли солиста, плетистые розы выделяются особо обильным цветением. Но и их непростой характер - немаловажная черта плетистых роз. Ведь в регионах с суровыми зимами для успешной зимовки придется приложить немало усилий.

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой.

Салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем – острая кисло-сладкая закуска из зелёных томатов, приготовленная по мотивам корейской кухни. Если лето выдалось холодным, то вероятность превратиться в страну вечно зелёных помидоров возрастает, однако умудрённые опытом огородники всегда найдут применение этому ценному овощу. Если вы планируете сохранить урожай «зелёных» в условиях квартиры, то их нужно залить кипящим маринадом из воды соли, сахара и уксуса.

Среди комнатных растений обитатели самых засушливых мест всегда пользовались особой любовью. Заслуженная репутация пустынных звезд объясняется просто: ни одни другие растения не могут похвалиться такой выносливостью. Хотя далеко не все суккуленты и кактусы принадлежат к культурам, встречающимся в природе в полупустынях и пустынях. Даже несмотря на это выбор среди истинных пустынных эндемиков очень велик - от ярких цветущих звезд до скромных живых камней.

Оладьи из цветной капусты в духовке – нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными! Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла. Во-вторых, плита остаётся чистой. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом.

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и почву для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом. Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры. В общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Как вырастить голубую ель: обзор технологии выращивания из семян и черенкованием Вид: хвойные Период цветения: июнь высота: 25-30м Цвет: зелёный, ярко-голубой Многолетник Зимует Тенелюбивый Устойчивый к засухе Среди всего многообразия хвойных голубая ель считается элитным растением, так как имеет удивительную окраску, пышную хвою и солидный вид. Недаром она чаще других представителей своего вида красуется возле Домов правительства, банков и иных учреждений, имеющих немалое значение для города. Поэтому дачники все чаще хотят вырастить собственный экземпляр, особенно если территория позволяет. Колючую красавицу используют как солитер, делая своеобразный акцент на участке. А зимой она становится главной героиней новогодних праздников, сияя гирляндами и огоньками. Но покупать елку «голубых кровей» дорого, поэтому многие хозяева пробуют размножить ее семенами из шишек или черенками. Разберемся, как вырастить голубую ель из семян и черенкованием. Заготовка семян Выращивание любой ели, не только голубой, начинается с заготовки семян. В конце лета присмотрите заранее подходящую голубую ель, окраска и форма которой вам наиболее нравится. Проверьте, сформировало ли дерево шишки. Если они есть – дождитесь ноябрьского похолодания и в первой декаде месяца нарвите как можно больше шишек с выбранного растения. Чем больше семян у вас будет – тем выше вероятность вырастить голубой экземпляр. Только 30-40% молодых елочек, которые проращивают от одного дерева, будут иметь точно такую окраску, как их «родоначальница». Остальные могут быть сине-зелеными, а то вовсе зелеными, как обычные ели. Это проблема семенного размножения, при котором признаков материнского растения наследуется гораздо меньше, чем при черенковании. Семена голубых елей имеют полупрозрачную крыльчатку, которая помогает им дальше разлетаться, но при посадке дома ее можно убрать, счистив руками Можно собирать и в феврале, если осенью опоздали. Но тогда высаживать надо будет в конце июня. И такой вариант годится только для местности с прохладным летом. В жару семечки сгорают от температуры. Самое сложное – взобраться на дерево, ведь шишки растут в верхней части кроны. Рвите только плотные, полностью закрытые шишечки. Можно, конечно, поискать под деревьями, но найти нераскрывшийся экземпляр будет сложно. Из пророщенных дома семян вырастет не более 30 процентов саженцев голубой окраски, поэтому отобрать самые красивые вы сможете только через год Укладка для раскрытия чешуек Собранный материал несите в теплое помещение, где шишкам предстоит дозреть, раскрыться и отдать свои семена. В питомниках раскрытие шишек происходит за пару суток, так как их помещают в бункер с температурой 40-42 градуса и держат там, пока чешуйки не раскроются. Но в условиях квартиры воссоздать подобный климат сложно, да и не надо. Достаточно уложить шишки в картонную узкую коробку и поставить на батарею отопления. У кого нет батарей – ставьте на пол с подогревом либо отнесите на кухню и спрячьте вверху на самом высоком шкафчике. Под потолком температура всегда выше, поэтому процесс дозревания будет идти быстрее. Во время сушки вы будете слышать потрескивание чешуек. Когда шишка полностью раскроется, вытряхните семечки, постучав «носиком» о твердую поверхность. В раскрытой или полураскрытой шишке семян почти не будет, так как они успеют высыпаться на землю, поэтому ищите шишки с плотно сомкнутыми чешуйками А еще можно не собирать семена, а приобрести в питомнике. Но выбирайте проверенную фирму, так как семена могут быть залежалыми, храниться на складах много лет, и процент всхожести будет слабым. Лучший вариант – 1-2-летние семечки. Стратификация, она же закалка В естественных условиях шишки на ели раскрываются к январю. Семечки разлетаются по ветру, чтобы пустить корешки в новых местах. До апреля они лежат под снегом и проходят процесс закалки, называемый стратификацией. В условиях дома вам придется обеспечить семенам подобную закалку, чтобы растения дружно взошли и имели хороший иммунитет. Если зима выдалась бесснежной, то собранные семена разделите на 2 части и одну из них сразу высейте в открытый грунт. Их припорошит снежком, и процесс закалки пройдет естественным путем. На снежный покров елки не сеют. Вторую часть прорастите дома, а после сравните, какие входы были более дружными. Как стратифицировать семена дома: Сделайте 1%-ный раствор перманганата калия (на 100 мл воды – 1 гр. марганцовки). Погрузите в него семена и продезинфицируйте в течение 2-3 часов. Выложите семечки на полотенце или бумагу и обсушите. Высыпьте в полотняный мешочек. Засуньте мешочек в стеклянную банку, закройте и поставьте на самую холодную полку в холодильнике В таком виде пусть будущие елочки спят до весны (а при февральском сборе – до 20-х чисел июня). Варианты посадки семян голубой елки После зимней спячки семечки надо разбудить. Для этого их погружают на ночь в раствор воды и микроэлементов (стимулятор корнеобразования + антигрибковый препарат фундазол). Влажная среда восстановит структуру клеток и ускорит прорастание. Утром начинают посадку. Для этого используют разные способы. Можно выбрать один, наиболее удобный, а лучше разделить семечки на равные части и опробовать каждый вариант. Так вы убедитесь наглядно, какой способ наиболее эффективен для вашего конкретного случая и для растений вашей местности. Способ - в открытый грунт Если весенние заморозки к апрелю миновали – сейте елки прямо в грунт. Для этого сбейте тепличку и заполните ее низинным торфом, смешанным с крупнозернистым песком и землей из хвойного леса. Можно сразу внести комплексные удобрения для хвойных либо подкормить позже, когда росточки вылезут из земли. Земля из леса – необходимый компонент для хорошего роста елей, так как в ней есть мицелий грибов. Грибница в реальных условиях помогает корневой системе хвойных получать влагу и питание, забирает вредные вещества из почвы. Симбиоз грибов и елок настолько тесный, что без микоризных грибов голубые ели наращивают корневую систему вяло и часто погибают. При высадке голубых елей в открытый грунт семена рассеивают часто, так как всхожесть обычно не превышает 50 процентов, но потом самые слабые ростки прищипывают Порядок работ: Грунт плотно трамбуют. Раскладывают поверху семена, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Смешивают торф с хвойными опилками в равных пропорциях и присыпают этой смесью семечки слоем до сантиметра. Землю опрыскивают. Закрывают парник пленкой. Периодически проверяют влажность и при необходимости – проветривают тепличку. Всходы появятся через 3 недели. Их прореживают, оставляя сильные растения на расстоянии 6 см. Ежедневно утром опрыскивают, но без фанатизма, так как излишняя влага приведет к развитию «черной ножки» - вирусной инфекции, которая способна погубить весь материал. В таком виде елочки растут год, до следующей весны. Летом берегите их от солнца и пересушивания почвы. Способ - в пластиковые емкости Проращивать елочки можно дома. Для этого надо заготовить широкие пластиковые контейнеры с крышками (из-под магазинных салатов, печенья и пр.) либо посадочные горшки. Одноразовые пластиковые контейнеры для еды стоят недорого, но в них удобно проращивать семена ели, так как емкость плотно закрывается крышкой Порядок работ такой: Заполняют емкости на 2-3 объема почвосмесью: 3 части сухого песка + 1 часть торфа. Тщательно опрыскивают землю. Рассыпают семена поверх смоченной земли. Слегка шевелят грунт рукой или вилкой, чтобы заглубить семечки. Крышку закрывают, а если нет – прикрывают горшок пленкой и ставят контейнеры в теплое место, куда не попадают прямые лучи солнца. По мере подсыхания грунта проводят опрыскивание. Когда росточки проклюнутся и станут видны, емкости приоткрывают, чтобы растения нормально вентилировались. Летом горшки выносят на свежий воздух, под тень больших деревьев, а на зиму возвращают в помещение с температурой 10-15 градусов. Высаживать молодые растения надо следующей весной, в мае, когда прогреется почва. Проклюнувшиеся росточки голубой ели боятся повышенной влажности, так как как она приводит к различным грибковым инфекциям и губит весь посадочный материал Способ - в самокрутки Весьма необычным, но удобным способом проращивания семян считается высадка в самокрутки. Этот вариант хорош для тех дачников, у которых нет больших подоконников, поэтому емкости с рассадой хранить негде. Самокрутки – это длинная лента, состоящая из нескольких слоев (как рулет). Наружный слой – мягкая подложка из-под ламината или иных строительных материалов (длина – не ограничена, ширина – 10-15 см). Второй слой – туалетная бумага или салфетки. Третий – плодородный грунт. Суть технологии в том, что для семян готовят посадочную площадку из вышеперечисленных компонентов: раскатывают на столе подложку, нарезанную длинными лентами; на нее сверху укладывают туалетную бумагу, заполняя всю площадь подложки; бумагу смачивают водой из пульверизатора, чтобы она пропиталась влагой; на край бумаги выкладывают семена ели через 2 см так, чтобы крылатки немного выступали за границы рулона, а семечки лежали на мокрой бумаге (семена должны прилипнуть к мокрому основанию); сверху сыплют слой плодородного грунта; аккуратно скручивают ленту в рулон, стягивают резинкой, чтоб не раскрутился; ставят рулон вертикально на картон или блюдечко, семенами вверх; опрыскивают сверху получившуюся самокрутку; накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, и ставят в теплое несолнечное место. после проклевывания семечек пленку снимают, а за саженцами ухаживают, периодически смачивая верх самокрутки. в таком виде елочки сидят до следующей весны. Наглядно технологию можно увидеть на видео: Как посадить ель из черенков? Профессиональные садоводы предпочитают разводить декоративные хвойные растения способом черенкования, чтобы стопроцентно сохранить сортовые признаки. Голубую ель также можно черенковать. Это делают весной, в начале мая, когда в дереве начинается активное сокодвижение. Для черенкования голубой ели подбирают молодые боковые побеги, которые располагаются на горизонтальных одревесневших ветвях. Их осторожно срывают против роста побега Правила заготовки веточек Для черенкования используют веточки с елок, возраст которых от четырех до десяти лет. У таких деревьев максимальный процент приживаемости черенков. Чтобы заготовить посадочный материал, нужно найти ветви с боковыми побегами и осторожно оторвать по 2-3 черенка длиной 6-10 см. Рвать надо так, чтобы на конце каждого черенка сохранить «пяточку» - утолщение, остаток более старой древесины. Он препятствует выделению смолы, способной закупорить нижние клетки саженца и заблокировать доступ влаге внутрь елочки. Именно поэтому хвойные не черенкуют ножом, т.е. не срезывают, а рвут. Утолщение на конце черенка ели, называемое пяточкой, ускоряет процесс корнеобразования, так как через него влага свободно поступает внутрь саженца Заготавливают материал в пасмурный день либо ранним утром. Сорванные веточки сразу упаковывают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не подсыхали, и в тот же день высаживают. Если перед посадкой черенки подержать 2 часа в стимуляторе корнеобразования, то елочка нарастит корни за 1,5 месяца. Без стимуляторов этот процесс растянется на 3 месяца и более. Черенкование в домашних условиях Все вышеописанные способы посадки голубой ели семечками годятся и для черенков. Поэтому тут мы остановимся на иных интересных вариантах. Стопроцентный голубой цвет сохраняется только в елочках, выращенных методом черенкования, поэтому лучше поискать в городе подходящее дерево и сорвать с него нужное количество лапок Тут 2 варианта - проращивание в холодильнике или в самокрутки. Начнем с холодильника. Если вам удалось нарвать декоративных елей случайно, а к посадке в грунт ничего не готово – воспользуйтесь хитростью опытного садовода. Нужно все черенки погрузить на час в воду, а затем высадить во влажный песок, заглубляя на 2 см. Песок засыпают в полиэтиленовый пакет, туда же – и веточки. Пакет завязывают – и в холодильник. Нужна температура +3 градуса. И забывают о них на 2 недели. Далее – обычная высадка в парник. При такой технике посадки корешки появятся к концу второго месяца. При проращивании в холодильнике не обрабатывайте черенки стимуляторами, так как степень приживаемости снизится. При черенковании в самокрутки принцип – тот же, что и при семенном размножении: подложка + салфетки + грунт. Только обращаем внимание, что та часть елочки, которая будет лежать на туалетной бумаге, должна быть очищена от хвоинок, а шаг между растениями – 5 см. Зимнее черенкование Бывает, что нужное растение вы увидели не в сезон, а черенков набрать хочется. Рвите смелее и попробуйте их «приручить» дома следующим способом: очистьте половину каждой веточки от иголок; окуните основание в корневин (порошковый); уложите елочки в подготовленный «рулет»: раскатайте бумажное полотенце, по нему уложите слой моха, смочите его и положите веточки так, чтобы на мху оказалась оголенная нижняя часть; скрутите все в рулон, стяните резинкой; поставьте вертикально в пакет; пакет плотно завяжите и повесьте на окно. За зиму половина черенков пустит корни, а в мае вы их высадите в парник. Некоторые садоводы используют для наружного слоя обычную плотную пленку, но она не обладает теплоизолирующими свойствами, поэтому саженцы прорастают медленнее Видео в тему: Нюансы высадки в грунт При высадке в парник без предварительного проращивания нужно помнить: Оптимальная температура - не менее +13 градусов воздуха и +10 градусов почвы. Для профилактики загнивания корней на дне парника создают дренаж толщиной в 5 см из щебенки и мелких камушков. Голубые ели любят легкий грунт. Расстояние от пленки или стекла, что закрывает парник, до саженцев – не менее 20 см. Черенки высаживают под углом в 30 градусов. Заглубляют в почву на 1-2 см. Влажность проверяют по «потолку» - крупных капель висеть не должно, лишь мелкая сеточка пыли. Проветривать надо ежедневно. Также важно заметить, что на первый месяц парник притеняют, набрасывая сверху мешковину или спанбонд, чтобы сделать солнце менее агрессивным. Корешки на ветках появятся уже через два месяца, но пересаживать их нужно очень осторожно, так как при пересадке в грунт они часто обламываются Все способы, описанные в статье, подходят для размножения любых хвойных растений. Так что, начав с голубой ели, далее вы сможете вырастить своими руками целый сад вечнозеленых красавиц. Главное – найти самый удачный вариант проращивания. А это – дело практики.

Многие хотели бы видеть на своем участке лесную красавицу - ель. Она красива, элегантна - настоящее чудо! Только не нужно сразу же бежать в лес, выкапывать саженец и переносить его на свой участок. Резкое изменение условий произрастания может сказаться на нем просто губительно. И пусть Вы будете самым заботливым хозяином (или хозяйкой), но даже незначительное повреждение корней, неправильная посадка может закончиться плачевным результатом. Но и здесь есть выход. Ель можно вырастить или из семечка, или из черенка (здесь имеется в виду маленькая веточка с иголочками).

Рассмотрим вариант выращивания саженцев ели из семян. Надо только помнить о том, что при размножении семенами получаемые саженцы не в полной мере сохраняют родительские признаки. Это значит, что если Вы взяли семена от голубой ели, то совсем не обязательно, что все выращенные деревья будут иметь такой же голубоватый окрас. Лишь через 3-4 года Вы будете точно знать, что Вы в итоге получите. Из 10 выращенных саженцев голубой цвет будут иметь лишь 3 - 4 штуки. Поэтому в этом отношении выращивание ели из черенков предпочтительнее. Хотя, если дерево изолировано от своих сородичей и возможность переопыления минимальна, то выход сортовых саженцев будет иметь, если не 100%-й результат, то очень близкий к этому. Еще важно знать, что Вы хотите вырастить, сортовую ель или искусственно выведенный гибрид. Потому что именно у гибридов родительские формы при размножении не сохраняются.

Начинать нужно с заготовки семян. Сорвать шишки можно или в лесу, или в парке, или, если есть такая возможность, у знакомых. Все зависит от погодных и климатических условий, но лучшее время для сбора - это ноябрь - декабрь. Главное - не упустить тот момент, когда шишки раскроются, и семена попросту разлетятся. Старайтесь собирать семена с деревьев не старше 7-8 лет, потому что именно такие семена полновесны и имеют нормальную всхожесть.

В комнатных условиях, в тепле, шишки быстро дозреют и раскроются. Что же делать дальше? Если позволяют погодные условия, т.е. снег еще не укрыл землю, то можно подготовить бороздки и сразу же высадить семена. Прикрыть посадки слоем мульчи и ждать весеннего тепла. Такая посадка создает семенам естественные условия их произрастания в природе. Если же это сделать невозможно, то придется идти другим путем.

Для весенней посадки семена подвергают стратификации. Стратификация - это своеобразный процесс имитации естественной зимовки семян во влажных и прохладных условиях. Один из наиболее простых способов стратификации заключается в следующем: берется небольшое количество торфа, замачивается в воде и затем хорошо отжимается. В пластиковый контейнер укладывается небольшой слой влажного торфа, на него помещаются семена, предварительно обработанные раствором обыкновенной марганцовки, и сверху вновь слой торфа. Контейнер закрывается крышкой и помещается в холодильник. В таком состоянии семена содержатся до весны, т.е. до самой посадки.

Подготовку можно немного упростить. Семена, за неделю до предполагаемой посадки, подержать 1 - 2 дня в прохладной проточной воде и затем, во влажном состоянии, еще 2 - 3 дня в холодильнике. После этой процедуры семена готовы к посеву.