Садовые растения        16.04.2019   

Какие продукты повышают гемоглобин при грудном вскармливании. Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме. Нормы железа у беременной и кормящей женщины

С проблемой возникновения железодефицитной анемии сталкивается большинство беременных и кормящих женщин. Запасы железа, которые были накоплены до беременности, постепенно истощаются, и возникает сначала латентный дефицит, а затем и явный дефицит железа в организме, который проявляется клинически. Женщина начинает замечать у себя симптомы заболевания, которые раньше ее не беспокоили. Появляется слабость, головокружения, кожа становится сухой, теряет тонус, волосы начинают выпадать в большем количестве, теряют блеск, ногти становятся ломкими, расслаиваются, имеются характерные изменения их рисунка. Но чаще всего женщина, которая недавно стала мамой, не обращает внимания на эти тревожные сигналы организма и списывает свое состояние на хроническую усталость, связанную с недавним появлением на свет ребенка. Тем временем, происходит дальнейшее снижение уровня гемоглобина у кормящей женщины, которое усугубляется с каждой неделей.

Развитию анемии способствуют повышенные затраты железа, которые связаны с его потерями во время последнего триместра беременности, увеличением объема циркулирующей крови, кровотечениями в родах, грудным вскармливанием и другими причинами. Некоторые мамы стремятся как можно раньше прийти в прежнюю форму, и сразу после родов садятся на диету, при которой питание не является сбалансированным. При таком рационе в организм не поступает необходимое количество железа и его запасы не только не восстанавливаются, но и продолжают уменьшаться. Поэтому так важно принимать препараты железа кормящим .

Несомненно, грудное вскармливание несет за собой дополнительные потери железа. Но его пользу переоценить нельзя. В грудном молоке содержатся все необходимые вещества для роста ребенка, его иммунитета. Благодаря контакту ребенка и матери во время кормления устанавливается связь, которая приносит чувство спокойствия, происходит заселение кожи младенца микроорганизмами, которые выполняют защитную функцию от болезнетворных микробов. Кроме того, грудное вскармливание стимулирует сокращения матки, что очень важно для профилактики послеродовых кровотечений, которые несут за собой дополнительные потери железа.

Для профилактики развития анемии врачами назначаются железосодержащие препараты. Как правило, их прием начинают с последнего триместра беременности или раньше – в случае более ранней диагностики снижения гемоглобина в крови. Препараты железа кормящим женщинам обязательно должны быть назначены своевременно. К безопасным препаратам относится «Гемобин». Восполнению запасов железа также способствуют витаминно-минеральные комплексы, которые помогают всасываться и усваиваться этому элементу наиболее эффективно. Женщина, которая кормит ребенка грудью, обязательно должна получать необходимую суточную норму железа. Наибольшее количество железа содержится в печени, телятине, зелени, гранате, гречневой крупе. Кормящей матери не следует придерживаться вегетарианской диете, так как более эффективно железо усваивается именно из мясных продуктов. В рационе должны присутствовать витамины, такие как аскорбиновая, фолиевая кислота. Они способствуют лучшему усвоению железа, стимулируют образование и созревание эритроцитов.

Со снижением уровня гемоглобина (Hg) женщины сталкиваются довольно часто, усугубляется ситуация в период беременности, когда железо и витамин В9 () активно расходуются плодом. И даже после родов нехватка этого белка, ответственного за доставку тканям тела кислорода, может сохраниться или усилится. Такая нехватка носит название анемии.

Если анемия развилась еще в гестационном периоде, то нет ничего удивительного в том, что у матери после родов определяется низкий гемоглобин. Причиной снижения содержания этого белка в крови также могут быть различные внутренние болезни, экологические факторы, высокое содержание в продуктах свинца, что снижает усвоение железа и другие неблагоприятные условия. Но чаще всего у кормящих мам падает содержание Hg по двум причинам:

  1. В результате потери крови при родах и в постродовом периоде.
  2. Из-за строгой диеты, которой они вынуждены придерживаться при кормлении малыша грудью.

В процессе родов в норме женщина теряет порядка 0,3 л крови, при оперативном родоразрешении до 0,5 л. Но при патологических родах, постродовом кровотечении — это цифра может быть больше. Коме того, новоявленная мамочка продолжает терять кровь, которая выделяется вместе с лохиями (постродовыми выделениями, продолжающиеся 1,5-2 месяца). Объем этих выделений в норме не должен быть более 1,5 л. Но даже такое количество может внести свой вклад в снижение уровня гемоглобина в крови кормящей мамы.

После рождения малыша женщина не может сразу вернуться к привычному рациону. Это вредно и для ее организма, и может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка, стать причиной серьезной аллергии. И многие продукты, которые являются эндогенным источником сырья для синтеза гемоглобина, приходится исключить из своего рациона. Например, грецкие орехи, которые стимулируют выработку молока и повышают уровень Hg, в первые месяцы после родов лучше не кушать, чтобы избежать запоров у ребенка.

Такие вкусные продукты, как икра или шоколад, гранат или сливы могут стать причиной серьезной аллергии малыша и кишечных колик. Женщина в период кормления находится в довольно жестких рамках по возможности разнообразить свой стол, а кормить и поставлять железо, фолиевую кислоту и другие нутриенты ей приходится двум организмам, не удивительно, что ее тело истощается.

Нормы

Если уровень гемоглобина падает ниже отметки в 100 г/л — это показатель начинающейся анемии для женщины в любом периоде ее жизни. Норма гемоглобина после родов — 120-150 г/л. Это идеал, который на практике практически не встречается. Не будет считаться патологией, если в постродовом периоде указанная цифра будет несколько ниже (порядка 110 г/л). Анемией считается снижение уровня Hg до 109 г/л и ниже. Это уже заболевание которое требует коррекции рациона, в более серьезных случаях медикаментозной терапии и даже переливания крови и эритроцитарной массы. Степень тяжести заболевания зависит от уровня снижения гемоглобина:

  • 110-90 г/л — легкая анемия;
  • 90-70 г/л — средняя тяжесть болезни;
  • менее 70 г/л -тяжелое течение анемии.

При обнаружении анемии, врач устанавливает форму болезни и назначает соответствующее лечение. Чаще всего мамы сразу после родов страдают от заболевания, вызванного дефицитом железа. В начальной стадии анемии достаточно откорректировать рацион женщины и через некоторое время уровень гемоглобина восстановится, в более тяжелых случаях требуется специфическое лечение (препараты железа, витамин В9 и т. д.).

Как поддержать уровень гемоглобина самостоятельно?

При анемии самостоятельное лечение, тем более сразу после родов, категорически не рекомендуется. Как поднять гемоглобин без ущерба для малыша кормящей маме, подскажет гинеколог. В первую очередь ей придется обратиться к диетотерапии. В период кормления грудью малыша обычно специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • отварную свеклу;
  • компот из сухофруктов;
  • красное отварное или парное мясо;
  • варенную или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
  • отварную печень;
  • яйца (если у ребенка нет аллергии).

Диета хороша лишь при легкой степени анемии. Начиная со второй стадии для поддержания оптимального уровня гемоглобина одной диеты мало. Маме придется принимать капли или таблетки, назначенные врачом. И если болезнь является следствием патологии внутренних органов, то о лечении основного заболевания нужно позаботиться в первую очередь. Тяжелая степень этой болезни лечится в условиях стационара.

На первых порах жизни крохи большинство молодых родителей сталкиваются с таким заболеванием — как низкий гемоглобин у грудного ребенка. Это явление довольно распространено не только среди маленьких детей, а также среди взрослых. Начальные признаки низкого гемоглобина могут проявляться уже . Данное заболевание крови хорошо изучено, вполне объяснимо с медицинской точки зрения, физиологии ребенка, достаточно исследованы причины его возникновения, симптомы и способы лечения.

Общая информация о гемоглобине

Низкий гемоглобин (в медицине – анемия, железодефицитная анемия) – это пониженное содержание эритроцитов в крови. Основной задачей красных телец является перенос и отдача молекул кислорода органам и тканям для получения энергии и обеспечения жизнедеятельности организма. Низкий показатель гемоглобина негативно скажется на общем развитии и физическом состоянии ребенка-грудничка.

У малышей до годика показатель гемоглобина в крови не должен быть ниже 105 г/л. У детей на втором году жизни на анемию указывает показатель менее 100 г/л.

Причины потери гемоглобина организмом

Причин снижения эритроцитов в крови грудного ребенка достаточно много. Этому могут служить факторы:

  • Внешние (операции, несбалансированное питание, анемия беременной мамы);
  • Внутренние (наследственная патология, иммунные, инфекционные заболевания);
  • Особенности внутриутробного развития.

Внутриутробный период развития и формирование организма ребенка стопроцентно зависит от здоровья матери , организации ее правильного питания, наличия/отсутствия вредных привычек, наследственных заболеваний и др. Запаса железа, накопленного новорожденным за время внутриутробного развития, хватит примерно на первые полгода. После этого времени происходит снижение гемоглобина. В дальнейшем нормальный уровень гемоглобина может поддерживаться за счет продолжающегося грудного вскармливания и .

При искусственном кормлении младенца уровень красных кровяных телец должен поддерживаться с помощью специального обогащенного детского питания с добавлением в последующие месяцы прикорма (мяса, рыбы, фруктов, овощей, витаминов), которым можно подкорректировать уровень гемоглобина.

Следует учесть интенсивное развитие и рост ребенка на первом годе жизни, когда в росте и в массе тела происходят значительные изменения. Соответственно, увеличивается потребление в выработке энергии, а значит, и в выработке красных кровяных телец, с чем организм по разным причинам может не справляться.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Условия для нормального образования гемоглобина

  1. Грудное вскармливание должно продолжаться максимально долго.
  2. Рацион питания кормящей матери и ребенка грудного возраста, находящемся на искусственном кормлении, должен быть сбалансирован.
  3. Нормальная работа ЖКТ, системы кровеобразования.
  4. Отсутствие приобретенных или наследственных заболеваний крови.
  5. Наличие в пище животного белка.

Симптомы железодефицитной анемии

Симптомы низкого гемоглобина у грудного ребенка можно разделить на первичные и вторичные.

К сожалению, на такие первичные признаки как: снижение аппетита, постоянную слабость, повышенную утомляемость, общее неудовлетворительное состояние ребенка родители не всегда обращают внимание.

Прогрессирование заболевания в дальнейшем может выражаться в следующих внешних признаках:

  • бледность кожи (вплоть до желтушного оттенка);
  • беспричинное повышение температуры до 37,5º;
  • темные круги под глазами;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухость кожи.

Профилактика и лечение железодефицитной анемии

Лечить анемию у детей грудного возраста нужно обязательно, так как она приведет к кислородному голоданию всего организма, будет угнетать работу нервной системы, создаст предпосылки отставания в общем и умственном развитии, ухудшит общее состояние малыша. Железодефицитную анемию можно легко предотвратить, сбалансировав рацион питания ребенка.

При грудном вскармливании потребность младенца в железе будет полностью удовлетворяться почти до 6 месяцев за счет хорошей усвояемости железа в молоке (до 50%), что значительно выше, чем в других продуктах. К концу первого года жизни у ребенка рацион питания значительно расширен, таким образом, можно корректировать количество железа, поступающего в организм.

Высокое содержание железа содержит гречка, яблоки, свекла, мясо, печень, яблочный и гранатовый соки.

Однако, гранатовый сок необходимо разбавить водой (1:1) во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.

Таким образом, для того чтобы повысить уровень гемоглобина у грудного ребёнка нужно кушать:

  1. Много фруктов: чернику, абрикосы, курагу, яблоки, клубнику, гранат;
  2. Много мяса: говядина, индейка, печень, телятина;
  3. Любые продукты из пшеничной муки;

Лечение же лекарственными препаратами анемии (низкого гемоглобина) должно проходить по назначениям врача-педиатра.

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Является крайне необходимым компонентом для обеспечения жизнедеятельности человека. Данное вещество представляет собой важную составляющую гемоглобина, обеспечивающего перенос молекул кислорода в организме.

Недостаток железа это основная причина снижения концентрации гемоглобина в крови, и развития железодефицитной анемии. На фоне грудного вскармливания данная проблема протекает особенно остро, и отражается негативно как на организме женщины, так и на организме малыша.

Причины

Развитию железодефицитной анемии способствуют следующие факторы:

  • чрезмерный расход железа в 3 триместре беременности, вызванный необходимостью обеспечения развивающегося плода и плаценты;
  • формирование в организме плода “депо” железа, находящегося с костном мозге и селезёнке;
  • потеря железа вместе с кровью в процессе родовой деятельности, и особенно, если женщине было проведено кесарево сечение.

Симптомы

Основными проявлениями железодефицитной анемии являются:

  • слабость и общее недомогание;
  • резкое снижение работоспособности;
  • повышенная сонливость;
  • головокружение;
  • снижение концентрационной способности и внимания;
  • головная боль.

В особо тяжёлых случаях у женщины в период грудного вскармливания может наблюдаться рвота и обморочное состояние. Все перечисленные симптомы не характерны только для анемии, и могут указывать на развитие другой патологии со стороны органов и систем.

Диагностика

Поставить данный диагноз может только лечащий врач, опираясь на результаты данных лабораторного исследования крови. Индикаторами анемии является снижение концентрации гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови.

Лечение

Яркими представителями железосодержащих препаратов являются Тотема, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек.

Перечисленные средства выпускаются в форме растворов, капель, сиропов и жевательных таблеток. Лекарственный препарат Мальтофер является универсальным средством для лечения данного заболевания как у матери, так и у ребёнка. Однако использование данного средства при анемиях, не вызванных дефицитом железа, является крайне не рекомендованным.

Феррум Лек выпускается в таблетированной форме и форме сиропа, и является очень эффективным средством для борьбы с анемическими проявлениями у беременных и кормящих женщин. Использование препарата Ферум Лек противопоказано при других видах анемий.

Сорбифер Дурулес является комбинированным, и содержит в своём составе компонент железа и аскорбиновую кислоту. Пристальное внимание следует уделять дозировки данного вещества, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. При наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, использование препарата не рекомендовано.

Тотема принято считать препаратом выбора в вопросе лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин. Формой выпуска препарата является раствор. Использование препарата Тотема противопоказано при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Диета и питание

Суточной потребностью кормящей женщины является 18-20 мг железа. Передозировка железом наступает при поступлении в организм за сутки 200 мг вещества.

Профилактика

Основой профилактики анемии при грудном вскармливании является правильно составленный рацион питания, содержащий весь необходимый перечень необходимых организму веществ. Попытки заменить животный белок растительным могут послужить причиной развития дефицита железа, так как растительная пища восполняет нехватку данного элемента всего на 5%.

Для того чтобы железо максимально усваивалось в организме кормящей женщине рекомендовано употреблять продукты, богатые витамином С.


Во время грудного вскармливания (ГВ) молодые мамы подвержены различным патологиям более остальных женщин. При лактации потребность во многих веществах увеличивается, а восполнить ее удается не всегда. Анемия при ГВ возникает от недостатка железа. Это чревато ухудшением состояния молодой мамы, снижением иммунитета, что сказывается и на развитии малыша.

У женщин при кормлении грудью количество гемоглобина должно быть в пределах 115-145 г/л. Эти данные не отличаются от таковых у женщин, не вскармливающих грудью.

Выделяют степени анемии по количеству гемоглобина:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средней степени – 90-70 г/л;
  • тяжело – менее 70 г/л.

Сывороточный ферритин – 12-128 мкг/л.

Нормальное содержание железа для женщин – 7,16-25,85 мкмоль/л или 40-150 мкг/дл.

Трансферрин – 3-3,8 г/л.

Общая железосвязывающая способность – 54-72 мкмоль/л.

Цветовой показатель – 0,85-1,05.

Почему понижается гемоглобин при лактации

Предпосылки для развития анемии при грудном вскармливании возникают еще в третьем триместре беременности и во время родов. Объем крови в сосудистом русле повышается, поскольку большая часть его постоянно находится в плаценте, осуществляет оксигенацию и мамы и плода, но эритроцитов пребывает незначительно, что приводит к «разбавлению» гемоглобина.

Роды

У женщины после 30 недель физиологичным является относительное снижение гемоглобина – это значит, что плазмы становится больше, чем форменных элементов. Это механизм приспособления к предстоящим родам, чтобы это количество жидкости никак не повлиял на общее состояние женщины, когда у женщины может одномоментно выделиться до 500 мл крови.

При наличии осложнений кровопотеря может превысить это объем, в результате снижается гемоглобин. С этими процессами связана послеродовая анемия, которая распространяется на период кормления грудью.

Лохии

После родов еще некоторое время из половых путей выделяются кровянистые лохии, что также являются «потребителями» железа.

Осложнения

Если послеродовый период осложнился воспалительными процессами, то это тоже является очагом потери гемоглобина у кормящей мамы.

Депо для плода

Еще один потребитель железа – плод. В его организме запасается небольшое количество железа, а берется оно из кровотока матери. Но не всем беременных удается восполнить депо элемента к моменту кормления.

Диета

В связи с кормлением грудью, женщины отказывают себе в блюдах, которые просто необходимы при снижении гемоглобина. Но зачастую эти продукты не являются аллергенными для ребенка: мясо птицы, рыба при простой термической обработке не вызывает у малыша аллергической реакции. Поэтому из-за заблуждения и необдуманного ограничения в еде женщина зарабатывает железодефицитную анемию.

Продукция молока

Молоко вырабатывается клетками в ацинусах молочной железы. В его продукции участвуют белки, жиры, углеводы. Но 0,2% от объема занимают макро- и микроэлементы. Основным из них является железо. И хотя это небольшое количество, но при уже существующей анемии это сказывается снижением гемоглобина у кормящей мамы.

Симптомы анемии у мам

Признаки анемии у женщины при кормлении грудью будут такими:

  • слабость без особых нагрузок, снижение резистентности к физической работе;
  • частые головокружения, чувство пульсации в голове, боли;
  • бледность кожи;
  • ощущение холода в конечностях;
  • появление заед на уголках рта;
  • тахикардия;
  • снижение продукции грудного молока.

В зависимости от степени снижения гемоглобина при кормлении грудью состояние матери может ухудшаться.

Диагностика

Чтобы определить малокровие при лактации, необходимо сдать общий анализ в любой лаборатории. Кроме прихода в процедурный кабинет натощак, никакой больше особой подготовки не нужно. Если есть необходимость для развернутого исследования, то определяют:

  • железо;
  • сывороточный ферритин;
  • трансферрин;
  • общую железосвязывающую способность.

Последствия

Если женщина не лечит малокровие, то может развиться анемия у грудного ребенка во время вскармливания. Для предотвращения этого осложнения молодой матери следует использовать прикорм с минимально допустимого возраста.

Если восстановить уровень гемоглобина не получается, то у женщины развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • выпадение волос, секущиеся кончики;
  • повреждения кожного покрова;
  • потеря молока.

Лечение

При низком гемоглобине у кормящей мамы необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы не возникла анемия у новорожденного. Ключевую роль в лечении анемии занимает диета, а при средней и тяжелой степени – препараты железа. Назначать их может только врач.

Питание

Важна диета при анемии при ГВ. Следует употреблять такие продукты при низком гемоглобине:

  • мясо;
  • злаки и отруби;
  • морская рыба;
  • отвар шиповника;
  • желтки, особенно перепелиных яиц;
  • молочные продукты;
  • яблоки и груши;
  • изюм, курага, чернослив;
  • греча;
  • ягоды;
  • репа и редис;
  • шпинат.

Лекарства

Самыми распространенными средствами при низком гемоглобине.