Дарим цветы        03.04.2019   

Технология изготовления пищевых экструдированных отрубей. Гранулирование отрубей. Польза и вред пшеничных отрубей, как правильно принимать

Гранулирование отрубей позволяет улучшить условия их хранения, транспортирования и ввода в комбикорма. Отруби из размольного отделения подают аэрозольтранспортной линией в оперативный силос. Силос оборудован виброразгрузителями и двумя отверстиями. Выпускные патрубки имеют задвижки с ручным управлением. Из одного патрубка отруби направляются на гранулирование, из другого в аэрозольтранспортную установку через весы, которые будут подавать их в комбикормовый цех.

Для гранулирования отрубей предназначен пресс-гранулятор ДГ-I с охладительными колонками ДГ-ІІ. В подавляющем большинстве грануляторов в качестве рабочих органов применяют вращающиеся кольцевые матрицы и прессующие валки. Валки могут быть одинакового или разного диаметра, число валков равно двум или трем. Матрица представляет собой толстостенное кольцо, в котором по радиусу или с уклоном до 20° проделаны отверстия, представляющие собой каналы, или фильеры, круглого сечения, между внутренней поверхностью матрицы и прессующими валками образуются клиновые зазоры. В эти зазоры поступает продукт, в результате вращения матрицы и трения продукта начинают вращаться прессующие валки. Продукт продавливается через отверстия матрицы, предварительно уплотняясь в клиновидном зазоре, проходя через каналы, продукт приобретает размеры и форму.

Отруби гранулируют, используя пар. Производительность установки 8 т/ч. Гранулированные отруби по самотечным трубам норийным транспортером поступает в цепной конвейер, который распределяет по четырем силосам на хранение. Гранулированные отруби отгружают в вагоны одновременно из всех силосов при помощи цепных конвейеров производительностью 60 т/ч.

2.5. Характеристика используемого оборудования для формирования

сортов муки.

Многокомпонентный весовой дозатор 6.140-АД-3000М работает в комплекте с восемью шнековыми питателями. Шнеки подают промежуточные днища в грузоприемное устройство. Весовой дозатор состоит из рычагов рамы, грузоприемного устройства, циферблатного указателя, комплекта пневмооборудования.

Циферблатный указатель снабжен фотоэлектрическим преобразователем угла поворота оси указательной стрелки в код. Информация от преобразователя поступает в систему управления. При пустом грузоприемном устройстве стрелка циферблатного указателя находится в нулевом положении. Затворы этого устройства и дополнительные затворы закрыты. Диски занимают горизонтальное положение, плотно прилегая к контуру к резиновой обкладке корпуса. Они перекрывают тракт, соединяющий смеситель с воронкой затвора и грузоприемным устройством. Конечные выключатели нажаты.

Затем включают один из шнековых питателей и мука поступает в грузоприемное устройство. По мере его наполнения указательная стрелка движется по шкале циферблатного указателя, вместе с ней поворачивается кодовый диск преобразователя угла поворота. В момент, определяемый программой, включается первый шнековый питатель и далее - следующий по программе. После того, как отработали все запрограммированные питатели, подается команда на разгрузку грузоприемного устройства. После освобождения бункера и возвращения стрелки циферблатного указателя в нулевое положение днище затворов грузоприемного устройства закрываются. В результате срабатывания обоих конечных выключателей поступает команда на закрытие дополнительных затворов. Действие датчиков служит командой на начало нового цикла дозирования.

Смеситель А9-БСГ-3 связан единой системой автоматического управления с дозатором 6.140-АД-3000М. Основное его назначение - придание однородности смеси определенного сорта муки, сформированного из различных помолов. Смеситель представляет собой сварной металлический корпус прямоугольной формы, с цилиндрическим днищем и разгрузочными окнами. В боковых стенах корпуса расположены смотровые окна, закрываемые люками.

Внутри корпуса установлен лопастной вал. На стойках вала укреплен внутренний двухзаходный шнек и концентрично ему наружные спиральные лопасти. Направление винтовой линии каждой лопастной пары - взаимнопротивоположные. Продукты размола разного качества после дозирования двумя потоками подают в смеситель через загрузочные патрубки. Наружные лопасти вала перемешивают продукт вдоль корпуса в одном направлении, а внутренние в обратном. При этом происходит интенсивное и равномерное его перемешивание.

Оборудование для гранулирования отрубей включает пресс- гранулятор ДГ-І, охладитель ДГ-ІІ.

Пресс-гранулятор состоит из питателя с приводом, смесителя, пресса и коммуникаций. Питатель предназначен для равномерной подачи отрубей в смеситель. Смеситель равномерно увлажняет отруби паром или водой. В верхней части смесителя установлены форсунки. Привод вала смесителя осуществляется от электродвигателя, смонтированного на качающейся плите, через зубчатую и цепную передачи. Матрица в виде стального цилиндра с радиальными отверстиями закреплена четырьмя секторами на планшайбе. С наружной стороны матрицы установлены два ножа, срезающие гранулы. Привод пресса осуществляется от электродвигателя, установленного на общей для всего пресса раме, через муфту, вал, шестерню и зубчатое колесо. Коммуникация установки предназначена для подвода пара в смеситель. Кроме трубопроводов,

вентилей и обычных манометров, она имеет редукционный клапан, электроконтактный манометр с автоматическим клапаном, сепаратор пара и конденсатороотводчик. Отруби, смешанные по заданному рецепту, через питатель направляют в смеситель, где увлажняют паром, водой. Смесь перемешивают и через загрузочный патрубок подают в прессующую камеру, где она выжимается через отверстия в матрице. Лента, выходящая из отверстий, нарезается на мелкие кусочки ножами, расположенными с наружной стороны матрицы. Гранулы сбрасываются в разгрузочный патрубок.

Можно получать гранулы размером до 19,0 (от 4,7... 19,0 мм).

Охладитель ДГ-ІІ охлаждает гранулы, поступающие из пресса, до температуры на 5...8° выше окружающей среды. Он состоит из колонки, разгрузочного устройства с приводом и вентиляционная установка. Колонка имеет охладительные полости, образованные двумя торцевыми стенами, между которыми закреплены три секции жалюзи. Снаружи проходят воздушные каналы с окнами для забора воздуха. Сверху колонки расположен приемный бункер, закрытый крышкой, на бункере установлены загрузочный патрубок и патрубок для аспирации. Окно с крышкой служит для очистки бункера.

Продукт поступает в приемный бункер, распределяется по охладительным полостям и, опускаясь под действием силы тяжести пронизывается воздушным потоком. При охлаждении влажность гранул снижается. В разгрузочном устройстве отруби захватываются лопастями и выбрасываются из охладителя.

Весовыбойный аппарат для муки и манной крупы АДК-50-ЗВМ состоит из двух дозаторов, питающего устройства, упаковочной машины, устройства для сбора просыпанной муки, мешкозашивочной машины.

Дозаторы автоматически взвешивают муку. Питающее устройство, предназначенное для подачи продукта в дозаторы состоит из

разрыхлителя, шнеков грубой и точной сыпи. Упаковочная машина наполняет мешки отвешенными порциями муки. Устройство для сбора и вывода просыпанной муки включает корпус, привод со скребком и пять съемных решеток ограждений. Мука из порванных мешков и оседающая мучная пыль весовыбойного аппарата удаляется автоматически. После пуска весовыбойного аппарата включается электродвигатель, который через муфту и червячный редуктор вращает скребок. Просыпи муки смещается к отверстию в днище корпуса, а из него через просеивающие машины транспортируются дальше по технической схеме. В комплекте с весовыбойным аппаратом работает мешкозашивочная машина ЗЗЕМ-6. Она представляет собой модернизированный вариант мешкозашивочной машины ЗЗЕМ. Просеивающая машина А1-БПК предназначена для контрольного просеивания муки и выделения из нее случайно попавших и грубых посторонних примесей. Машину устанавливают перед выбоем муки в мешки или бестарным ее отпуском.

А1-БПК представляет собой блочную конструкцию, состоящую из станины, двух просеивателей, двух приводов, бункера и опоры. Каждый просеиватель состоит из сварного корпуса, внутри которого установлен ситовой цилиндр. Мука равномерно поступает внутрь ситового цилиндра просеивателя через приемный патрубок. Продольные бичи и очистители вращающегося ротора захватывают ее и отбрасывают на поверхность ситового цилиндра. Через окна в станине мука попадает в бункер-сборник и выводится из него шлюзовым питателем аэрозольным транспортом. Случайно попавшие в муку посторонние примеси, идущие сходом с ситового цилиндра, выводятся через улитку, просеивателя и скапливается в специальной таре.

Эффективность отделения посторонних примесей составляет 100%.

Просеивающая машина А1-БПК-2К используют для подработки мучных сметок. По конструкции просеиватель аналогичен просеивателю машины А1-БПК.

Отруби являются побочным продуктом мукомольного производства, которые имеют твердую оболочку зерна. Отруби классифицируются в зависимости от перерабатываемой сельскохозяйственной культуры (гречиха, ячмень, рис, пшеница), соответственно бывают рисовые, ячменные, пшеничные, гречишные, ржаные и некоторые другие. Также они разделяются по степени измельчения на тонкие и грубые. Пшеничные и ржаные отруби являются ценнейшим кормом для всех животных сельскохозяйственного вида. В пищу используют пшеничные диетические отруби, которые служат лечебно-диагностическим средством питания, а также при изготовлении макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В составе отрубей содержатся мучнистые вещества, истертые оболочки зерна и зародыши. Отруби получаются грубее, если из зерна извлечено много крупы или муки. Энергетическая ценность таких отрубей ниже.

Получают отруби, как было сказано ранее, при переработке сельскохозяйственных культур, например пшеницы. То есть это, по сути, отходы мукомольного производства. Получение отрубей в ходе производства муки заключается в следующем. На подготовительном этапе проводится очистка от примесей зерновой массы, смешивания партий различного качества. Происходит увлажнение и тепловая обработка зерна, после этого процесса ослабляется связь оболочки и эндосперма зерна. После дробления зерна, которое осуществляется в несколько проходов, отбирают отруби — в случае получения восьмидесяти семи процентной ржаной и шестидесяти трех процентной сеяной муки. Получившиеся отруби отправляют на сушку с помощью термопневматики и фасовку, гранулирование, либо дробление в зависимости от их предназначения. Отруби перед подачей в комбицех проходят взвешивание. Готовые отруби хранят в специальных силосах, которые имеют дно с гладкой поверхностью. Есть и более специализированные способы производства отрубей, но они не являются эффективными, так как подразумевают однотипный способ производства, то есть производство, не сочлененное с производством муки, в результате добыча отрубей становится убыточной.

В последнее время стали популярны так называемые рафинированные продукты, то есть при их производстве не использовались отруби. А ведь продукты с отрубями очень полезны для человека. В первую очередь, это клетчатка, полезная для пищеварительной системы, витамины и минеральные вещества, которые в больших количествах содержатся в отрубях.

Здравствуйте, друзья!

Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.

Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.

Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей - основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с , при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

  • Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

  • Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

  • Ржаные отруби

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

  • Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку , медь.

  • Кукурузные отруби

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

  • Амарантовые отруби

Получают из , его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

Какие отруби считаются самыми полезными?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Отруби для похудения — правила применения

Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.

За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.

Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.

Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.

Способы употребления отрубей (дозировки)

Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.

Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.

Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.

Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.

Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.

В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.

Можно ли применять отруби детям?

Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.

Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:

  • снижение аппетита;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • подростковое ожирение.

Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Кому противопоказаны отруби?

Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.

  • спаечной болезнью;
  • диареей;
  • острым колитом;
  • заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
  • детям до 1 года.

Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества

Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать , каждый решит за себя сам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка)

Большое количество с.-х. продукции не используется для питания человека и направляется для промышленной переработки. Часть продукции становится после этого непригодной для питания человека, хотя и содержит значительное количество питательных веществ. Такие продукты заслуживают особого внимания как кормовые средства для животных.

Изучение отходов в качестве кормовых средств для животных показало, что они или непосредственно могут быть использованы в животноводстве, или в составе комбикормов и рационов. Однако при использовании таких отходов необходимо иметь хорошее представление об их составе, питательных достоинствах и возможных побочных действиях на организм.

К ним относят отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка), отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты), свекло-сахарного производства (жом, патока), спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина, кормовые дрожжи), крахмального производства (мезга).

1. Отруби (пшеничные, ржаные). Являются поточным продуктом переработки зерна. Состав отрубей зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. Отруби богаты сырой клетчаткой (8-10%), в связи с чем их энергетическая ценность по сравнению с зерном значительно ниже (0,75 к.ед 1 кг).

В отрубях содержится сырого протеина 140-150 г/кг (15 %), лизина - 5,5 - 7,8, жира - 35-40 г/ кг.

Отруби богаты калием и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином), но бедны кальцием.

Пшеничные отруби. В концентратные смеси для крупного рогатого скота на откорме, овец и дойных коров их вводят - 50-60 %, лошадей до 40 % по массе, для телят старше 6 месяцев, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей - до 35-40%, молодняка и беконного откорма свиней - до 20-25 %. Из-за высокого содержания клетчатки (80-90 г/кг) отруби нежелательно включать в рационы поросят.

Пшеничные отруби оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность коров и коз, а масло, полученное из такого молока, имеет приятный вкус. Приготовленные в виде болтушки с теплой водой, они действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать поносы у животных.

Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма дойных коров, крупного рогатого скота и овец на откорме до 15-20 %, а для свиней на откорме - 5-10 %.

Гороховые отруби. Содержат до 87 % сухого вещества, до 14 % сырого протеина, 1,6 % жира, 4 % золы и 25 % клетчатки. Несмотря на наличие в гороховых отрубях большого количества клетчатки, переваримость их питательных веществ очень высокая и составляет для органических веществ - 85 , сырого протеина - 74, клетчатки - 94 %.

Кормовая мука и мучка - продукт переработки зерна. Содержит часть тонко измельченных отрубей и большое количество эндосперма. Все это имеет высокую питательную ценность для животных.

Мучка (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гороховая, гречневая). Ее получают как побочный продукт при перемоле зерна сортового помола. Она состоит из смеси оболочек различной величины и частиц эндосперма.

Переваримость питательных веществ кормовых мучек хорошая не только у жвачных животных, но и у свиней и птицы. Пшеничная кормовая мучка переваривается на 86-90 %, ржаная - на 76-83, ячменная - на 75-80 %, овсяная - на 75-76, рисовая - на 65-70, гороховая - на 90-91 и гречневая - на 70-73 % (сырого протеина и органического вещества соответственно).

Данный корм используется в рационах и комбикормах для жвачных животных, свиней и птицы.

Гречневую мучку рекомендуется вводить только в рационы коров и птицы, т.к. в ней содержится большое количество фотопорфирина, который повышает чувствительность у овец и свиней (имеющих белую кожу) к действию солнечного света, сопровождающуюся болезненной сыпью, отрицательно влияющую на их продуктивность и здоровье.

* В расчетах используются средние данные по России

Отруби – это побочный продукт мукомольного производства. И их зачастую относят к отходам. Они представляют собой твердую оболочку зерна, которая остается после его перемола. До недавнего времени отруби шли преимущественно на корм сельскохозяйственным животным, однако сейчас сфера их применения стала намного шире.

Польза отрубей и сфера их применения

Неспециалисты часто путают отруби с мякиной – отбросом, получаемым при молотьбе хозяйственных растений. Мякина состоит из мелких частей колосовых и бобовых растений (пленки колосков, обрывки, стебли, стручья и пр.). Как раз мякина до сих пор используется исключительно в качестве кормового средства, так как по своему составу она ближе к соломе, но отличается от нее большим содержанием азота и лучшей усвояемостью.

В зависимости от вида зерна, которое поступает в переработку, различают несколько видов отрубей: ржаные, пшеничные, рисовые, ячменные, гречишные и т. д. Могут они отличаться и степенью помола. В последнем случае отруби могут быть грубыми (крупными) и тонкими (мелкими). Питательность этого продукта определяется содержанием в нем мучнистых частиц – чем меньше их в составе отрубей и чем больше оболочек, тем менее они питательны. Химический состав пшеничных отрубей в процентном соотношении следующий: вода – 14,8 %, белки – 15,5 %, жиры – 3,2 %, клетчатка – 8,4 %, безазотистые экстрактивные вещества – 53,2 %, зола – 4,9 %. В 100 кг отрубей содержится около 75 кормовых единиц и примерно 13 кг перевариваемого белка.

Благодаря своим характеристикам отруби используются для откармливания крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и выращивания молодняка. Нет ничего удивительного в том, что «кормовое» направление остается основным для производителей отрубей.

Такая ситуация сложилась вплоть до последнего столетия. В начале 20 века отруби были полностью исключены из рациона европейцев, так как считались отбросами производства, хотя ученым уже было известно о том, что в них содержится больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем в самом зерне. Спустя несколько десятилетий ситуация значительно изменилась: отруби стали рассматриваться как ценный источник пищевых волокон. Наибольшей популярностью пользовались овсяные отруби, которые добавлялись в готовые завтраки, предназначенные для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Особенно популярны отруби в питании стали с распространением вегетарианства. Это сырье является важным источником незаменимых жирных кислот и микроэлементов.

Впрочем, производителям отрубей, которые позиционируют свой продукт как настоящую панацею, возражают некоторые диетологи. Последние уверены, что в экструдированных отрубях, которые получают с помощью высокоскоростных экструдеров-грануляторов, остается мало полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, существуют ограничения по их применению: отруби противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения. При избыточном употреблении они могут привести к некоторым проблемам с пищеварением.

Однако, в целом, сложно оспорить полезность отрубей. В твердой оболочке зерна сохраняются все биологически активные полезные вещества. В пшеничной муке высшего сорта сохраняется не более 10 % ценных веществ, поэтому в нее зачастую добавляются синтетические добавки, но как продукт питания она не несет большой пользы, хотя и обладает высокими вкусовыми качествами. В отрубях содержится большое количество жирных кислот, поэтому цельнозерновая мука быстро прогоркает, поэтому при производстве муки необходимо тщательно отделить отруби от зерна.

Отруби используются не только для изготовления диетических готовых завтраков, но и при производстве хлеба. В этом случае важно правильно рассчитывать содержание всех компонентов: большое количество отрубей в продукте снижает его усвояемость, а небольшое количество отрубей благоприятно влияет на вкус хлеба и улучшает пищеварение. Чаще всего отруби используются, конечно, в кулинарии. Как и несколько лет назад, наиболее популярны в нашей стране пшеничные отруби, на втором месте идут ржаные, а на третьем – рисовые.

Производство отрубей

Производство отрубей напрямую связано с обработкой зерна и изготовлением муки, что вполне понятно, ведь отруби – это побочный продукт такого производства. Рассмотрим его более подробно. Начинается этот процесс с приема и хранения сырья – зерна пшеницы и ржи. Зерно привозится автомобильным или железнодорожным транспортом на предприятие и передается на элеватор. Предварительно оно взвешивается на автомобильных весах грузоподъемностью до 60 тонн или на железнодорожных весах грузоподъемностью 150 тонн.

Следующий этап производства – подготовка и переработка зерна. Сначала зерно подается в зерноочистительное отделение, где оно подвергается тщательной очистке от различного мусора и посторонних включений. Для этого используется специальное оборудование с набором сит с ячейками разного диаметра. Зерно обдувается под сильным давлением, что позволяет убрать пыль и мелкий мусор. Частицы металла или металлической руды отделяются при помощи магнитных сепараторов, а частицы минерального происхождения (камешки, земля, асфальт) – на камнеотборочных машинах.

Готовые идеи для вашего бизнеса

После этого очищенное зерно засыпается в машины мокрого шелушения. Там оно заливается теплой водой, нагретой до температуры 30-40°, и интенсивно перемешивается, в результате чего происходит частичное отделение плодовой оболочки. Теплая вода помогает укрепить клейковину зерна. Сырье оставляется в бункере на 2-3 часа для отлежки, а затем направляется на второй этап очистки, на котором от зерен отделяются оболочки и посторонние частицы, которые не были удалены ранее. Затем сырье снова увлажняется и пересыпается в бункера для следующей отлежки на пару часов.

Наконец, оно направляется на пневмосепарирующие машины и подается в размольное отделение. Технологическая оптимальная влажность зерна на этом этапе должна составлять 15 %.

Размол зерна осуществляется на вальцовых станках. Попадая между двух вращающихся валков, плотно прижатых друг к другу, зерно разрушается на крупку. Затем дробленая смесь с помощью воздушного потока поднимается наверх – на рассев, где сырье разделяется на 3-5 фракций по размеру частиц. После рассева крупинки так же по потокам поступают на веечные машины. Проходя через сита, они очищаются от частиц оболочек. В результате этого получается белая крупа, которая в дальнейшем подается на шлифовочные вальцовые станки, где дробится до состояния мелкой крупы и самой мелкой фракции – дунста. Мелкие частицы еще раз пропускаются через веечные системы и поступают на размольные станки, количество которых может достигать одиннадцати. Лишь после их прохождения мучнистая часть полностью отделается от оболочки продукта.

Помимо муки, крупы и отрубей на мельницах с современным оборудованием есть машины, которые могут выделять также и зародыши зерна – плотные частицы размером 2-2,5 мм желтого цвета. Зароды пшеничного зерна состоят из трех частей – внешние оболочки (те самые отруби), зародыш и мучнистое ядро (эндосперм). Отруби – это та самая твердая оболочка зерна, его волокнистый наружный слой. Эндосперм, который используется для производства белой муки, содержит больше всего крахмала и богат углеводами, но с него удаляется алейроновый слой, который имеет буроватый цвет и может испортить вид готовой муки. Зародыш зерна находится в самом центре, он содержит наибольшее количество питательных веществ, является источником незаменимых жиров и витаминов. Эти отходы содержат большое количество клетчатки.

Для примера в 100 г зародышей пшеницы содержится минимум половина от ежедневной диетической нормы клетчатки. Для сравнения в отрубях содержится до 80 % клетчатки и немногим менее полезных и питательных веществ. Таким образом, зародыши пшеницы – это тоже очень ценный по своему биохимическому составу продукт. Однако в нем также содержится высокий процент жира (до 14 %), который при попадании в размолотом виде в муку придает ей горечь. По этой причине зародыши зерна не используются при производстве муки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Мука после всех вышеописанных процедур сортовым потоком направляется на контрольный рассев. На этом этапе из нее удаляются случайно попавшие в общую массу частицы оболочка зерна. Очищенная мука при помощи сжатого воздуха перегоняется в бункера для хранения, а оттуда она уже через весовыбойные аппараты попадает на склад или направляется на погрузку.

Вернемся к отрубям. В результате мукомольного производства получают отруби, но выглядят они на этом этапе непривычно для потребителей. Это просто россыпь шелухи. Однако использование отрубей в неуплотненной форме имеет определенные недостатки. В первую очередь, к таковым относятся высокие затраты на их хранение и транспортировку. Отруби россыпью занимают много места и требуют особых условий для складирования и перевозки, но самое главное, что они сильно пылят, а это не только вызывает неудобства при использовании продукта, но и повышает опасность его возгорания при хранении. При гранулировании отрубяная масса уплотняется почти в десять раз. В такой форме они дольше хранятся, так как при меньшей удельной площади поверхности продукта уменьшается действие плесневелых и дрожжевых грибков, наблюдается меньшая обсемененность жизнеспособными формами микроорганизмов. Кроме того, увеличивается насыпная площадь и снижается пылеобразование.

Гранулирование отрубей осуществляется на специальном оборудовании с использованием прессов-грануляторов плоских матриц или аналогичных им машин. Помимо прессов такая линия оборудуется охладительными колонками и вибросепаратором гранул. Россыпные отруби направляются в специальные емкости при помощи пневмотранспортера по специальным каналам, а затем в накопительную емкость с выделением металломагнитной примеси в потоке. На следующем этапе отруби попадают в пропаривающие миксеры. Там они проходят обработку паром при температуре 120-150° и направляются на прессы-грануляторы. Под давлением отруби вжимаются при помощи прессовочных накатных роликов в отверстия матрица. С нижней стороны матрицы они отрезаются при помощи острых ножей, а затем охлаждаются на охладительных колонках до температуры 20° или на 5° выше температуры окружающей среды.

Наконец, готовые гранулированные отруби просеиваются на вибросепараторе, на котором удаляется некондиционные гранулы. Последние отправляются на повторное гранулирование, а гранулы, прошедшие сепаратор, направляются в оперативные емкости на хранение.

Оборудование для изготовления гранулированных отрубей

Существует два наиболее очевидных направления для организации собственного производства отрубей. В первом случае это может быть дополнительное направление мукомольного производства (весьма выгодное и перспективное). В этом случае производительность будет самой большой, а себестоимость производства – наиболее низкой. Отруби, производимые в больших объемах, реализуются преимущественно на корм скоту. Часть приобретают посредники, а у них, в свою очередь, мелкие предприятия, которые занимаются фасовкой и продажей отрубей. Тем же занимаются и более крупные компании, только в больших объемах. Последние, как правило, гранулируют отруби самостоятельно. Открывать собственное мукомольное предприятие – слишком затратно и рискованно. Тем более, для производства такого побочного продукта, как отруби.

Компании закупают их крупным и средним оптом у производителей, гранулируют и фасуют. Таким же образом они производят ряд диетических продуктов – хлопья, клетчатку и различные смеси типа готовых завтраков.

На российском рынке существует большой выбор оборудования, необходимого для производства гранулированных отрубей, в основном, европейского (Прибалтика) и китайского производства. Линии для производства гранул универсальны. Они позволяют изготавливать гранулы из древесных опилок, травяной муки, торфа, лузги семечки, комбинированных кормов, соломы, шелухи и жмыха, зерновых отрубей и т. д. Средняя производительность линии составляет от 1500 до 2500 кг/час. Производительность по кормам и отрубям у такого оборудования выше, нежели, к примеру, по лузге подсолнечника.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Такая линия весит около 5 тыс. кг, а ее габаритные размеры составляют 4100 мм в длину, 3850 мм в ширину и 5670 мм в высоту. Обратите внимание: для установки такой линии требуется помещение с высотой потолков не менее 6-7 м. Производители приводят следующие энергетические показатели оборудования: суммарная установленная мощность – 98 кВт, род тока переменный, частота тока Гц 50, напряжение сети В 220/380. В состав линии входит следующие составляющие: пресс, смеситель, дозатор, бункер, шнековый транспортер, охладитель-сортировка, вентилятор для отвода крошки, электрошкаф. В такой комплектации стоимость линии составляет от $45000. Также предусмотрена возможность установки дополнительного оборудования. К таковому относится пневмотранспорт производительностью 5 тонн в час для загрузки и выгрузки сыпучих грузов из транспорта на склады и наоборот, молотковая зернодробилка производительностью 5 тонн в час (двигатель и бункер), шнеки для погрузки и выгрузки, вальцевый станок для измельчения гранул, кормосмеситель-запарник производительностью 1,5 тонны в час, матрицы с отверстиями различных диаметров для изготовления гранул разного размера, планшайба для гранулятора. Линия для изготовления гранул с дополнительным оборудованием обойдется в $70000.

Учитывайте также расходы на оборудование для фасовки гранулированных отрубей. Если вы собираетесь производить не кормовые отруби, а диетические продукты, то нужно будет добавлять в смеси дополнительные компоненты, начиная с хлопьев и заканчивая орехами, цукатами, сухофруктами, семечками и пр. Но, как и в случае с кашами, добавление в смеси фруктовых рассыпок значительно усложняет технологический процесс производства. Во-первых, все фруктовые добавки нужно предварительно промыть в проточной воде и нарезать на мелкие кусочки при высоких температурах. Рентабельнее заниматься заготовкой добавок самостоятельно, но это требует дополнительных (порой весьма ощутимых) вложений. Кроме того, составлением рецептур диетических смесей должны заниматься специалисты. Принимайте во внимание, что некоторые виды фруктов не подходят для автоматической фасовки, так как к ним прилипают частицы других составляющих смеси, что выводит оборудование из строя.

Такое сырье необходимо либо дополнительно досушивать, либо фасовать вручную, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Такие наполнители лучше не использовать.

Для размещения линии в полной комплектации потребуется помещение площадью не менее 100 кв. метров с подведенными коммуникациями и электроэнергией. Такие производства располагаются обычно на окраине города (в промышленных зонах) или же за его пределами. Иначе стоимость аренды окажется слишком высокой, что отразится на рентабельности всего предприятия. Спорный вопрос, волнующий многих предпринимателей, - стоит ли перебираться с производством в область. Большинство специалистов придерживаются мнения, что лучше арендовать помещение поближе к городу. Более низкий средний уровень заработных плат в области и меньшая стоимость аренды могут не компенсировать затраты на логистику в дальнейшем. Если позволяют средства, то лучше, конечно, рассмотреть возможность приобретения действующего предприятия. Такой производственный комплекс с двумя цехами общей площадью 1200 кв. метров можно приобрести по цене от 3,5-4 млн. рублей.

Безусловно, брать под производство отрубей столь большие площади и закупать дорогостоящее оборудование нерентабельно. Мелкие и средние компании просто закупают гранулированные отруби, а потом добавляют в них сухофрукты, цукаты и пр. Полученные смеси фасуются в пакеты и поставляются в магазины продуктовых товаров, супер- и гипермаркеты, специализированные интернет-магазины и пр. Хотя этот рынок очень привлекательный и перспективный, но все же выйти на него и, тем более, удержаться будет достаточно сложно, так как уровень конкуренции также высокий.

В любом случае независимо от того, какой вариант (масштаб) производства вы выберете, будете ли вы организовывать его с нуля или решите приобрести готовое и вложить средства в его модернизацию, проконсультируйтесь предварительно со специалистами. Они помогут подобрать подходящие варианты в зависимости от ваших требований и планируемых объемов производства.

Позиционирование отрубей как продукт диетического питания

Наиболее распространенная ошибка, которую совершают новички в бизнесе, - пренебрежение маркетингом, а также экономия на специалистах. С одной стороны, эта экономия понятна: молодая компания отчаянно пытается снизить расходы и уменьшить сроки окупаемости бизнес-проекта. С другой стороны, такая экономия, как правило, чревата еще большими потерями в ближайшем будущем. Перед выводом любого нового продукта на рынок необходимо тщательно изучить ситуацию на нем: проанализировать конкурентов, оценить потребительский спрос. На основании полученных данных вы сможете сформировать ассортиментную линейку и правильно позиционировать свой продукт.

Действительно, отруби отличаются высоким содержанием клетчатки (до 80 %) и большим количеством питательных веществ. Это почти идеальный продукт для многочисленных желающих сбросить вес или сохранить фигуру. Почти – так как отруби имеют и некоторые побочные эффекты при чрезмерном употреблении. При этом отруби весьма калорийны. Они содержат от 165 ккал на 100 г, поэтому они прекрасно подходят для утоления голода. Все бы хорошо, если бы не один существенный минус – отруби имеют специфический вкус, поэтому производители зачастую выпускают их не в чистом виде, а в виде смесей с добавлением зерновых хлопьев, сушеных фруктов и даже овощей.

При этом в вашем ассортименте должны быть и негранулированные отруби, прошедшие специальную обработку. Дело в том, что отруби входят в программы многих известных диет, включая знаменитую диету Дюкана. В результате проведения многочисленных исследований оказалось, что лучше всего для диетических целей подходят отруби среднего размера и двойного помола. При этом большое значение для качества готового продукта имеет процедура просеивания. Установлено, что при шестикратном пропускании через сито разных размеров можно получить отруби с минимальным содержанием быстрых углеводов. Западные производители изготавливают отруби, в основном, в кулинарных целях и предпочитают тонкий помол, исключая процесс просеивания.

Такая продукция реализуется через отдельные продовольственные магазины, региональные торговые сети, супер- и гипермаркеты. Но попасть на полки крупных сетей новичкам будет очень сложно и затратно. Более того, не всегда эти расходы стоят того, ведь ваш продукт не будет знаком потребителям. Если ваши объемы производства довольно небольшие, то лучше сосредоточиться на одном регионе и начинать работать с отдельными магазинами.

Не стоит забывать и про рекламу. При небольших объемах производства и ограниченном бюджете лучше всего работать непосредственно с целевой аудиторией – через группы в социальных сетях, рекламу на специализированных сайтах и форумах (в том числе и скрытую).

При составлении бизнес-плана необходимо принимать во внимание сезонность такого бизнеса. Продажи подобной продукции напрямую зависят от сезона. Наибольший спрос наблюдается весной и летом, когда люди стараются соблюдать диету перед летним отдыхом.

Пшеничные отруби россыпью можно приобрести по цене от 2600 рублей за тонну либо 5,80-8,50 рублей за килограмм. Гранулированные отруби продается по цене от 4000 рублей за тонну. При этом в рознице эти же отруби реализуются по цене от 25-30 рублей за 200 грамм.

Сысоева Лилия

3393 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 122041 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.