Дарим цветы        22.04.2019   

Воспитание кгн культура поведения за столом. Консультация на тему: Правила поведения за столом. Ну, а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он

Цели:

1. Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований.

2. Обобщить материал по культуре поведения за столом.

3. Воспитывать общую культуру.

4. Развивать интерес к культуре приема пищи.

Наглядные пособия: Картины, предметы сервировки стола.

Метод обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.

Тип занятия: Занятие игра-игра.

Практическая работа: «Сервировка стола к чаю».

Ход занятия.

Воспитатель: (беседа)

На занятиях мы с вами касались вопросов поведения, т.е. этикета за столом.

Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.

Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы.

Каждое правило имеет свой смысл.

Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.

Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так что жир стекал до локтей. Рядом валялись кости и объедки. Так выглядел обед.

Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось, не правда ли? Люди отошли от подобных обычаев.

Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания:

«Убери локти со стола»!

«Возьми правильно нож»!

«Доешь все, что на тарелке»!

Наверное, в душе вы думали не раз, что взрослые просто к вам придираются.

Ну не все ли равно, как человек ест! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения во время еды.

Дорогие ребята! Сядьте поудобнее и послушайте вместе со мной сказку и отметьте себе, что дети делали неправильно.

...Жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?»

- Входи! - ответила старушка, выглянувшая в окно. - Я здесь живу с моими внуками.

Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устроил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом.

- Фу, как противно! - Подумала Даша. - Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот.

И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб...

- Как вам не стыдно так некрасиво есть! - в слезах крикнула Даша.

Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, потому что говорили они с набитыми ртами.

- Извините, - вздохнула Даша, - но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла.

Плохой конец у сказки! А вы, ребята, подумали: что эти дети делали неправильно? (Ответы детей).

Воспитатель: А сейчас мы с вами разберем ситуации, которые могут возникнуть во время приема пищи.

1. Что делать, если при всей осторожности во рту окажется нечто несьедобное: рыбья или мясная кость, жилка или косточка от сливы?

Ответ: Самый лучший выход, хоть это и не очень красиво, - поднести ко рту вилку или ложку и губами аккуратно положить на них кость или жилистый кусочек мяса, а затем пристроить это на краю тарелки. Плеваться за столом, как бы осторожно это ни делалось, недопустимо.

2. Гости сидели за столом, и пили чай с вареньем. Среди них был мальчик, который пришел в этот дом в первый раз и чувствовал себя очень неловко. Ему казалось, что все смотрят только на него, и он не знал, куда деть руки. Краснея под взглядами других гостей, он машинально играл стеклянной ложечкой для варенья. И тут случилось нeпoпpaвимoe. Нечаянно он сильно ударил ложечкой о край вазы, и хрустальная ложечка сломалась пополам.

Ответ: Если гость совершил какую-нибудь неловкость, не подавай виду, что заметил это. Англичане говорят: «Подлинное воспитание не в том, чтобы самому не делать ошибок, а в том, чтобы не замечать, когда их делают другие».

3. Прозвенел звонок и мы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки. - Фу! - вдруг, громко говорит Слава. - Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду!

Ответ: Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать блюдо и говорить, что, по-твоему, оно невкусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное - нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботится.

4. Можно ли разговаривать за столом?

Ответ: Совершенно необязательно сохранять во время еды мертвую тишину, но разговаривать можно только с пустым ртом. Сначала проглоти, потом говори, И лишь после этого принимайся за следующий кусок.

5 . Маша чавкает, сопит, тянет в себя пищу вместе с воздухом, шмыгает носом.

Ответ: Есть надо абсолютно беззвучно. Жуй и глотай так, чтобы никто ничего не слышал! Никакого чавканья! Никакого сопения! Никаких звуков! Не хлебать! Не тянуть в себя пищу вместе с воздухом! Не шмыгать носом! (Ответы детей комментирую, направляю, добавляю.)

Воспитатель: Но на свете бывают непослушные дети, которые любят делать все наоборот. И поэтому таким детям нужно давать не полезный совет, а вредный совет. Такие советы дал, Григорий Остер в своем произведении, которые мы сейчас и послушаем. (Стих дается заранее детям)

1 ребенок:

Коли друг на день рождения

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома,

Пригодиться самому.

Сесть старайся рядом с тортом.

В разговоры не вступай:

Ты во время разговора

Вдвое меньше съешь конфет.

3 ребенок:

Если руки за обедом

Вы испачкали салатом

И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои,

Опустите незаметно

Их под стол, и там спокойно

Вытирайте ваши руки

Об соседские штаны.

2 ребенок:

Выбирай куски поменьше,

Чтоб быстрее проглотить.

Не хватай салат руками,

Ложкой больше зачерпнешь.

Коли вдруг дадут орехи,

Сыпь их бережно в карман,

Но не прячь туда варенье

Трудно будет вынимать.

4 ребенок:

Если вас зовут обедать,

Гордо прячьтесь под диван

Если все-таки достанут

И за стол посадят вас,

Опрокидывайте чашку,

Выливайте на пол суп,

Зажимайте рот руками,

Падайте со стула вниз.

А котлеты вверх бросайте-

Пусть прилипнут к потолку.

«КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ»

(правила)

1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

16. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

17. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

18. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

Воспитатель: Сегодня мы с вами попытались разобраться в тех ситуациях, которые могут возникнуть во время еды. Теперь можно приступить к сервировке стола.

Великий русский ученый Иван Петрович Павлов говорил, что «нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

Что же такое сервировка стола?

Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство.

Воспитатель: Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку?

(используются вопросы-загадки)

ЗАГАДКИ:

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

Историческая справка (слово предоставляется юному архивариусу).

2. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

3. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

4. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

5. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

Воспитатель: Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

2. Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов.

3. На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. Салфетка обязательный предмет.

· Она предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить одежду от случайного попадания пищи.

· Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки, которые ставят на стол в специальной подставке.

· По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки.

4. На салфетку ставят закусочную тарелку.

· Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы.

· Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож - справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой.

· Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка ее должна быть повернута к правому плечу сидящего.

5. Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки или на нее.

6. Общее блюдо с гастрономическими продуктами - в центре стола вместе с прибором для раскладывания, каждый берет, что хочет из общего блюда и кладет себе на тарелку.

7. На стол необходимо поставить масленку и положить нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладет себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом, лежащим справа от тарелки.

8. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

Воспитатель:

Приступают к еде тогда, когда начинают есть хозяйка или хозяин.

1. Обычно кушанье из общего блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но некоторые продукты берут руками. Это хлеб, печенье, фрукты и цитрусовые - их не нужно делить ножом, они не пачкают рук, и вы касаетесь только одного куска, который затем кладете себе на тарелку.

2. Если необходимо взять хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.

3. Если на столе находится праздничный прибор из пяти или шести предметов, сначала используют прибор, находящийся дальше от тарелки, затем - следующий за ним и так далее.

4. По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.

5. Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку - в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку.

6. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой.

7. Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой.

Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом.

Практическая работа. (Закрепление под руководством воспитателя)

1. Дети выполняют практическую работу «Сервировка стола к завтраку», учатся расставлять приборы, необходимые к завтраку.

2. Контролировать работу детей, помогать им.

Цель: Уточнить с детьми название посуды, научить называть и последовательно выполнять действия, закреплять желание заботится о кукле. Учить детей раскатывать пластилин между ладонями круговыми движениями. Формировать интерес к лепке.

Материал для занятия: Кукла, стол, посуда; пластилин, дощечки, салфетки.

Ход занятия

Воспитатель говорит детям: "Скоро кукла Маша возвратится с прогулки. Она захочет пить, давайте приготовить ей компот". Какую посуду нужно взять? Зачем нужны: кастрюля, тарелка, чашка?

Вместе с детьми воспитатель готовит посуду, потом из ведерка в кастрюлю наливает воду и ставит на плиту. Детям предлагается помыть фрукты. Воспитатель предупреждает, что вода уже кипит, и нужно из тарелки высыпать фрукты в кастрюлю. Затем мешает ложкой и говорит: "Теперь давайте сахар, будет сладкий, вкусный компот". Пробует на вкус, накрывает кастрюлю крышкой, пусть еще варится. Воспитатель говорит, что с вишней компот будет еще вкуснее, но ее нет. Предлагает слепить вишенки. Дети лепят вишенки и кладут их на тарелку. Воспитатель ягоды высыпает в компот.

Рассматривание книжки - игрушки С. Капутикян "Маша обедает"

Цель: Познакомить детей с книжкой - игрушкой, помочь понять содержание иллюстраций.

Материал для занятия: Книжка - игрушка "Маша обедает".

Ход занятия

Воспитатель читает стихотворение: "Маша обедает" (Сильва Капутикян)

Час обеда подошёл,
Села Машенька за стол.
-Гав, гав, гав!
-Кто это к нам?
-Гав, гав, гав!
-Кто это там?
-Это я, ваш верный пёс,
Ваш Арапка - чёрный нос.
День и ночь
Я дом стерёг,
Наработался, продрог.

НЕ ПОРА ЛИ ОБЕДАТЬ?

Мяу-мяу!..
-Кто ж теперь
К нам царапается в дверь?
-Это ваша кошка Мурка.
Мурка -
Серенькая шкурка.
Я ваш погреб стерегла,
Всех мышей перевела,
Крыс прогнала из подвала,
Наработалась, устала.

НЕ ПОРА ЛИ ОБЕДАТЬ?

Куд - куда, куд - куда!..
-Кто ещё спешит сюда?
-Ваша курочка рябая,
Я к вам прямо из сарая.
Я не ела, не пила
-Я яичко вам снесла.

НЕ ПОРА ЛИ ОБЕДАТЬ?

Двери отперты, и вот
Мама всех к столу зовёт:
Пса Арапку,
Кошку-царапку,
Курочку - рябку.
Никому отказа нет,
Подан каждому обед:
Собачке - в миске,
В блюдечке - киске,
Курочке-несушке -
Пшена в черепушке,
А Машеньке - в тарелке.
В ГЛУБОКОЙ, НЕ МЕЛКОЙ.

Кто первый постучал?

Как звали собачку?

Что он делал?

Кто царапался в дверь за собачкой?

Как звали кошку?

Что она сделала для людей?

Кто с кошкой муркой поспешил обедать?

Какое доброе дело сделала курочка рябая?

В чем был подан обед собачке? Кошке? Курочке - несушке? Машеньке?

Игра - инсценировка "Из чего и как готовят еду".

Цель: Способствовать возникновению более содержательных игр с куклами. Активизировать в речи детей названия овощей и предметов кухонной посуды.

Материал для занятия: Игрушечная плита, настоящая посуда небольших размеров: кастрюля, сковорода, набор овощей.

Ход занятия

Воспитатель показывает детям овощи, просит их назвать, говорит, что хочет научить детей варить суп. Показывает плиту, на плите стоит кастрюля, в ней - вода (зачерпывает ложкой воду и выливает обратно). Скоро вода закипит, поэтому пора чистить картофель. Воспитатель чистит сырую картофелину. Дети внимательно наблюдают за воспитателем и негромко комментируют его действия: ("срезает шкурку", "падает шкурка" и т.д.) Воспитатель моет в миске картофель.

Как теперь выглядит картофель? (белый, чистый, без кожуры).

Его можно положить в кастрюлю целый? (надо порезать).

Воспитатель режет картофель кружочками и соломкой, показывает детям (дети повторяют название). Затем воспитатель моет и шинкует овощи (Капусту, морковь, лук), все кладется в кастрюлю.

Овощи для настоящего супа нарезаны, - продолжает воспитатель, - но плита у нас игрушечная. Мы сейчас пригласим повара Марию Ивановну и попросим сварить нам из овощей суп на настоящей плите.

Повар приходит, интересуется, что находится в кастрюле, одобряет, уточняет ответы детей. Обещает к обеду сварить суп. Мария Ивановна угощает детей сырыми и вареными овощами (капуста, морковь, помидор). Просит определить, что за овощ, вареный или сырой.

Воспитатель предлагает сварить овощной суп для кукол. Помогает подобрать соответствующую посуду, предметы, которыми можно заменить овощи, или просит найти овощи - муляжи. Отмечает детей, которые вежливо просят у товарищей игрушки. Дети угощают кукол овощным супом.

Занятия во второй младшей группе.

"Чайная посуда".

Цель: закрепление название посуды; закрепление понятий "один" - "много" в сочетании с именами существительными женского и среднего рода.

Материал для занятия: Разрезные картинки, предметы игрушечной чайной посуды из разных сервизов.

Ход занятия

Дети складывают разрезные картинки из 2-3 частей и называют изображенные на них предметы чайной посуды.

Каждый ребенок получает индивидуальное задание с учетом его возможностей.

Беседа о свойствах посуды:

Кто скажет, что будет с чашкой, если ее уронят? (она разобьется). А если уронить ложку? Она тоже разобьется? (нет не разобьется). Правильно. Чашка разбилась, потому что она сделана из фарфора, а он хрупкий, и легко бьется. Ложка сделана из метала. Металл - твердый, ложку разбить нельзя.

Дидактическая игра "Магазин".

Когда чашки разбиваются, надо покупать новый чайный сервиз. Куда мы пойдем за покупками? (в магазин)

Дети играют роль покупателей, педагог продавца. Детям предлагается покупать чайную посуду. В "магазине" по одному предмету (одной чашке, одному блюдцу и т.д.) и ставить на стол.

Надо быть очень внимательным, чтобы покупать посуду из одного сервиза.

Дети обращаются к "продавцу" с просьбой: "Дайте мне, пожалуйста, чашку. Мне нужна большая красная чашка". Если кто- то из детей ошибается, педагог обращает внимание всех детей на важные отличия нужной посуды. В заключении все рассматривают "купленный" чайный сервиз. Педагог спрашивает у детей, кто, что купил?

Дидактическая игра "Чего не стало"?

На столе четыре предмета чайной посуды. Дети закрывают глаза, педагог убирает предмет. После сигнала "открываем глаза" спрашивает, чего не стало? Дети отвечают, какого предмета нет на столе.

Где мы сегодня были? (в магазине).

Что, вы покупали в магазине? (дети называют отдельные предметы).

Как эти предметы можно, назвать одним словом? (посуда)

Почему люди называют эту посуду чайной? (из нее пьют чай)

Столовая посуда."Готовимся к обеду".

Цель: Знакомство с названиями столовой посуды, их формой, цветом; обучение употреблению качественных прилагательных.

Материал для занятия: предметы столовой посуды: Тарелки (глубокая, мелкая), кружка, стакан, ложки (большая, маленькая).

Ход занятия

Назовите, какие предметы посуды вы поставите на стол для чаепития. Как эту посуду можно назвать одним словом? (чайная)

Рассматривание предметов столовой посуды, их формы, цвета. Детям показывается предметы столовой посуды детского сада попарно: Глубокая и мелкая тарелка, маленькая и большая ложка, кружка и стакан. Выделяются общие и отличительные признаки. Например: "Эти тарелки круглой формы. Эта тарелка мелкая, а вот эта глубокая". В каждую тарелку можно налить воды, чтобы дети на опыте усвоили понятия "мелкая, глубокая".

Это тарелка, какая? (тарелка глубокая)

Педагог объясняет детям назначение каждого предмета посуды. Далее объясняет, что все эти предметы называются посудой. Их ставят на стол, который нужно накрыть к обеду.

Дидактическая игра " Накроем стол к обеду".

Педагог объясняет детям последовательность расстановки приборов для обеда.

Сначала надо поставить хлебницу на середину стола. Вокруг хлебницы надо расставить глубокие тарелки. Справа от тарелки надо положить большую ложку, которой мы будем, есть суп. Рядом с ложкой надо положить вилку. Она понадобится когда мы будем, есть второе блюдо. Между глубокой тарелкой и хлебницей надо поставить стакан, из которого мы будем пить компот.

Затем каждому ребенку дается короткая инструкция типа: "Саша, поставь хлебницу на середину стола". Все дети выполняют поручения, расставляя столовую посуду на столе. Педагог комментирует их действия: "Саша ставит на стол хлебницу" и т.д.

После того, как накрыт стол, педагог обобщает выполненное задание детьми.

Посмотрите, все, что стоит на столе, - это посуда. Такая посуда называется столовая.

Примечание: Как пользоваться ножом и вилкой, дети учатся в старшем возрасте.

Итог: Каждый ребенок приносит из группы свою любимую игрушку, сажает за стол и желает приятного аппетита.

Занятия в средней группе.

"Кормление куклы обедом".

Цель: уточнить с детьми название посуды. Учить называть и последовательно выполнять действия. Воспитывать желание заботится о кукле. Упражнять в произношении слов: горячая, сладкая.

Материал к занятию: кукла, стол, стул, кухонная, столовая посуда.

Ход занятия

Воспитатель рассказывает: "Дети скоро с прогулки возвратится кукла Катя, она долго играла, проголодалась, давайте ей приготовим кашу и компот. Какую посуду нужно взять? Зачем нужна кастрюля, тарелки, чашка?" Воспитатель вместе с одним ребенком готовят посуду (кастрюля, нож, ложки, хлебницу, чашку), потом фрукты, мелко нарезать их. "Вода уже кипит,- обращается к ребенку,- высыпает из тарелки в кастрюлю фрукты. Мешает ложкой, говорит: "Теперь насыпаем сахар. Катя любит сладкий компот". Пробует на вкус, накрывает кастрюлю крышкой. №Пусть еще варится". Воспитатель обращается к детям: "Ах, как много разных дел. Вот компот и закипел". Поднимает крышку, смотрит, отставляет кастрюлю в сторону, пробует еще раз на вкус и предлагает: А теперь для куклы нашей мы наварим вкусной каши. Вот здесь у нас в коробочке крупа, называется рис. Рисовая каша очень вкусная. Кукла Катя будет довольна". Пересыпаем крупу в тарелку, подходим к каждому ребенку и показываем им зерна крупы. Привлекает детей к приготовлению каши: "Вода уже закипела, надо помыть крупу". Предлагает одному ребенку налить в маленькую кастрюлю воды и помыть крупу. "Теперь насыпаем рис в "кипящую" воду и будем варить (помешивает ложкой кашу). Приговаривает: Да, да, да, каша будет хороша. Варю я, не спеша, и в кастрюльке понемножку все помешиваю ложкой". Бросает в кашу "сахар": "Да, да, да каша очень хороша". Пробует: "Готово, сварилась наша каша". По просьбе воспитателя дети достают из шкафа скатерть, расстилают ее, расставляют посуду. Воспитатель обращается к детям: "Пойдите, дети, позовите куклу Катю обедать, все уже приготовлено". Наливает кашу в тарелку, ставит на стол: "Горячая". Дети ведут куклу за руку, усаживают ее за стол и кормят. Воспитатель: "Кушай Катя, не спеши! Кушай кашу, кушай, крошка, и компот попей немножко". Куклу поят компотом, достают ложкой фрукты, кормят. Кукле обед понравился, она "вытирает" рот салфеткой, благодарит детей.

Вопросы к детям:

Что мы варили кукле?

Чем кормили ее?

Что сказала кукла после еды?

Повторением игры - занятия "Накормим куклу Катю обедом" ставится цель закрепить у детей последовательность действий: приготовление обеда, кормление. После обеда воспитатель привлекает детей к мытью посуды. В тазик наливает воду, двое детей моют посуду, вытирают ее полотенцем и ставят в буфет.

Чтение детям сказки "Федорино горе".

Цель: помочь детям понять юмор этого произведения, определить самые смешные эпизоды, выбрать отрывок, который понравится больше других, оценить поступки Федоры.

Предварительная работа: (по обогащению и уточнению словаря). За 1-2 дня до занятия воспитатель вносит в книжный уголок книгу "Федорино горе". Рассматривая с детьми книгу выясняет, как они понимают следующие слова: сито, корыто, кочерга, самоварище, труба, кадушка, ушат, тараканы - прусаки , уточнить их смысл.

Словарная работа на занятии: Фарфоровые блюдца, медный таз, растопырила глаза, расфуфырили хвосты, побежали во всю прыть, темный бор.

Ход занятия

Воспитатель показывает два блюдца, говорит, что они фарфоровые, легко бьются. Предлагает послушать, какой получится звук, он ударяет блюдце друг о друга, затем блюдце о стакан: "Дзынь! Дзынь!" , объясняет, что такое таз, и, если есть возможность, показывает его.

Затем он спрашивает у детей: "Как вы думаете, "побежали во всю прыть" - это быстро бежали или не очень быстро?", объясняет, что такое темный бор. Напоминает произведения К. Чуковского, с которым детей знакомили во второй младшей и средней группах: "Путаница", "Айболит", "Мойдодыр", "Телефон" и т.д., и рассказывает, что книжку "Федорино горе"тоже написал Корней Чуковский, а фарфоровые блюдца и медный таз, как раз живут в этой самой книжке. Затем воспитатель читает сказку и задает вопросы.

Как называется книжка, которую я прочла?

Почему она называется "Федорино горе"?

Почему посуда от Федоры убежала?

Какая это книжка?

Кому, что в этой книжке показалось особенно смешным?

Можно обратить внимание детей на фразы "Тут Федорины коты расфуфырили хвосты", "Испугалася коза, разтопырила глаза" и т.д.

В заключение воспитатель читает отрывки из произведения по желанию детей.

Подгруппа детей, старший дошкольный возраст.

Цель: учить составлять меню, украшать блюдо, сервировать стол к празднику, упражнять детей в работе со схемами, упражнять в использовании ножей для разрезания яиц. Познакомить с новым столовым прибором - десертная вилка; совершенствовать навыки общения, умения пользования столовыми приборами во время приема разнообразной пищи; формировать умение подбирать скатерти и салфетки, посуду, элементы украшения стола; развивать логическое мышление, память, фантазию в оформлении блюда; развивать связную и диалогическую речи, зрительное восприятие; воспитывать аккуратность в работе.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций "Украсим блюда к празднику", работа по схемам, проведение занятий " Знакомство со столовыми приборами", чтение книги "Умные сказки", использование д /и, д/у, с/р игр, рассматривание иллюстраций по теме "Что чем едят?", рассматривание иллюстраций "Скатерти", заучивание стихотворений из книги "Уроки этикета"

Материал: схема "Накрываем праздничный стол". Фартуки на каждого ребенка, скатерти, наборы столовой, чайной посуды, продукты, клеенка, набор столовых приборов, вазочки для салфеток, салфетки, полотенца, тазики с водой, зубочистки, иллюстрации по теме "Что чем едят?", формочки для печенья: "сердечко", "рыбка".

Ход занятия

Воспитатель: Девочки, скажите мне, пожалуйста, к какому празднику мы готовимся в нашей группе и в детском саду? Кого мы очень скоро будем поздравлять?

Скоро у нас будет праздник - День Защитника Отечества. Мы будем поздравлять наших пап и дедушек.

Воспитатель: А про мальчиков вы не забыли? Наши мальчики - будущие воины Российской Армии. Значит этот праздник для них тоже. Как же нам их поздравить? Кажется, я придумала. Мы для них накроем праздничный стол - это будет и сюрприз, и угощение! Согласны?

Да, согласны!

Воспитатель: Нам нужно вспомнить, как же правильно накрыть праздничный стол.

Посмотрите, пожалуйста, на нашем рабочем столе лежат продукты. Кто мне их назовет?

Яйца, морковка, огурцы, фрукты, хлеб, сметана, свекла и т.д.

Воспитатель: Верно, теперь нам нужно придумать такое блюдо, чтобы в нем использовались наши продукты, и чтобы оно было для них необычным.

Примерные ответы: салаты, компот, просто порезать и положить на тарелочку, грибочки

Воспитатель: А давайте, для наших мальчиков сделаем кораблики из яиц, и пустим их плавать по огуречным волнам, приготовим фруктовые салаты и нальем в бокалы вкусный полезный напиток. Это и будет наш сюрприз! Ну, а теперь примемся за работу.

Девочки и воспитатель надевают фартуки, берут в руки ножи и разрезают вареные яйца пополам. Затем берут зубочистки и ломтики вареной морковки. Продевают морковку через зубочистки так, чтобы получился флажок. После этого зубочистку аккуратно втыкают в серединку яйца.

Оформление блюда "Кораблик": на тарелочку посередине ставится "кораблик", внизу выкладываются волны из огурцов, сверху волн можно положить немного сметаны (морская пена), из ломтиков свеклы вырезать сердечко и положить его тоже на тарелочку.

Фруктовый салат: нарезать кружочками бананы и киви, и уложить их в виде цветка на тарелочках.

Воспитатель: Мне кажется, начало у нас получилось удачное. Что у нас там по схеме?

По схеме у нас выбор посуды и столовых приборов.

Воспитатель: Как вы думаете, сколько столов нам нужно, чтобы посадить всех мальчиков?

Девочки называют количество столов и расставляют их в зале.

Воспитатель: А теперь нам нужно выбрать скатерти, посуду, столовые приборы, и конечно не забыть про салфетки.

Д/и "Задача для хозяйки".

Дано: клеенка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокие и мелкие), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые, десертные, чайные), цветы и вазочки для цветов, для салфеток.

Требуется: расположить все так, чтобы было красиво, правильно, удобно.

Давайте посмотрим, какие скатерти у нас есть. Кто скажет, какие скатерти мы берем для праздничного стола? Почему?

Мы берем белые скатерти, на них красиво будет смотреться наша посуда и наше угощение.

Воспитатель вместе с девочками расставляет столы и накрывают их скатертями.

Хорошо, мы расставили и накрыли столы. Что дальше?

Д/и "Что лишнее?"

Детям предоставляется разные варианты набора посуды. Они должны отобрать нужные им предметы и объяснить свои действия. Например: "Я не стала брать глубокие тарелки потому, что у нас в меню нет первого блюда"

Д/и " Что чем едят"

Дети рассказывают с помощью иллюстраций, что чем едят.

Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель.

Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу.

Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре, пудинг

Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот.

Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.

Банан, киви очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой либо десертной вилкой.

Яблоки разрезают на 4 части, пользуясь ножом и вилкой. Дольки едят руками.

Мандарин очищают от кожуры и делят на дольки, которые берут руками

Арина, расскажи нам, пожалуйста, что и чем нужно кушать:

Ложкой ешь кисель и кашу,
Суп, пюре и простоквашу.
Вилкой можно брать картошку,
Мясо, рис... Не надо ложкой!
Ручкой можно брать пирог,
Глазированный сырок.

Нам нужны вилки, ложки десертные, маленькие ложки для компота и вазочки для бумажных салфеток.

Девочки сервируют праздничный стол. Когда все готово, воспитатель предлагает позвать мальчиков.

В зал входят нарядно одетые мальчики и рассаживаются за столами. Девочки поздравляют мальчиков (стихи, песни, частушки)

В конце занятия воспитатель отпускает девочек в группу, а мальчикам задает вопросы:

Как вам понравился наш сюрприз?

Чем отличается праздничный стол от повседневного?

Что больше всего вам понравилось?

Навыки поведения за столом приобретаются с раннего детства. Ребенок уже с пяти – шести лет должен уметь правильно пользоваться вилкой, а с семи лет - и ножом, должен знать, как и что этим ножом можно резать, как есть, о чем ему можно и о чем нельзя говорить за столом.

Что же это за правила? Коротко напомним о них.

  1. За стол садятся не слишком близко к нему, не слишком далеко от него. Это неудобно самому сидящему, а порой и его соседям. Если сидишь слишком близко к столу, будешь налегать на него грудью можешь запачкаться; если сядешь далеко, можно уронить пищу на колени, закапать одежду супом или соусом.
  2. Нельзя также сидеть боком к столу: это не только неудобно, но и невежливо по отношению к другим.
  3. Признаком неуважения к соседям по столу может оказаться и ваша манера сидеть на стуле: нельзя разваливаться или раскачиваться на стуле, сидеть надо как можно прямее.
  4. Не кладите на стол локти. Во время вашей еды локти должны быть как можно больше прижаты к телу, чтобы не мешать соседям.
  5. НЕ принято читать за столом, вставать из-за стола, пока не кончили есть другие.
  6. Дети должны получить разрешение старших на то, чтобы выйти из-за стола.
  7. Считается неприличным есть «громко», дуть на горячую пищу, с шумом хлебать жидкое, чавкать, греметь ложкой, вилкой, ножом по тарелке.
  8. НЕ полагается есть слишком быстро, наполнять рот большим количеством еды, разговаривать, когда во рту пища.
  9. Говоря о сервировке, напомним: вилка кладется слева, а нож справа от тарелки. Мясо или птицу едят, держа вилку в левой руке, а нож - в правой. Вилку не перекладывают в другую руку, пока не будет съедено все блюдо.
  10. Мясо отрезают по кусочку: съедите один – отрежьте следующий. Небольшими кусочками отрезают также и мякоть вареной или жареной курицы. Кусочки берут с тарелки вилкой и только, когда становится уже трудно срезать мякоть, можно взять косточку рукой.
  11. Суп не едят с конца ложки. Доедая суп, тарелку наклоняют от себя.
  12. Если подается компот с косточками или зернышками, выплевывать их надо осторожно в ложечку, поднося ее ко рту, а затем сбрасывать с нее косточки в тарелку, на которой была подана чашка для компота.
  13. Нельзя тянуться за нужным вам предметом через весь стол, попросите, чтобы вам его передали.
  14. Размешав сахар в стакане, выньте ложку и положите ее на блюдце. Пить с ложкой в стакане неудобно.
  15. Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения:

  • правильно сидеть во время еды;
  • аккуратно есть;
  • тщательно, бесшумно пережевывать пищу;
  • уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
  • уметь правильно накрыть на стол.

Как научить?

  • прямое обучение;
  • показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, использование литературных сюжетов («Мойдодыр», «Федорино горе» и др.);
  • систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены.

Для воспитания этикета у детей необходимы следующие условия:

  • Позитивный настрой (обращение по именам, похвала).
  • Пример взрослых (создание доброжелательной, дружественной обстановки).
  • Связь с семьей (единство требований детского сада и семьи).
  • Способы педагогического воздействия на детей:
  • Приучение (по образцу поведения).
  • Упражнение (повтор определенных действий).
  • Воспитывающие ситуации (создание условий для применения навыка).
  • Поощрение (похвала).
  • Наказание (используется крайне редко - осуждение негативного поступка).
  • Пример для подражания (наглядный пример).
  • Примеры из литературы (поступки героев).
  • Разъяснение (как и почему следует поступать в той или иной ситуации).
  • Беседа (возможность высказать свое мнение).

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

Уже с раннего возраста следует вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками. Воспитатель учит мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог должен следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом и т.д.

Обучать правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения.

Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.

Обучение правилам этикета начинается с 3-летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства.

Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы, необходимые во время еды: хлебница салфетница, солонка, по возможности ваза с цветами.
Не следует допускать, чтобы прием пищи превратился в поле битвы за хорошие манеры детей. Они приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно находятся дети.

Прежде всего, следует обеспечить постоянное выполнение установленных гигиенических правил, объясняя их значение. На первых порах важно помочь ребенку освоить тот или иной навык. Не следует торопить дошкольника, если он сосредоточенно повторяет одно и то же движение (например, намыливает руки). Ни в коем случае нельзя выполнять за него это действие. Осваивая новый навык, ребенок обычно стремится многократно выполнить определенное движение. Постепенно он приучается все более самостоятельно и быстро справляться с поставленной задачей. При этом взрослый только напоминает или спрашивает, не забыл ли дошкольник сделать необходимое действие. В дальнейшем воспитатель предоставляет ему почти полную самостоятельность, но постоянно проверяет соблюдение навыков. Хорошо сформированные действия выполняются ребенком легко и быстро, по собственной инициативе и без каких-либо напоминаний. Если он и забудет о чем-то, например, сядет за стол, не вымыв руки, то малейшего напоминания оказывается достаточно, чтобы он исправил свою ошибку.

Воспитать у детей привычку есть разнообразную пищу – дело достаточно трудное, но выполнимое. Каждая мама знает, какой у ребенка аппетит; насколько разнообразную пищу, он ест, насколько у него избирательное отношение к ней; приучен ли ребенок к самостоятельности или его надо кормить. Иногда в семье не уделяется должного внимания формированию правильного отношения к еде. У одних выражена привычка употреблять однообразную пищу (например, сосиски или макароны), у других – только любимые блюда, а некоторые просто не приучены самостоятельно питаться.

Воспитание у детей культуры поведения за столом.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.

Научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении – задача, как воспитателя, так и родителей.

Уважаемые родители, обратите внимание на:

*как ест ребенок;

*каково его поведение за столом;

*умеет ли он пользоваться ножом и вилкой, полотняной и бумажной салфетками;

*знает ли он, что люди оценивают его по манере еды.

Овладение этими навыками следует начинать как можно раньше. Очень важно не упустить момент желания ребенка делать все самостоятельно ! Своим стремлением помочь ему, сделать быстрее и аккуратнее вы оказываете ребенку медвежью услугу. Потому как неосвоенный в определенном возрасте навык создает потом трудности не только ребенку, но и вам.

Уже с раннего возраста желательно придерживаться следующих правил столового этикета:

    на столе всегда порядок, чистота и красивая сервировка;

    за столом сидим с чистыми лицом и руками;

    застолье проходит без крика и резких замечаний;

    правильно пользуемся столовыми приборами и салфетками;

Ребенок только взял в руку ложку и тянет ее ко рту, амама уже ласково, спокойно и настойчиво должна приучать его держать ложку правильно.

    обязательно благодарим за еду и совместную трапезу.

Постепенно внушайте ребенку разумность этих правил иначинайте его этому обучать.

Конечно, детям нелегко соблюдать все эти требования. И поговорить хочется, и сидеть неподвижно трудно, и рад бы не пачкать, да не получается. Тогда в некоторых семьях застолье превращается в мучение для ребенка, ведет к сплошным наказаниям. Не следует особенно остро переживать его неудачи: он не хуже других, даже если не может запомнить такие простые правила.Детям трудно заставить себя делать то, что надо, а не то, что хочется, сложно в короткий срок усвоить нужные привычки. Будьте терпеливы, хвалите и демонстрируйте уверенность в способностях ребенка - все это приведет к хорошим результатам в освоении правил столового этикета.

Не следует просто перечислять правила. Постепенно, в игровой и шутливо-доброжелательной форме их надо довести до сознания ребенка. Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если Вы будете объяснять ребенку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть «развалившись», то прольешь на себя суп из ложки…И помните, что Вести себя ДОМА нужно ТАК ЖЕ, КАК И В ГОСТЯХ! Никогда не делайте скидку «ничего страшного, он же дома! Здесь же все свои!» Ребенок искренне не поймет, почему дома ему разрешали (или не обращали внимания) есть торт руками и плеваться тем, что ему не нравится, а в гостях вдруг начали ругать!!!

Также как можно раньше посадите ребенка за общий стол. Пусть он сам подумает и объяснит, как можно за столом ухаживать за мамой и бабушкой, почему нельзя поворачиваться спиной к тем, кто сидит рядом,что делать, если на тарелке лежат сыр и ветчина, а хочется еще съесть шпроты, почему благодарим за угощение, а не отзываемся о нем плохо, если оно нам не понравилось, и т.д. Приучая ребенка пользоваться бумажными и полотняными салфетками и столовыми приборами, нужно объяснить, что опытная хозяйка по расположению на столе салфетки или столовых приборов может определить желание гостя закончить или продолжить трапезу.

С 5-6-летнего возраста необходимо приучать пользоваться ножом и вилкой. Мы решили изменить возрастные критерии, начать приучать с3-4 лет. Ребенок легко запоминает эти правила. Ему кажется, что, соблюдая их, он стал старше и умнее. Он сравнивает себя со взрослыми - так ли они ведут себя во время приема пищи. Надо поддерживать у него возникший интерес к правильному поведению за столом. Взрослых нередко мучает вопрос: что и как едят. Родители могут создать своему ребенку необходимые условия, чтобы он, став взрослым, редко задавал себе подобный вопрос. Для этого надо обучить его правильно есть разные блюда: овощи, фрукты, сладости и т.д.

Целесообразно убедить ребенка, что лучше есть за столом. Расскажите ему о пищеварении, микробах, чистых и грязных руках. Желательно называть и другие причины: можно случайно кого-нибудь испачкать, а значит, огорчить; жующий на улице человек выглядит некрасиво. Став старше, ребенок, возможно, не придаст значения таким аргументам, но в раннем детстве мы воспитаем у него привычку не есть на улице. Создайте особые условия для правильной и красивой еды. Например, в праздничном застолье старайтесь все делать правильно. Если ребенок за столом допустил оплошность, не следует его ругать, надо понять причину: у ребенка еще не закреплен навык, он волнуется, его еще не научили, слишком сложное для его возраста требование.

Только терпение и любовь родителей помогут ему освоить этикет, соблюдение которого столь важно в жизни каждого чело-века для приобретения уверенности в себе и осознания себя культурным человеком.

Вторая младшая группа (от 3 до 4 лет)

Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место.

Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом.

В жизни и на картинках уверенно узнавать и называть процессы еды.

Знать предметы и действия связанные с выполнением гигиенических процессов при приеме пищи

Знать отдельные правила поведения за столом (не разговаривать пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших)

Знать стихи о приеме пищи, прослушать и рассмотреть детские книги и с соответствующим содержанием.

Средняя группа (от 4 до 5 лет)

Совершенствовать приобретенные умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой ножом), салфеткой, полоскать рот после еды

Сформировать положительное отношение к гигиеническим процессам и культуре еды. Понимание того, что окружающие одобряют действия, связанные с соблюдением правил гигиены и опрятности, и осуждают проявления неряшливости, неопрятной еды

Знать наизусть стихи, потешки связанные с выполнением культурно - гигиенических правил.

Старшая группа (от 5 до 6 лет)

Закрепить умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.

Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

Подготовительная к школе группа (от до 7 лет)

Закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.

Во время завтрака, обеда дети могут обратиться к воспитателю, младшему воспитателю с просьбой помочь разрезать пищу, дать добавку или, наоборот, сказать няне или дежурным детям, чтобы дали меньше. Могут посоветовать или напомнить товарищу взять корочку - «помогалочку» и не трогать пищу пальцами, как правильно держать ложку. Беседы иного содержания во время еды НЕДОПУСТИМЫ.

Организация питания в ДОУ

Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Воспитатель приучает детей садиться за стол спокойно. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для улучшения аппетита и закрепления культурных навыков ребёнка.

Посуда должна быть небольшого размера, а главное привлекательной: с изящным рисунком, красивой формы. Для детей младшего возраста удобны обыкновенные детские глубокие тарелки; для детей 5-6 лет лучше иметь среднего размера (на 300 -400 г). Форма чашек удобнее прямая или суженная кверху, а не наоборот, такие чашки более устойчивые. Столовые ложки для малышей удобны десертные, старшим детям, можно давать обычные. Нужны и чайные ложки для компота, творога и других блюд.

В приготовление столов для питания активное участие принимают дежурные.

Дежурства вводятся во второй младшей группе в конце года. Перед ребёнком только одно условие: помочь няне накрыть на стол тем детям, которые сидят вместе с ним. Ребёнок раздаёт ложки, ставит хлебницы, стаканы с салфетками. Понимание обязанности ещё не доступно детям четырёх лет, и было бы неправильно выдвигать перед ними такое требование. В руководстве детьми педагог опирается на их интерес к процессу деятельности, создаёт эмоционально-положительное отношение к нему, объясняет необходимость потрудиться и всячески поощрять любую попытку ребёнка проявить самостоятельность. Он формирует у детей представление о значимости труда дежурных, об очерёдности в выполнении порученного дела: «Сегодня Серёжа позаботится о своих товарищах, будет дежурным за этим столом. А на тот стол будет накрывать Настя, на другой – Дима. Всем сразу неудобно работать. Пусть сегодня они потрудятся для всех, а завтра другие дети, которые рядом с ними сидят. Так по очереди все будут помогать няне».

В средней группе, если дежурства организуются впервые, воспитатель использует в начале года (сентябрь – октябрь) те же приёмы, что и в младшем возрасте, с тем чтобы узнать, насколько дети овладели умениями, дать им привыкнуть к условиям жизни в группе. Во второй половине года, когда умения детей станут прочнее, можно увеличить объём их работы. Например, дежурным можно поручать расставлять блюдечки, поставленные на стол няней, и носить по две чашки с раздаточного стола на детские столы. Дежурные сами наполняют стаканы салфетками. Дети убирают посуду после еды: каждый ребёнок ставит свою тарелочку на другую, обращаясь с просьбой к другому приподнять ложку. Выходя из-за стола, он может взять свою чашку и отнести её на раздаточный стол. Дежурные убирают со стола хлебницы, стаканы с салфетками, а няня – сложенные тарелки.

Дежурства в старшей и подготовительной к школе группах детского сада, постепенно усложняется и по содержанию труда, и по формам объединения детей, и по требованию к самостоятельности в процессе работы, и по самоорганизации в процессе деятельности. Смена дежурных проводится ежедневно.

В содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола, уборка после еды. При организации работы дежурных воспитателю приходится уделять внимание ещё одному вопросу – сочетание работы дежурных с самообслуживанием детей. Например, после еды должны ли всё убирать дежурные или что-то каждый убирает за собой?

Наиболее целесообразной будет такая организация уборки, при которой естественно сочетается работа дежурных и каждого ребёнка. Например, каждый ребёнок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывая её на другие, а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол.

За столом мы учим детей есть с боковой части ложки, не набирать полную ложку, не тянуть суп из ложки, не облизывать ее. Последнее правило особенно важно при еде вторых и третьих блюд. Не разрешаем детям дуть в ложку или в тарелку, объяснив им, что брызги могут попасть на скатерть или на соседа.

Такие блюда, как мясные и рыбные котлеты, жареная или отварная рыба, картофельные котлеты, творожники, омлет, яичница, разные запеканки, учим отделять ребром вилки по кусочку и съедать его, взяв на вилку, а не разрезать сразу всю полученную порцию. Полностью разрезать порцию приходится только малышам, которые сами с этим на справляются.

Учим детей есть котлету, мясо, рыбу одновременно с гарниром: кусочек котлеты, мяса или рыбы и много гарнира.

Если детей не учить есть мясные, рыбные и другие блюда с гарниром, они большей частью съедают раньше гарнир, а затем котлету или рыбу.

Пирожки, ватрушки, печенье, пряники мы ставим на середину каждого стола в общих тарелках или хлебницах. Учим детей брать, не выбирая, тот пирожок, печенье, что лежит ближе к ним.

Также учим детей пить молоко, чай, кофе или другие напитки с бутербродами, пирогом, печеньем небольшими глотками, чтобы они одновременно заканчивали пить и есть. Если их не учить этому, то они сначала выпивают жидкость, а потом едят всухомятку то, что дано к ней, и, конечно, едят с трудом.

    Курочкина И.Н. "Этикет для детей и взрослых".

    Инч Артур, Херст Арлин " 1000 правил сервировки и столового этикета".

  • Линн Розен "Правила столового этикета".

Мария Ошестова
«Формирование культуры поведения за столом в раннем возрасте.»

«Формирование культуры поведения за столом

в раннем возрасте

воспитатель : Ошестова М. В.

воспитатель : Агеева Т. Ф.

Новокузнецкий округ, 2016г.

Формирование культуры поведения за столом в раннем возрасте .

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета , тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте .

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом . Это обучение происходит во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом , пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья . Между людьми, вместе принимающими пищу, возникают более тесные взаимоотношения : ребенок воспринимает воспитателя как часть родственного сообщества, доверяет ему и прислушивается к его словам.

Умение красиво сервировать стол мы отрабатываем в детском саду ежедневно. Важно обращать внимание на детали сервировки и не допускать ошибок. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.

Уже со второго года жизни мы накрываем стол по всем правилам (скатерть на столе или салфетки под тарелки, подставки с бумажными салфетками, букетики цветов на столах , столовые приборы : десертная ложка, чайная ложка, вилка (для детей с 3-го жизни) .

Перед едой мы играем с детьми в спокойные игры. Дети начинают мыть руки только тогда, когда в комнату принесена пища. Первыми за стол сажаем младших , ослабленных детей, или тех детей, которые медленно едят. Возбужденных детей усаживаем последними, предварительно их успокоив.

Постоянно следим, чтобы пища была красиво оформлена , сохраняла свою характерную форму , называем блюдо, которое ставят перед ребенком, например : «Сегодня очень вкусная гречневая каша» .

Во время еды следим за позой детей, напоминаем о правилах поведения за столом ; при этом говорим негромко, обращаемся к небольшим группам и отдельным воспитанникам.

Младший воспитатель регулярно следит, чтобы за столом в процессе еды всегда было чисто, докармливает, сидя на стульчике с правой стороны от ребенка, отдельной ложкой.

В 1 младшей группе салфетки закладывали за ворот рубашки, платья или завязывали. Во 2 младшей группе мы используем бумажные салфетки. Следим, чтобы дети пользовались салфеткой во время еды.

Задачи формирования культурно -гигиенических навыков при приеме пищи :

1 младшая группа (2 -3 года)

сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, есть с хлебом, пользоваться салфеткой после еды (сначала с помощью взрослого, а затем по словесному указанию, выходя из-за стола , задвигать свой стул;

Закрепить умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, полоскать рот по напоминанию взрослого;

сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения : не выходить из-за стола , не закончив еду, говорить «спасибо» .

2 младшая группа (3 -4 года)

Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки и лицо, пользоваться мылом и расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место;

сформировать навыки приема пищи : не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой – со второй половины года, салфеткой, полоскать рот после еды.

Дежурства вводим во второй младшей группе в конце года, ставим перед ребёнком только одно условие : помочь няне накрыть на стол только тем детям , которые сидят вместе с ним. Ребёнок раздаёт ложки, ставит хлебницы, подставки с салфетками. В руководстве детьми мы опираемся на их интерес к процессу деятельности, создаём эмоционально-положительное отношение к нему, объясняем необходимость потрудиться и всячески поощряем любую попытку ребёнка проявить самостоятельность : «Сегодня Саша позаботится о своих товарищах, будет дежурным за этим столом , а на тот стол будет накрывать Катя. Всем сразу неудобно работать. Пусть сегодня они потрудятся для всех, а завтра другие дети, будут помогать няне».

Воспитание этикета включает широкий круг задач, и для их успешного решения мы рекомендуем использовать целый ряд педагогических методов и приемов с учетом возраста детей :

Прямое обучение

Упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр

Систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним

Позитивный настрой (обращение по именам, похвала)

Пример взрослых (создание доброжелательной, дружественной обстановки)

Приучение (по образцу поведения )

Упражнение (повтор определенных действий)

Воспитывающие ситуации (создание условий для применения навыка)

Поощрение (похвала)

Наказание (используется крайне редко - осуждение негативного поступка)

Пример для подражания (наглядный пример)

Примеры из литературы (поступки героев)

Разъяснение (как и почему следует поступать в той или иной ситуации)

Беседа (возможность высказать свое мнение)

Для того чтобы навыки детей сформировались быстро и прочно , воспитанникам должно быть интересно, для этого в своей деятельности мы используем следующие формы работ :

Занятия по ознакомлению с окружающим миром. По теме «Посуда» , «Семья» , «Продукты питания»

Дидактические игры и упражнения. "Угостим кукол чаем", «Покажем кукле Кате, как мы накрываем на стол » , «Что нужно кукле?»

Художественное слово : потешки, стихи, пословицы, песенки, прибаутки, загадки.

Чтение художественной литературы. Чтение сказки К. Чуковского : «Мойдодыр» , «Федорино горе» ; русской нар сказки «Лиса и журавль» , «Горшочек каши»

Беседы. «Волшебные слова» , «Витамины» , «Полезные и вредные продукты» , «Правильно сидим - правильно едим!»

Просмотр мультфильмов и фрагментов из них «Муха Цокотуха» , «Винни –Пух идет в гости»

Создание игровых ситуаций «Обед для кукол» , «В гостях» , «Отправляемся в кафе»

Работа с родителями

Первостепенную роль при воспитании культуры поведения за столом занимает семья . Основное условие - единство требований со стороны всех взрослых принимающих участие в формировании культуры поведения за столом .

Формы работы с родителями , которые мы используем в своей деятельности :

Тематические родительские собрания : «Формирование культурно -гигиенических навыков у детей»

Консультации для родителей : «Как вести себя за столом , чтобы у ребенка всегда был аппетит и положительные эмоции во время приема пищи.», «Воспитание у детей культуры и навыков поведения за столом .», «Как заставить малыша. кушать?»

Занятие-развлечение : «Вот что мы умеем» , «Накроем стол для наших мам »

Анкетирование родителей : «Здоровый образ жизни» , «Чему научился Ваш ребёнок?»

Ширмы-передвижки : «Основы правильного питания» , «Культура поведения за столом »

Буклеты : «Застольный этикет для самых маленьких.»

Задания на дом : «Обведи посуду для чаепития» , «Раскрась столовые приборы » , «Зачеркни лишнее»

Заложенные в детстве основы культуры поведения с помощью умелого использования педагогом направлений в работе и методов по формированию культуры поведения у детей младшего возраста во многом определяют формирование будущей личности ребёнка.