Дарим цветы        05.07.2019   

Детские рецепты на день рождения 3 года. Что приготовить на день рождения ребенка. Идеи в картинках

Вот-вот наступит День рождения ребенка. Красочные шары надуты, презенты подготовлены, развлекательная программа тщательно составлена благодаря многочисленным тематическим сайтам в интернете. Осталось только продумать меню для праздничного стола, а это, как известно, очень ответственное дело, ведь блюда должны прийтись по вкусу всем маленьким гостям.

Организация детского праздника

Некоторые нерадивые родители предпочитают купить газированные напитки, детские сардельки, пирожные со взбитыми сливками. Этот вариант не для вас? И правильно! Значит, вы заботливый родитель и проявляете обеспокоенность о здоровом питании детей.

Не забывайте о том, что на столе не должно быть еды, которая содержит множество пищевых добавок , а также, пищи, которая содержит аллергены, способной вызвать расстройство пищеварения и нарушения иммунитета.

1 Шведский стол наиболее подходит маленьким детям (4-6 лет). Если вы решили организовать застолье а-ля шведский стол, можно поставить вместе несколько обычные детских столиков, накрыв их общей праздничной скатертью. Так же можно воспользоваться гладильной доской. Не забывайте, что высота столешницы или доски должна соответствовать росту гостей.

2 У шведского стола есть большое количество различных достоинств. Самое первостепенное достоинство состоит в том, что вам не нужно ломать голову над тем, где взять детскую мебель. Поскольку не у каждой семьи точно найдется десяток детских стульчиков и столиков.

3 Плюсом является и то, что детей никто не заставляет кушать, а это, несомненно, приведёт их в восторг. И еще одно достоинство состоит в том, что мало кто из детей умеет управляться со столовыми приборами, в нашем же случае мы избегаем этой проблемы.

4 И, напоследок, никто из присутствующих не будет прерывать вас возгласами «Хочу пить!».

Желательно, чтобы в вашей программе присутствовали смешные конкурсы и различные сюрпризы. Не забудьте предупредить родителей заранее, что день рождения будет отмечаться также с тортиком для взрослых.

Помните, что подходящим вариантом для любой матери будет веселый и радостный ребенок. Лучше всего будет, если вы накроете стол красивой одноразовой посудой, на которой будут изображены любимые детские персонажи из мультфильмов. Как правило, все воспринимают это без вопросов.

Большое внимание обратите на оформление праздничных блюд. Даже самые простые блюда, такие как картофельное пюре, порадуют деток, если будут украшены в праздничной манере.

Узнайте у мамочек, нет ли у их них чад аллергических реакций на те, или иные экзотические фрукты или какао.

Предупреждён – значит, вооружен. Таким образом вы сможете избежать различных конфузных ситуаций. Также, было бы не плохо, если бы вы включили в праздничное меню сухофрукты, поскольку они являются кладезями витаминов и железа.

Гостинцы для детей желательно подготовить за несколько дней перед праздником. Для этой цели можно посетить сувенирные магазины, где вы найдете нужную продукцию. Для заказа подарков оптом обратитесь к поставщику. Если же вам требуется небольшое количество подарков, то легче и быстрее будет приобрести их на рынке. Еще одним популярным методом покупки подарков является покупка через интернет.

Что приготовить для самых маленьких?

Пудинги. Рецепты приготовления

Самым маленьким деткам можно приготовить пудинг. Способов приготовить это несложное блюдо большое множество. Для дня рожденья малыша это кушанье вполне подойдет. Это блюдо быстро в приготовлении и обладает отличными вкусовыми свойствами. Также оно по карману любому человеку.

Рисовый пудинг

Нам понадобится: 350 мл молока, треть пачки сливочного масла, 3куриных яйца, стакан сахара, 250 граммов риса, половина пачки ванильного сахара, цедра апельсина, курага.

Первым делом тщательно промойте рис, потом в течение пятнадцати минут проварите его на медленном огне, откиньте на дуршлаг, добавите молоко, и вновь проварите пятнадцать минут. Заранее взбитые с сахарным песком и ванилином яичные желтки положите в прохладный рис. Туда же добавьте апельсиновую цедру, дробленые орешки, курагу, а также с масло и взбитые белки.

Манный пудинг

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 250 г сахара, цедра лимона, четверть пачки сливочного масла, 700 мл цельного молока.

В теплое молоко добавляем все ингредиенты, кроме манки. После чего медленно всыпаем манную крупу и, помешивая, варим четверть часа. По желанию туда можно добавить измельченный миндаль или орешки. Далее полученную массу помещаем в подготовленную формочку и отправляем в духовой шкаф на четверть часа.

Овсяный пудинг

Необходимо взять: 500 мл цельного молока, 200 г любых овсяных хлопьев, пару яиц, 300 г сахара, 40 г свежего сливочного масла.

Сварите кашу с сахарным песком и ванилином. Затем с сахаром и маслом взбейте желтки, после чего добавьте все в кашу. Также добавьте туда заранее взбитый белок. Проделав все это, полученную массу выложите в форму, заранее покрыв ее дно сухарями. После чего отправляем все это в разогретую духовку и печем при средней температуре. Дабы пудинг имел более презентабельный вид, можно украсить его ягодами или вареньем.

Вермишелевый пудинг

Ингредиенты: 600 мл цельного молока, 150 г сахара, 200 г вермишели твёрдых сортов, четверть пачки сливочного масла, три яйца, 100 г грецких орехов, цитрусовая цедра.

В молоко, доведенное до кипения, кладём сахар и цедру. После чего в него погружаем хорошенько поломанную вермишель. Вариться вермишель должна не больше 15 минут. В течение варки главное не забывать помешивать смесь. По истечении данного времени смеси дают остыть. И в охлажденную массу добавляем желтки, измельченные орехи, а также не забываем про сливочное масло.

После тщательного перемешивания добавляем белок. После чего помешаем смесь в духовку на полчаса, и пудинг готов. Маленький совет: пудинг подавать к столу нужно хотя бы по истечении нескольких часов, от этого вкус приобретет более яркий оттенок, который можно дополнить фруктами.

Детское меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет

Пирамида из блинчиков от кота Матроскина

Блины для этого блюда должны быть пышными.

Положить блинчик на сковороду, посыпать его мелко нарезанным куриным мясом или нарезанной нежирной и ветчиной, накрыть вторым блинчиком. Сверху посыпать тёртым твёрдым сыром, накрыть третьим и украсить ломтиками помидоров и зеленью. Запекать в горячей духовке 6 - 7 минут или 1 - 2 минуты в микроволновке.

Мясной шарик с сыром и грибами

Пикантная начинка мясного шара с классическим сочетанием сыра и грибов мало кого оставит равнодушным. Добавление различных ингредиентов, которые есть под рукой, позволят экспериментировать и фантазировать во время приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • Свинина или телятина фарш – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гранат – 3 ст. ложки зерен (для украшения)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи и приправы, например прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • Небольшой пучок зелени
  • Салатные листья и помидоры черри для украшения блюда

Приготовление блюда:

Лук и чеснок мелко измельчить и обжарить на горячей сковороде до появления золотистого цвета. Шампиньоны (можно замороженные или консервированные) нарезать небольшими кусочками и добавить к луку и чесноку.

Как только грибы прогреются их необходимо посолить, приправить свежемолотым перцем и смесью прованских трав. Обжарить грибы до золотистого цвета. Пучок зелени мелко измельчить, твердый сыр натереть на крупной терке. Фарш хорошо отбить, посолить и приправить перцем.

Добавить в фарш обжаренные грибы, половину измельченной зелени и натертый сыр. Смесь тщательно перемешать , и мокрыми руками сформировать шар. В шар можно добавить и целые грибочки, и кусочки моцарелы, нарезанные кубиками морковь и болгарский перец, черные или зеленые оливки без косточек, зеленую фасоль, горошек или кукурузу.

Противень смазать маслом, выложить аккуратно мясной шарик, немного сбрызнуть верхушку растительным маслом и запечь в течении 40 минут при температуре 180С., до появления золотистой корочки. Мясной шар выложить на тарелку с салатными листьями, нарезать на 8 частей, по бокам разложить половинки черри и гранатовые зернышки.

Шар вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве повседневного ужина его можно дополнить картофельным или рисовым гарниром и салатом из овощей.

Рецепт домашних шоколадок

В наше время дети едят, предостаточно шоколада и поэтому шоколадкой их не удивишь. Разве что шоколадкой сделанной в домашних условиях.

Для изготовления самодельного шоколада вам понадобится:

  • Стакан сахара
  • Пол стакана молока
  • Щепотка ванилина
  • Треть пачки сливочного масла
  • Пол стакана сухого молока
  • Четверть стакана какао

Итак, приступим непосредственно к приготовлению домашнего шоколада. В кипящее молоко постепенно добавляем ванилин, сахарный песок и масло. Ждем, пока растает масло, после чего добавляем детскую сухую смесь и какао порошок. И не забываем помешивать.

Когда заметите, что плотность смеси возросла, переместите ее в тарелку, предварительно смоченную прохладной водой. Когда вы делаете шоколад то для улучшения вкуса можно добавлять различные ингредиенты такие как: изюм, кокосовую стружку, грецкие орехи, миндаль. После остывания плитку разрежьте на порционные кусочки.

Яйца из фруктового желе

Блюдо способно удивить всех маленьких гостей. В приготовлении его есть один немаловажный нюанс, вам понадобится целостная яичная скорлупа с маленьким отверстием. При помощи какого либо острого предмета делаем маленькую дырочку с тупого конца яйца.

Приступим к изготовлению желе, которое послужит наполнителем для наших скорлуп.

Ингридиенты:

  • Упаковка желатинового порошка
  • 250 грамм сахарного песка
  • Фруктовое ассорти

Наполняем горячим желе яичную скорлупу, охлаждаем до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник на ночь. Аккуратно очищаем яйца – праздничное блюдо готово!

Салат «королевская сказка»

Для детей постарше (от десяти лет) можно приготовить всевозможные мясные салаты, и разложить их по маленьким порционным тарелочкам.

На одну порцию:

  • 100 г куриного мяса
  • 100 г ветчины
  • 80 г отварных или маринованных шампиньонов
  • 100 граммов консервированных ананасов
  • 60 г маринованных огурцов
  • сметанный соус

Куриное мясо, ветчину, ананас и огурцы нарезать мелкими кубиками. Грибы нарезать вдоль. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом. Украсить кусочками ананаса.

Меню на день рождения мальчика

Салат как для взрослых

На одну порцию:

  • 60 г репчатого лука
  • 100 г вареного куриного филе
  • 60 граммов чернослива
  • одно вареное яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • сметанный соус

Лук нарезать и замариновать. Куриное филе и чернослив мелко нарезать. Яйцо это натереть на терке.

Салат выложить на блюдо слоями. Каждый слой заправить сметанным соусом.

Нижний слой - лук. Затем куриное филе, чернослив, яйцо и твёрдый сыр. Украсить зеленью гранатовыми зернами.

Десерты с ягодами и фруктами

Если вы хотите, чтобы праздник удался на славу, угостите маленьких гурманов фруктовыми десертами, закусками и напитками перед началом конкурсной программы.

Десерты из фруктов и ягод - это неотъемлемый компонент весёлых детских застолий.

Чтобы приготовить вкусные и красивые фруктово-ягодные десерты возьмите:

  • 5 желтков
  • 400г 20% процентной сметаны
  • Апельсиновую цедру
  • Ягоды вишни, засахаренные – полкило
  • немного ванилина

Этапы готовки: яичные желтки разотрите с сахарным песком, добавьте цедру и сметану, а также засахаренные вишни, предварительно удалив из них косточки, сыпьте немного ванилина.

Массу хорошенько разотрите, перемешайте и взбейте в блендере, уложите в красивые формочки поставьте на шесть часов в морозильную камеру. Перед тем, как подавать эту красоту детям, украсьте десерты ягодами или ломтиками фруктов.

  • Соль по вкусу
  • Для приготовления начинки нам понадобится:

    • 300 граммов отварной нежирной свинины, либо колбасы салями
    • две луковицы порезанных полукольцами, пассированных
    • твердый сыр, тертый на крупной терке 150г
    • томаты черри, порезанные колечками - 6 штук
    • свежая зелень базилика и листовой петрушки
    • сметанный соус - 100 мл

    Этапы приготовления:

    Делаем дрожжевое тесто, и оставляем его для того, чтобы подошло. После того как тесто подойдет, вымешиваем и раскатываем в лепешку круглой формы, толщина слоя которой не должна превышать пол сантиметра. Аккуратно выкладываем будущую форму для пиццы на сковороду или противень, на тесто раскладываем начинку, приподнимаем края теста для того, чтобы начинка не очутилась на сковороде, засыпаем сверху тертым сыром, выпекаем пиццу в хорошо разогретой духовке.

    Этапы приготовления:

    Прежде всего, нужно сделать грибные шляпки. Для этого тесто катаем в виде колбасок, режем на куски разной величины, эти кусочки берём в руки, и лепим из них шляпки для грибов, как из пластилина.

    Тем временем как грибочки пекутся, приготовим сироп из сахара для того, чтобы склеить компоненты в единое целое . Для приготовления берем стакан сахарного песка, вливаем в него 25 мл воды и варим сахарный сироп на медленном огне, постоянно помешивая.

    Острым ножом проделываем в шляпках отверстия , вставляем туда ножки, приклеиваем их сахарным сиропом. Грибочки укладываем на противень.

    Для того чтобы покрасить шляпки приготовим смесь из какао. Возьмем 3 ложки порошка какао, 2 ложки воды, две ложки сахарного песка, смешаем и прокипятим эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая, 3 минуты. В эту коричневую помадку окунаем шляпки наших импровизированных грибков. Шляпки приобретут очень красивый коричневый цвет. Грибные ножки смазываем сиропом из сахара, а потом присыпаем сверху тертым маком.

    • 1 пачка порошка желатина
    • 1 стакан воды
    • 650 г сахарного песка
    • чайная ложечка лимонной кислоты
    • 1,5 чайных ложечки пищевой соды
    • 100 г сахарной пудры

    Этапы приготовления:

    Желатиновый порошок и воду перемешиваем (до полного растворения частиц желатина), отставляем на полчаса для процесса разбухания. После этого нагреваем на слабом огне до момента закипания, при постоянном помешивании, высыпаем сахарный песок (650 г), вливаем 200 мл воды и кипятим эту смесь 10 минут, после чего соединяем с набухшей желатиновой смесью. Взбиваем всю эту массу миксером, кладём пищевую соду, продолжаем взбивание.

    Через пять минут активного взбивания дозируем лимонную кислоту, снова взбиваем на самых высоких оборотах. Полученную пышную массу нужно поместить в пищевой шприц и выдавить красивыми розочками на пергаментную бумагу, поставить в холод на 60 минут. После того, как зефир затвердеет, обваляйте его в пудре из сахара, выложите на красивый поднос, украсьте веточками мяты и ягодами, и подавайте гостям.

    Детвора – это всегда нестандартные личности. Как правило, они:

    • предпочитают сладости другой еде;
    • в восторге от красивой еды, которая, как из сказки;
    • больше любят веселиться и познавать новое, нежели кушать;
    • не будут претворяться, что им понравилось что-то, если это не так.

    Опираясь на эти пункты, мы и сформируем меню для детского дня рождения.
    Само собой, родители и другие взрослые члены семьи хотят, прежде всего, накормить ребёнка здоровой и питательной пищей, а сладким уже после этого. И в этом тоже есть свои условия, ведь никто не будет отрицать, что еда должна быть:

    1. из качественных продуктов;
    2. по возможности не жареная;
    3. с минимальным количеством различных специй.

    К тому же, когда дети собираются в компанию, то не будут себя вести так, как взрослые в подобных ситуациях: мирно (или не очень) беседовать, подавая друг другу блюда, которые на столе. В силу этого, лучше всего еду, которой вы будете угощать маленьких гостей, подавать, разделив на порции. Меню на детский праздник с фото

    Детское меню на праздник рецепты

    Пицца для детства

    Для основного блюда идеально подойдёт пицца! Неужели есть кто-либо, кто не любит пиццу? Вряд ли такие найдутся! Поэтому пицца – это оптимальный вариант для детского дня рожденья. Её можно разрезать на всевозможные кусочки и затем разложить деткам кому какой захочется. Хорошим вариантом может оказаться вегетарианская пицца. Она должна быть:

    • без майонеза;
    • с сыром хорошего качества;
    • с разноцветными овощами.

    При этом, если вы обладаете организаторскими способностями, отличной идеей будет приготовить пиццу вместе с детьми! Вероятнее всего, маленькие кулинары испачкают себя, поэтому следует известить родителей о готовке и запастись небольшими фартучками.

    меню детского праздника дома

    Впечатления о после такого мастер-класса будут неизгладимыми! Итак:


    Безусловно, то, что сделал ребенок сам, съест он с удовольствием.
    А ещё отличным решением будут небольшие пиццы, которые выглядят цветочками! Вид у них впечатляющий, к тому же размер, подходящий для детских ручек. Чтобы узнать, как приготовить такую прелесть, нужно .


    А-ля пицца

    Многие дети любят макароны. А из них тоже можно соорудить порционные пиццы! На пиццу данное блюдо похоже из-за сыра и овощей, а не своим приготовлением, но по вкусу очень похоже! Приготовление состоит в следующем:

    Все это нужно проделывать без замедления, чтобы сыр мог расплавиться от горячих спагетти и сделать блюдо безраздельным.

    В этом варианте пиццы следует использовать уже полностью готовые продукты, так как сформированное блюдо не будет подлежать термической обработке:

    • грибочки поджаренные либо отваренные;
    • порезанные сосиски на кружки либо вареная колбаса порезанная тонкими полосочками;
    • маринованные огурчики (можно взять бэби-огурчики) и всеми любимая кукурузка;
    • колечки помидоров (хорошо будут смотреться черри) и сладкого перца.

    Овощи в горшочке запечённые

    Совсем несложно в приготовлении. На ваше усмотрение, запечь можно овощи как с мясом, так и без него. А вот оформление должно быть максимально необычным! Из теста сформировать кружок и тонкие колбаски – это будет осьминог, которого следует использовать, как крышку. Для такого блюда лучше использовать небольшие горшочки – вряд ли дети всё съедят. Этот вариант подачи еды отлично подойдёт для темы праздника «Морские пираты».

    Другой вариант для оформления запечённых овощей – под сырно-сливочным соусом. Верх выкладывать можно в виде лиц из свежих овощей – здесь следует постараться и включить фантазию. Чтобы ваше художество оставалось таким, каким вы его задумали, украшать следует уже готовое блюдо.

    Гарнир и сосиски

    Однозначно, гарнир тоже нужно сделать праздничным. Например:

    • картофель, приготовленный во фритюре;
    • цветные макароны;
    • вареная кукуруза и зелёный горошек из банки;
    • пюре из картошки.

    Чтобы было интересно, сосиски не просто отвариваем, а подаём в виде осьминожек. Изготовить их очень просто, стоит лишь посмотреть на фото. Само собой, сосиски нужно покупать самые качественные и свежие!


    Картофельное пюре

    В основном, дети любят пюре из картошки. А если оно приготовлено по всем правилам с хорошим маслом да с натуральным молоком, то тем более. И конечно, подать его тоже нужно красиво и с выдумкой!


    Овощи-паровозики

    Удачной идеей может оказаться нарезка в вагончики паровозика из болгарского шишковатого перца. Сами вагончики дети вряд ли съедят, но это не беда – после праздника используйте их для приготовления либо .

    Яйца-мухоморчики

    Такие «мухоморчики» можно подать, как на шпажках, так и просто расставив их на тарелку, как самостоятельное блюдо или еще в качестве украшения к пюре либо тех же паровозиков. Для составления этих грибочков для детворы предпочтительнее будут перепелиные яйца – и пользы больше и смотрятся более по-детски.

    Тарталетки с начинкой

    Начинок для этих корзинок из теста существует несметное количество, как сладких, так и солёных. Самое главное, чтобы тесто в тарталетках было очень вкусное и нежное. Вот по ссылке невероятный ассортимент начинок – !


    Детские бутерброды

    Здесь уж есть, где разгуляться фантазии! Но, чтобы бутербродики были красивыми, нужно их готовить не спеша и аккуратно.

    Рассмотрим те виды канапе, которые с большой вероятностью понравятся детям. Хорошим вариантом будет поставить бутерброды отдельно в виде фуршета.
    Бутерброд «божья коровка»: батон, намазка-паста, листья салата, помидорки черри, черные маслины. Пятнышки на спинке также из маслин.

    Этот вариант лучше предлагать детям постарше, чтобы быть уверенным, что они не уронят еду.
    На день рожденья маленькой принцессы чудесными будут бутербродики в виде сердечек. Девочки оценят!

    Бутерброды-кораблики

    Эти кораблики – просто супер!

    Вариант 1: Огурцы разрезать вдоль напополам. Ложечкой нужно выскребать мякоть и заполнить огурец готовым салатом (на ваше усмотрение). Из целого огурца овощечисткой (или на терке с соответствующей стороной) нарезаем тонкие слайсы. После этого крепим шпажками слайсы-паруса к основе кораблика. Здорово смотрятся такие кораблики!

    Вариант 2: Здесь нужен хлеб с плотной текстурой. На него намазывается масло, сверху сыр, а на нем красная рыба. Паруса крепим из сыра на шпажки.

    Ещё можно поставить на стол сырно-колбасную тарелку, где продукты будут выложены в виде животного либо еще чего-то по теме праздника. Конечно, родители, которые заботятся о своих детях, тщательно должны подойти к выбору сыра и колбасы для ребенка. И, конечно, для малышей эта идея не подойдет.

    Сырная тарелка оригинальная

    Елочек этих можно соорудить не одну, применяя разные виды сыра. Но учитывайте, что дети не всегда любят сыр, поэтому особо не разгоняйтесь, если ваш праздник для деток младшего возраста.

    Слоёный салат с мышками

    Слоёный салат также будет интересен детям, и его мы тоже оформим по-детски! Выложить в виде сырной головки можно любой салат, который вылаживается слоями – только учитывайте, что все продукты должны подходить для детей. А разной величины мышки обрадуют ваших гостей!


    Фрукты для детского дня рожденья

    К подаче сладкого нужно подойти по-особому внимательно. Ведь это всеобще известный факт, что сладкое на особом счету у детворы. Никто не станет спорить, что фрукты на порядок полезнее торта, пирожных и других промышленных сладостей. А красиво поданные фрукты быстрее хочется попробовать.

    Бананы в виде пиратиков. Сделать яркую повязку можно из больших бумажных салфеток либо из небольших отрезков тонкой ткани. Лица, наглазные повязки и различную растительность на «лице» нарисуйте маркером. Этот рисунок будет абсолютно безопасен – ведь он будет находиться на кожуре.
    Тема с пиратами наиболее простая, потому что в ней можно разыграть практически всё.

    Для конкурсов можно использовать такие игры:

    • рисовать сигнал SOS на поверхности усыпанной манкой (как правило, эта идея проходит на «ура»);
    • срывать бананы привязанные на «пальму» (без рук), чтобы не умереть с голоду на необитаемом острове;
    • искать клад с миске с мукой, манкой (либо ещё чем-то подходящим для этого, включите смекалку).

    Домашнее мороженое на детский стол

    Чтобы приготовить мороженое самому нужно немного потрудиться, но результат этого стоит. Для его украшения тоже существуют разные варианты.

    Отлично будет подходить в этот сценарий торт в виде бабочки. Основу следует вырезать из бисквита, сверху покрыть любимым кремом и уже на него красиво выложить различные фрукты. Весьма ярко, красиво и оригинально!

    Меню для проведения детского дня рождения дома.

    Многие родители стремятся сделать день рождения своего малыша незабываемым. Именно поэтому выискивают интересные блюда и способы оформления. Организация детского праздника в корне отличается от взрослого дня рождения. Ведь на празднике будет много детей, которых нужно развлекать.

    Вообще меню для празднования детского дня рождения отличается от взрослого минимальным содержанием вредных продуктов. Поэтому все майонезные салаты лучше заправлять свежим йогуртом, а копчености — отварным мясом. В летнее время проще всего организовать сладкий стол с большим количеством фруктов. Это могут быть разнообразные салаты, нарезки, выпечка с ягодами и фруктами.

    Список сладких блюд:

    • Салат в арбузе
    • Ананасовые корзиночки
    • Открытый пирог с абрикосами и желе
    • Клубничное суфле
    • Натуральные компоты
    • Мороженое с фруктами

    Список салатов и основных блюд:

    • Салат «Цезарь»
    • Овощные салаты с отварным мясом
    • Пюре с запеченными котлетками
    • Бутерброды с красной рыбой
    • Фаршированная рыба






    В зимнее время не много свежих фруктов и овощей. В основном все привозное и достаточно дорогостоящее. Именно поэтому в зимнее время основой любого стола становится картофель и мясо, а также соленья.

    Варианты сладких блюд:

    • Молочное желе или суфле
    • Творожные запеканки или чизкейки
    • Мороженое
    • Торты с белковым кремом или сгущенкой
    • Капкейки с вареньем или джемом

    Варианты основных блюд и закусок:

    • Картофель с грибами и запеченное мясо
    • Куриные отбивные под сыром
    • Салат из свеклы с говядиной
    • Салат из капусты с кукурузой
    • Салат из морепродуктов








    Достаточно сложно готовить блюда для столь маленьких детей. Все дело в том, что у многих аллергия на цитрусовые и мед. Таким детям нельзя давать блюда из общего стола. Именно поэтому для взрослых и малышей придется готовить отдельно.

    Примерное меню:

    • Картофельное пюре с куриными фрикадельками
    • Куриные отбивные, тушенные в сметане
    • Тыквенное пюре
    • Паштет из печени
    • Творожное суфле
    • Яблоки с творогом запеченные


    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 1 — 2 лет: идеи, меню, советы

    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 1 — 2 лет: идеи, меню, советы

    В таком возрасте малыши уже могут есть пищу с общего стола. Но все же не стоит ставить на стол много вредной пищи. Постарайтесь заменить майонезные салаты какими-то заправками. Это может быть масло или домашний йогурт, сметана. Основная задача родителей – сделать праздник веселым. Дети такого возраста очень подвижные, поэтому если есть возможность, воспользуйтесь услугами аниматоров. Лучше всего отвести компанию детей в детский развлекательный комплекс, где они смогут попрыгать на батутах, побегать в лабиринтах и поучаствовать в интересных конкурсах.

    Примерное меню:

    • Капкейки с мультяшными героями
    • Чизкейк
    • Кексы с кремом
    • Мороженое
    • Разнообразные пирожные

    Хотя в таком возрасте можно порадовать детей картофелем фри из Макдональдс и вкусным МакФлури. В любом случае основная задача родителей – сделать праздник веселым или подвижным. Дети такого возраста любят тематические дни рождения. То есть можно устроить день с фиксиками. В таком случае все малыши надевают колпаки с фиксиками, на стаканчиках, шариках и тарелках тоже изображения, соответствующей тематики. Можно дополнить праздник пеньятой с конфетами и сюрпризами.



    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 3 до 6 лет: идеи, меню, советы

    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 3 до 6 лет: идеи, меню, советы

    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 3 до 6 лет: идеи, меню, советы

    Это достаточно сложный возраст, так как у ребенка определенный круг общения и увлечений. При организации праздника стоит обращать внимания на предпочтения ребенка. Для мальчиков можно взять идею Черепашек Ниндзя, Миньонов, Мадагаскара. Девочки оценят тематику принцесс или Май Литл Пони. Обязательно спросите у ребенка, в каком ключе организовывать праздник. В отличие от детей младшего возраста, школьники могут некоторое время сидеть. Соответственно сам праздник может быть наполовину в движении. Остальная часть может проводиться за столом и быть интеллектуальной. Это могут быть игры на эрудицию или желания.

    Меню:

    • Фруктовая пицца
    • Йогуртовое мороженное
    • Десерт с фруктами и желе
    • Торты без выпечки
    • Конфеты домашнего производства
    • Капкейки
    • Барбекю
    • Овощи гриль
    • Овощные салаты


    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 7 до 11 лет: идеи, меню, советы

    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 7 до 11 лет: идеи, меню, советы

    Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 7 до 11 лет: идеи, меню, советы

    Фуршетный стол подразумевает огромное разнообразие еды и ее большое количество. При этом чаще всего детям не ставят стульев. Обычно фуршетный стол сочетают с активными играми и конкурсами. Поэтому блюда должны быть максимально разнообразными и интересными.

    Примерное меню:

    • Домашние конфеты на палочках
    • Капкейки
    • Пирожные
    • Зефир
    • Лимонад
    • Смузи
    • Разнообразные напитки
    • Чизкейк






    Чаще всего для детей организовывают сладкий стол. Это могут быть разнообразные лимонады и напитки. Кроме того, приветствуются сладости. Это может быть торт домашнего производства или желе. Также уместными будут самодельные конфеты.

    Меню:

    • Фруктовое желе
    • Тор без выпечки
    • Капкейки
    • Фруктовые шашлычки
    • Фруктовые салаты








    Если вы планируете долго развлекать детей, то их стоит основательно накормить. Для этих целей подойдет горячее блюдо. Это может быть картофель с мясным блюдом. Все зависит от времени года. Дети постарше оценят барбекю. Если день рождения зимой, то приготовьте жаркое.

    Жаркое в горшочках

    Ингредиенты на 8 человек:

    • 2 кг картошки
    • 1 кг мяса
    • 0,5 кг грибов
    • 100 г сыра
    • 150 мл сметаны
    • Специи
    • Бульон
    • 3 луковицы

    Рецепт:

    • Нарежьте мясо полосками и обжарьте их на горячей сковороде
    • Введите лук и еще немного обжарьте
    • Добавьте грибы и потомите на огне 3 минуты
    • Разложите мясную смесь по горшочкам и положите сверху картофель
    • Залейте бульоном и поставьте в духовку на 40 минут
    • Вытащите из духовки, добавьте соль, специи, сметану и присыпьте сыром
    • Держите в духовке еще 5-7 минут


    Детское горячее блюдо на детский День рождения: идеи, рецепты

    Детское горячее блюдо на детский День рождения: идеи, рецепты

    Лучше всего готовить салаты, которые заправляются маслом. Идеально, если это будет микс овощей и мяса.

    Салат «Летний»

    Ингредиенты:

    • 2 томата
    • 3 огурца
    • 2 болгарских перцев
    • 1 маринованная луковица
    • 100 г отварного куриного мяса
    • 100 г твердого сыра
    • Горчица
    • Масло

    Рецепт:

    • Нарежьте овощи кусочками и сложите их в большую миску
    • Куриное филе и сыр нарежьте кубиками
    • Смешайте горчицу с маслом и солью
    • Заправьте смесью салат и введите зелень


    Детские салаты на детский День рождения: идеи, рецепты

    Детские салаты на детский День рождения: идеи, рецепты

    Детские салаты на детский День рождения: идеи, рецепты

    Идеальный вариант закусок – блюда в тарталетках или в лаваше. Также подойдут бутерброды канапе.

    Закуски в лаваше

    Ингредиенты:

    • Тертая морковь
    • Рыбные консервы
    • Йогурт
    • 5 яиц
    • 2 лаваша
    • Зелень

    Рецепт:

    • Подавите сардины в масле вилкой и введите зелень
    • Разложите лаваш на столе и выложите рыбное пюре
    • Закройте еще одним листом лаваша и выложите сверху тертую морковь, яйца и йогурт
    • Сверните все в рулончик и оставьте на 2 часа в холодильнике
    • Нарежьте тонкими кусочками


    Детские закуски на детский День рождения: идеи, рецепты

    Детские закуски на детский День рождения: идеи, рецепты

    Детские закуски на детский День рождения: идеи, рецепты

    Детская пицца: идеи, рецепты

    Лучше всего готовить детскую пиццу с фруктами. Основой может быть покупное песочное тесто. Подробнее о том, как приготовить пиццу для детей, смотрите в видео.

    ВИДЕО: Детская пицца

    Отличная идея подачи салата – тарталетки. Они могут быть фруктовыми или овощными с мясом.

    Тарталетки с мясом

    Ингредиенты:

    • 10 тарталеток
    • 300 г куриного отварного мяса
    • Баночка кукурузы
    • 3 огурца
    • Йогурт

    Рецепт:

    • Отварите грудку до мягкости и нарежьте кубиками
    • Огурцы вымойте и очистите от кожицы, нарежьте кубиками
    • Смешайте курочку с овощами и кукурузой, заправьте все йогуртом
    • Выложите салат в тарталетки и украсьте зеленью


    Тарталетки для детей на День рождения: идеи, рецепты

    Сладкие тарталетки

    Ингредиенты:

    • 10 тарталеток из песочного теста
    • Взбитые сливки
    • 300 г винограда без косточек
    • Горсть ягод клубники
    • 3 персика

    Рецепт:

    • Нарежьте персики кубиками, а виноград разберите на ягодки
    • Смешайте персики, клубнику и виноград
    • Наполните фруктовым ассорти тарталетки и украсьте взбитыми сливками


    Тарталетки для детей на День рождения: идеи, рецепты

    Можно приготовить как фруктовые, так и мясные канапе.

    Канапе с креветками

    Ингредиенты:

    • Горсть крупных очищенных креветок
    • 0,5 кг помидоров черри
    • 200 г сыра
    • Шпажки
    • Сметана

    Рецепт:

    • Разрежьте томаты на две половинки
    • Сыр нарежьте толстыми пластинками
    • Смажьте каждую половинку томата йогуртом
    • Сверху на одну половинку выложите сыр и креветку
    • Накройте второй половинкой и закрепите шпажкой










    По своему составу бутерброды могут быть самыми обычными. Придется заморочиться с подачей. Лучше всего, если вы сделаете украшения в виде птичек или ежиков. Ниже представлены интересные варианты бутербродов для детского стола.



    Лучше всего изначально выбрать концепцию праздника и придерживаться ее. Часто применяют покупные детские стаканы, тарелки с изображениями мультипликационных героев. Это поможет сэкономить время на декорировании блюд. Если вы готовите салаты, не поленитесь их разложить в тарталетки или украсьте, чтобы детям было интересно и весело. Ниже представлены интересные вариант оформления детских блюд.





    Чтобы сделать детский праздник незабываемым, не поленитесь, потратите немного времени на организацию веселья. Пригласите аниматоров или подготовьте несколько конкурсов.

    ВИДЕО: Детский день рождения дома

    Выбор продуктов для меню на детский день рождения разительно отличается от тех, которые родители покупают для взрослых праздников. Детское меню должно быть, прежде всего, лёгким, а подача оригинальной и интересной.

    Лучшее, что вы можете сделать, готовя меню на детский день рождение — это привлечь своего ребёнка к процессу приготовления.

    Начните с тех блюд, которые предлагает именинник, следом вносите уже свои предложения.

    Выбирая рецепты, думайте о том, чтобы ваш малыш смог вам помочь в их приготовлении, а также, чтобы блюдо состояло из простых и привычных ингредиентов.

    Правила выбора блюд

    • Не смешивайте много разных вкусов.
    • Воздержитесь от острого, солёного, жаренного и слишком сладкого.
    • Не подавайте к праздничному столу рыбу с косточками, фрукты в кожуре, а также ягоды и виноград – исключите всё, чем ребёнок может подавиться.
    • Подавайте блюда порционно.
    • Следует ставить посуду на безопасном, от места для игр детей, расстоянии. Подавайте угощения небольшими порциями, желательно в небьющейся посуде.
    • Максимально разрежьте куски и удалите лишнее, чтобы процесс еды не усложнялся.

    Продукты по возрасту

    Возраст 1 год, 2 года, 3 года:

    • исключите всё, что может вызвать у детей аллергию (мёд, цитрусовые, ягоды);
    • не угощайте тяжёлой пищей;
    • не стоит подавать грибы, копчёности и орехи.

    Возраст детей: 4 года, 5 лет, 6 лет:

    • в этом возрасте уже можно подавать варёную колбасу и сосиски, однако копчёные не желательно;
    • не нужно подавать на стол рыбу;
    • не рискуйте, подавая экзотические или несезонные фрукты.

    После 7 лет (8 лет, 9 лет, 10 лет):

    • только сейчас возможно угощать детей яркими соками;
    • возможно угощать салатами со свёклой;
    • можно ягодные десерты.

    Для самых маленьких

    Самыми требовательными гостями и именинниками являются малыши до 3 лет. В приготовлении угощений для таких крох следует помнить множество факторов. Самое главное – это помнить, что все дети разные и если ваш кроха всеяден и ему можно всё, то это не значит, что его гости тоже могут есть абсолютно всё.

    Знакомые и простые продукты можно подавать в красивом праздничном оформлении.

    Общие правила:

    • Все ингредиенты должны быть знакомы детям.
    • Названия блюд на столе также малыши должны знать.
    • Методы поедания большинства блюд лучше ограничить ложкой.
    • Замечательно, если есть возможность кушать руками.

    Рецепты на день рождение ребёнка

    Детские творожно-банановые оладьи

    Ингридиенты:

    • 0,2 кг муки;
    • 0,3 кг творога;
    • 0,2л молока;
    • 4 яйца;
    • 3 банана;
    • сок половинки лимона или яблочка;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 1 щепотка соды;
    • сахар, соль, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Блендером размешиваем творог и молоко.
    2. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в творог и опять взбиваем.
    3. Просеиваем муку, сыпем соду, соль и разрыхлитель.
    4. Постепенно добавляем остальные ингредиенты, тщательно размешиваем до однородного состояния.
    5. Бананы размять в пюре, спрыснуть лимоном или соком яблока.
    6. Белки взбить. Аккуратно добавляем белок в творожно-банановую смесь, перемешиваем лопаткой.
    7. Разогреть сковородку смазывать маслом.
    8. Выложить оладьи и выпекать под крышкой.
    9. Переворачиваем и выпекаем уже без крышки.
    10. Выложить на полотенце.

    Самый простой способ украсить – посыпать сахарной пудрой.

    Оладьи можно сделать совсем маленькими, так их будет удобней кушать детям, чтобы они не запачкались.

    Детские блины-зверюшки

    Ингридиенты на 2 порции:

    • 1 банан, немного мяты (листья);
    • арахис;
    • 0,1л творожной Активии без добавок;
    • немного жирных сливок (35%).

    Тесто:

    • 125 мл молока;
    • 50 г муки;
    • желток;
    • 5 -7 г сахара;
    • 30 г растительного масла;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Для теста: муку смешиваем с солью, добавляем сахар, желток и масло. Затем вливаем молоко и взбиваем.
    2. Смазать сковородку маслом и нагреть.
    3. Выложить или вылить тесто на сковородку, как блины.
    4. Жарить около 2 минут. Перевернуть блинчик лопаткой и жарить ещё 1-2 минуты.
    5. Вырезать из блинчиков 4 кружка.
    6. Промазать 2 кружка творогом. Уложить сверху.
    7. Украшаем подачу бананом
    8. С помощью сливок и кондитерского мешка рисуем мордочки.

    Блины можно дополнить фруктами и соусами чтобы получились причудливые звери.

    Детские зразы картофельные с начинкой

    Ингридиенты:

    • 0,1 кг муки;
    • 0,6 кг картофеля;
    • 0,05 кг манки.

    Начинка:

    • 0,05 кг кабачков;
    • 0,05 кг цветной капусты;
    • 0,05 кг моркови;
    • 0,03 кг лука;
    • укроп, петрушка, соль, перец;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Картофель помыть, очистить, сварить.
    2. Нарезать овощи (капусту, морковку, кабачки, лук). Обжарить и остудить, добавить зелень. Это начинка.
    3. Картошку потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец, воду и перетереть в блендере.
    4. Сформировать лепёшки около 0,1 кг. В центр положить начинку и аккуратно слепить котлету.
    5. Жарить на раскалённой сковороде, предварительно смазанной маслом. Снимать зразы с огня, как только образовалась корочка. И можно подавать на стол.

    Если вы избегаете жареных блюд, можно запечь зразы в духовке.

    Для начинки можно использовать обжаренный мясной фарш или фарш из курицы. Хорошо подойдет в начинку и хороший сыр с овощами и кусочками мяса.

    Куриное суфле с кабачком и брокколи

    Ингредиенты (около 6 порций):

    • 2 шт куриного филе;
    • 1 кабачок среднего размера;
    • 150 г брокколи;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 ст молока;
    • яйца – 2 шт;
    • фисташки – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • соль, пару веточек петрушки.

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков.
    2. Кабачок и брокколи нарезать кубиками.
    3. Перекрутить куриное филе, лук и фисташки.
    4. Добавить тёплое молоко, масло, желтки, соль и петрушку. Перемешать.
    5. Взбить белки с щепоткой соли и добавить их в фарш. Затем добавить овощи.
    6. Выложить в формочки для кексов, смазанные маслом.
    7. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

    Суфле можно делать с разнообразными овощами и мясом. Подавать в формочках для кексов или на тарелке с украшением блюда.

    Самый простой десерт

    В качестве самого простого десерта всегда можно подать нарезанные фрукты.

    Сладости – это важнейшая часть детского праздника! Фрукты, печенье, конфеты, пирожные и торт со свечками должны быть обязательно! Сладкие угощения хорошо подавать маленькими кусочками, приготовив порцию для каждого гостя.

    Вафельный рожок с нарезанными фруктами и ягодами

    Гораздо больше подобных рецептов, на каждый день или на праздник, — вы найдете в кулинарных книгах с рецептами специально для детей.

    • Книга с красивыми фотографиями и подробными рецептами от Татьяны Сотниковой - «Готовим детям». Многим нравится: за массу рецептов натуральной и полезной домашней еде, которые можно приготовить всей семьей, за свое качественное оформление.
    • Выберите, свою, кулинарную книгу с детскими рецептами, чтобы она была всегда под рукой на случай детского праздника, дня рождения, или когда необходимо вдохновение.

    Для детей постарше

    Закуски для праздничного стола

    Как закуска идеально подойдут канапе. Маленькие бутерброды на шпажках нравятся многим деткам, они просты в приготовлении и их легко кушать.

    Ингредиенты:

    • помидорчик Черри;
    • небольшие сардельки или ветчина, порезанная кусочками;
    • сыр можно брынзу.

    Можно канапе приготовить и без хлеба просто сочетая овощи с мясом и сыро.

    Для канапе подойдут практически любые продукты. Даже сладости и фрукты.

    Горячее

    В детский праздник не стоит подавать на стол супы, но никто из гостей не откажется от шашлычков из курицы на шпажках или наггетсов с соусами.

    Можно сделать только мясные шашлычки или поровну с овощами.

    Многие детки любят Фаст-фуд, но часто это еда сомнительная. Намного проще приготовить для детей подобные блюда самостоятельно. Качество такого фаст-фуда вы можете гарантировать.

    Наггетсы

    Ингредиенты:

    • 0,25л сливок, до 15% жирности;
    • соль и перец по вкусу;
    • сухари (для панировки);
    • 0,5 кг филе курицы;
    • масло для жарки;

    Приготовление:

    1. Заранее промаринуйте мясо. Отбейте кусочки филе, залейте их сливками, добавьте соль и перец – всё это в холод на 4 часа.
    2. Затем, промаринованные кусочки обвалять в сухарях и обжарить с каждой стороны.
    3. Готово! Можно подавать на стол.

    Пицца

    Это блюдо очень любят почти все дети. При этом есть рецепты, которые подойдут даже для маленьких гостей.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • пол стакана тёплого молока;
    • два куриных яйца;
    • чайная ложка соли;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • помидоры, болгарский перец;
    • твёрдый сыр (пармезан);
    • при желании можно добавить маслины или оливки (выбирайте наиболее качественные, пикетированные);
    • томатная пасту, которую лучше сделать самим — протрите томаты на тёрке и подварите их добавив базилик и соль.

    Это очень простой рецепт теста, который по плечу и ребёнку.

    Приготовление:

    1. Высыпаем муку, туда соль.
    2. Размешиваем яйца, молоко и растительное масло, добавляем эту смесь в муку, перемешивая.
    3. Месим тесто.
    4. Оборачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
    5. Тем временем, натрите сыр, порежьте овощи.
    6. Готовое тесто раскатайте по листу для выпечки.
    7. Смажьте томатной пастой и положите начинку, посыпав тёртым сыром.
    8. Ставим блюдо в духовку на 17 минут при температуре 170 градусов.

    Пицца может быть совершенно разнообразной формы, в тематику детского праздника.

    Старших детей пора приучать к самостоятельности, в том числе и самостоятельно готовить себе пищу, пускай не так часто, и самую простую, но самостоятельно. А если еще и на собственное торжество — будет чем гордиться.

    1. Приучить ребенка к приготовлению пищи - весьма просто, когда есть такие замечательные издания, как: «Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» от Катерины Дроновой. Книга великолепного качества с красивыми иллюстрациями и пошаговыми рецептами - понравиться и детям и взрослым. Рецепты из книги подойдут на любой случай.
    2. Книга «Французские дети едят всё» от Бийон Ле - стала бестселлером. И должна понравиться многим родителям, кто с ней еще незнаком, тем, кто хочет сплотить свою семью за общим столом, и приучить детей к тем блюдам, которые едят сами взрослые. Замечательная и правильная философия, осознав которую родители уже не будут задаваться вопросом, - что приготовить ребенку на день рождение или в обычный день. К тому же книга содержит рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, любимых французскими малышами.

    Детский стол на день рождения

    Детский стол на день рождения можно украсить салфетками, яркой одноразовой посудой с любимыми персонажами из мультиков, вокруг развесить шарики и гирлянды, подготовить карнавальные костюмы, декорации для игр. Такое оформление сделает праздник намного интересней. Все это можно заказать в интернет-магазине.

    Подготовьте конкурсы и игры, - детский праздник должен быть подвижным, чтобы сделать его веселым. Например,

    Лучше будет сделать детский шведский стол, тогда каждый малыш сможет подкрепиться, когда будет голоден. Все вместе дети могут кушать только торт.

    Но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников.

    Готовила всегда сама, делюсь опытом.

    Главные принципы

    Это красиво, но быстро

    Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.

    Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!


    Это привычно

    Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.


    Это не вредно

    Интернет пестрит битвами в комментариях родителей с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.


    Соответствует возрасту

    Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.


    Это можно съесть аккуратно

    Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.


    Много питьевой воды

    Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.


    Три раунда

    Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.

    Конструктор «Собери канапе»

    Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.

    Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.

    Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).

    Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.

    Основное блюдо

    Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.

    Куриные шашлычки (готовятся на сковородке и в духовке)

    Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.


    Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем, солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.

    Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром , а шариком — с начинкой из чернослива . Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.

    Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».

    Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.

    На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки… 🙂

    Куриные котлетки-шарики

    Раньше я делала из них всяких мышек-ежиков, используя кусочки разных продуктов. Потом меня это утомило, я стала втыкать яркие картинки на палочках (их называют «украшения для капкейков») по теме праздника или обычные шпажки. Вы легко найдете и диснеевских принцесс, и пиратов, и всяких разных супер-героев. Шерлока Холмса мне пришлось распечатывать и крепить к зубочисткам самостоятельно, но это можно сделать заранее.

    Мой рецепт: обжарить 2 луковицы в подсолнечном масле, соединить с 1 кг куриного филе, добавить 100 г размоченного хлеба в 100 г молока. Посолить, поперчить, убрать фарш на 2-3 часа в холодильник. Обжарить шарики на сильном огне до образования корочки, потом еще 30 минут довести до готовности в духовке.

    Собираем собственный гамбургер с домашней котлетой

    Детский праздник проводить своими силами безумно сложно, поэтому лично я радуюсь каждому способу развлечения неугомонных гостей.

    Пятиминутный мастер-класс п сборке гамбургера с вашей домашней круглой котлетой однозначно понравится. Тут опять легко отсечь капризы «не люблю помидоры, соленые огурцы, лук, лист салата, сыр». Пусть делают из того, что любят. Из булочки и котлеты. Или наоборот, только с помидорами и сыром)).

    Булочки с кунжутом покупаю готовые (маленькие), соус и майонез маленьким не предлагаю.

    Маленькие пирожки с разными начинками

    Тоже хорошая идея, только пирожки лучше делать печеные, не жареные. Размер пирожков — «на один зуб». Мои гости, даже самые капризные, с удовольствием соглашаются на пирожок с картошкой и пирог с мясом. Эксперименты с соленым творогом и зеленью, капустными и рыбными пирогами имеют успех у родителей, дети не любят.

    Не поленитесь слепить пирожки разной формы, чтобы по внешнему виду можно было отличить, с какой именно начинкой «летающая тарелка» или «бумеранг».

    Блины тоже всегда делаю. Взрослым предлагаю завернуть семгу или икру, детишки едят со сметаной.

    Фрукты и ягоды

    Стаканчики с ягодами

    Это обычно расставляют на столике со сладостями (русского названия нет, заимствуем англоязычный candy bar). Просто пластиковые или картонные стаканчики со смесью мытых ягод. Лучше, конечно, не давать детям младше 5 лет, испачкаются.

    Только ставьте их перед началом праздника, так как это первое, что расхватывают дети. Всем нравятся маленькие индивидуальные порции красивых ягод, нет сил держаться. Пусть сначала поедят горячее!

    Фруктовые ежики

    Этим названием и этим примером я призываю устроить простенький кулинарный мастер-класс. Ежик получается у всех и всегда, можно даже забрать домой для мамы в маленьком подарочном пакетике. Можно сразу не есть, просто использовать забаву в тот момент, когда нужно усмирить перевозбужденных гостей.

    Сладости

    Тут тоже нет единого мнения. Безусловно, на всех красивых фото детских дней рождений— умопомрачительные торты с мастикой на заказ. Они бывают не только красивые, но и вкусные, с натуральными красителями, с нежирным йогуртом вместо крема и т.д.

    Мои идеи — для ярых противников таких тортов. И вообще любых изделий с кремом на детских праздниках.

    Запеканка со сметанным кремом

    Ее готовят, естественно, для совсем маленьких гостей (2-3 года). Вместо коржей — пласты запеканки. Крем — свежая сметанка с сахаром. Украшения — свежие ягодки и цветная посыпка.

    Безе

    Безопасно, да и приготовить можно заранее. Секретов там мало: холодные белки, в которые не попала ни одна капля желтка, миксер-венчик на средних оборотах (блендером не получится), сахар добавляем постепенно. Взбиваем белки в крепкую пену (4 белка, 1 стакан сахара), выкладываем на промасленную бумагу ложкой или кондитерским мешком, выпекаем 1,5-2 часа при температуре 100 градусов. Духовку нужно включить заранее. Подкрасить часть белка можно свекольным соком или натуральными красителями в пакетах.