Дарим цветы        13.04.2019   

Объемная аппликация мороженое в рожке. Делаем с ребенком мороженое из бумаги

Если вы ищете поделку для ребенка дошкольного возраста, попробуйте сделать мороженое из бумаги. Ваш малыш справится с простыми инструкциями и сможет сам смастерить пломбир для любимой куклы.

Не знаете, чем занять ребенка? Сделайте вместе с ним мороженое из бумаги! Вы не только проведете время весело и с пользой (развивая мелкую моторику малыша, его фантазию и креативность, пространственное мышление, терпение и способность концентрировать внимание), но и получите замечательный аксессуар для кукольного домика, который ребенок с удовольствием будет использовать в играх.

Готовим расходные материалы для мороженого

Прежде чем приступить к работе, вам нужно запастись всем необходимым. Для поделки, выполняемой в технике оригами, понадобятся только ножницы и цветная бумага. Вы можете посмотреть видео инструкцию, как сделать такое мороженое из бумаги . Кстати, складывая оригами, ребенок сможет научиться различать геометрические фигуры, а сам процесс будет под силу даже малышу дошкольного возраста. Особенно, если вы не будете требовать от него излишней аккуратности и четкости линий.

Если вы мастерите поделку с ребенком 3 - 4 лет, можете сделать пломбир из бумажных салфеток. Для его изготовления приготовьте:

Две белых столовых салфетки;
одну желтую однослойную столовую салфетку. Будет лучше, если ее поверхность визуально будет похожа на вафельное полотенце, тогда рожок вашего мороженого будет выглядеть как настоящий;
лист плотного картона;
клей ПВА;
катушку белых ниток;
циркуль;
ножницы;
высушенный чай, высыпанный из одного использованного чайного пакетика.

Изготовление мороженого из бумаги: порядок действий

Приготовьте лист плотного картона. Поставьте циркуль в центр листа и начертите круг. Его диаметр не должен превышать размер желтой салфетки. Теперь нужно вырезать круг и разрезать его на четыре одинаковых сектора. Каждая часть послужит основой для "вафельного рожка", так что вы сможете сделать сразу 4 порции мороженого.

Возьмите одну из вырезанных деталей и нанесите на ее поверхность небольшое количество клея. Приклейте картон к желтой салфетке. Внимание! Сильно не придавливайте, иначе салфетка станет гладкой и уже не будет похожа на вафельный рожок. Сверните рожок в конус и закрепите при помощи клея.

Скомкайте в комок одну белую салфетку. Вторую салфетку сложите вчетверо и положите в ее центр скомканную, предварительно сформированную в шарик. Свободные края второй салфетки обвяжите под шариком белой ниткой. Внутренние края рожка обмажьте клеем. Поместите шарик в рожок. Нанесите на шарик эскимо немного клея, а затем посыпьте его заранее высушенной заваркой из использованного чайного пакетика. Теперь ваше мороженое как будто бы будет украшено «шоколадной присыпкой».

Наш пломбир готов – теперь можно смело открывать кафе-мороженое и приглашать гостей на лакомство! В следующий раз можете сделать другое , поискав мастер-классы в интернете. Такие поделки – прекрасная возможность развивать фантазию ребенка. Если малыш пока не может справиться с работой сам, помогайте ему, но не делайте всю работу вместо крохи. Пусть ваш пломбир и не будет похож на произведение искусства, но ведь творческий процесс важнее конечного результата!

С одой стороны, это совершенная бессмыслица, эта поделка мороженое своими руками ! Ну, право слово, зачем делать вкусность, которую нельзя съесть? Сплошное расстройство! С другой стороны, это же красиво. Ну, а раз красиво, значит, отлично оживит ваше пространство, поднимет настроение и заставит лишний раз улыбнуться, ведь такие вот практически бессмысленные поделки своими руками - это просто повод немного отдохнуть от действительности, уйти от каждодневных проблем, отвлечься от рутины. Да, особого практического предназначения у несъедобного мороженого своими руками нет, оно сугубо декоративно и не более того. Но именно в этом и прячется особый бонус: когда делаешь что-то просто для удовольствия, наслаждение испытываешь особенно остро.

Поделка мороженое своими руками - 5 мастер-классов:

1. Мороженое из помпонов

Впрочем, если ваша душа категорически сопротивляется идее делать что-то просто так, с одной-единственной целью получить удовольствие, практическое применение поделке мороженое своими руками все равно можно найти. Например, отличный декор для детского праздника - как вам такая идея? Даже не сомневайтесь, детвора будет в восторге.

2. Букетики в "вафельном рожке"

Вот вам еще одна идея для праздничного декора - букетики в "вафельных рожках". Такая поделка принесет, конечно, массу удовольствия еще на этапе создания: наблюдать, как из ничего получается красота - это весело, увлекательно и здорово. Ну, а потом подобное мороженое будет радовать глаз и вам, и приглашенным гостям во время праздника, и это здорово!

3. Ваза в виде рожка для мороженого

Любителям мороженого... вернее, нет, страстным поклонникам этого десерта можно порекомендовать украсить свой дом милой и очаровательной вазочкой, которую можно сделать своими руками. Разумеется, это проект несколько посложнее вырезанных из бумаги разноцветных конусов, но и удовольствие от него, согласитесь, будет основательнее.

4. Венок на дверь из мороженого

Отличный способ украсить дом, где будет проходить детский праздник. Кстати, венок с мороженым - идея, которую можно реализовать вместе с детьми: будет и весело, и увлекательно, и немножечко гордо: когда в доме будут собираться гости, ваш ребенок сможет легонько задрать нос и рассказать всем-всем, что принимал участие в украшении дома к празднику!

5. Мороженое на одежде

Вот вам еще одна совершенно функциональная идея того, как сделать мороженое своими руками, которое никоим образом не влияет на стройность вашей фигуры. Добавьте немного забавного декора к обычной рубашке - пририсуйте ей мороженое! Ничего сложного в этом проекте нет, справится даже тот, кто вообще не умеет рисовать. Главное - подберите маркеры по текстилю нужных цветов.

Конспект

занятия с детьми с задержкой

Психического развития

на тему:

Мороженое на день рождения

Составила воспитатель:

Шубина Евгения Анатольевна

Цели занятия:

1. Обучающая

Закрепить названия основных цветов.

Закрепить знания детей о круглой форме.

Продолжить обучать детей срезать углы с квадратов.

Закрепить о понятии много, мало, ни одной

2. Коррекционная

Развитие мотивации и интереса к работе с бумагой и ножницами.

Развитие мелкой моторики.

Развитие речевой активности (в соответствии с возможностями конкретного ребёнка).

Создание условий для развития мышления, внимания и памяти.

3. Воспитательная:

Воспитывать аккуратность в работе с бумагой и ножницами,

Создание эмоционального комфорта ребёнка в игровой ситуации.

Материал к занятию: игровой персонаж (кукла), картинки с изображением - «Ваза для мороженого», образец созданный при помощи аппликации, чудесный мешочек, набор цветных палочек.

Раздаточный материал: половина альбомного листа, вырезанные из цветной бумаги 3 шарика и вазочка, клей, тряпочки, клеёнка-подкладка.

Организационная часть.

Воспитатель - Здравствуйте, ребята. Я очень рада вас видеть! Давайте поприветствуем друг друга. Пусть каждый назовёт себя ласковым именем и так же ласково поприветствует своего соседа справа.

Дети выполняют задание.

Ход занятия.

Воспитатель - К нам сегодня в гости пришла кукла Даша, поздоровайтесь с ней.

Дети здороваются.

Воспитатель - Даша хочет что-то вам рассказать.

Кукла Даша - Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть. Я не просто так пришла к вам в гости. У меня сегодня день рождения. И я пригласила к себе много-много гостей и хотела бы угостить их мороженым. Потому что мороженное это самое вкусное лакомство на земле. Но у меня ничего нет.. Ни мороженого ни вазочек для него. А гости уже совсем скоро придут.

Воспитатель - Не переживай Даша мы тебе поможем. Да ребята? Мы ведь не оставим Дашу в беде? Поможем ей? Сделаем ей много мороженного, чтоб хватило всем её гостям?

Дети - да!

Воспитатель - Сначала нам нужно положить вазочку для мороженого вертикально на нашем листе.

Дети выполняют.

Затем мы сверху на вазочке мы расположим два круглых шарика мороженного, а третий шарик будет над ними. Так у нас с вами получиться вазочка с тремя шариками мороженого.

Дети выполняются.

Воспитатель - я смотрю все справились с заданием, расположили всё верно, а теперь нужно нанести клей на вазочку и наклеить её на лист.

Дети выполняют.

Воспитатель - Ну, а теперь пришла пора нанести клей и на шарики мороженого и приклеить их.

Дети выполняют.

Воспитатель - Молодцы! Все справились с заданием. Теперь Даше точно хватит мороженого на всех гостей. А мы с вами так усердно работали что пора и немножко отдохнуть.

Упражнение для рук

Давайте закроем глазки и сильно-сильно потрём наши ручки. (повторить 2-3 раза).

Воспитатель - а теперь ручки положили на колени, и посмотрели на меня. Даша сказала мне, что принесла с собой волшебный мешочек, а куда его положила, забыла. Давайте все вместе поищем его.

Дети ходят по группе и ищут мешочек.

Находят.

Воспитатель - Молодцы ребята нашли Дашин мешочек. Давайте полюбуемся им, какой красивый. Интересно что же в нём? Давайте потрогаем его и попробуем угадать что же там лежит? Алёша, опусти руку в мешочек, может ты нам скажешь, что там?

(Алёша опускает руку в мешочек, пытается на ощупь сказать что там лежит)

Алёша отвечает.

Воспитатель - Правильно Алёша, там палочки.

Воспитатель высыпает палочки из мешочка на стол.

Воспитатель - Посмотрите на эти палочки, они не простые, а разноцветные и разной длинны. Скажите, ребята сколько палочек лежит на столе?

Дети - много.

Воспитатель (показывает мешочек) - а сколько осталось в мешочке?

Дети - Ни одной.

Воспитатель - А какого цвета вы видите палочки?

Дети - Красные, синие, жёлтые и.т.д.

Воспитатель - А ещё у нас в мешочке есть карты-схемы с помощью которых мы сможем и из палочек сложить «Вазочку для мороженого».

Воспитатель раздаёт схемы.

Воспитатель - Ребята, а давайте покажем кукле Даше, что мы умеем не только наклеивать вазочку с мороженым, но и выкладывать их из разноцветных палочек. Берём по одной палочке и кладём на картинку-схему. Вот так (показывает).

Дети выполняют.

Воспитатель оказывает индивидуальную помощь отстающим воспитанникам.

Релаксация.

Воспитатель - Ребята, что мы сегодня делали на занятии?

Дети отвечают.

Воспитатель - А для кого же мы готовили мороженое? Кто приходил в гости?

Дети отвечают.

Воспитатель - Правильно. Молодцы! Давайте теперь отдадим Даше наши вазочки с мороженым и попрощаемся с ней.

Дети прощаются.

Воспитатель - Вы сегодня большие Молодцы! Я очень вами довольна.


Бумага — отличный материал для поделок с детьми. С помощью ножниц и клея, разных аксессуаров можно создавать как сложные произведения художественного искусства, так и совсем простые поделки для детей. В этом вам поможет аппликация для детей по шаблону.

Маленьким детям можно предложить сначала уже вырезанные шаблоны, чтобы им оставалось только наклеить их в определенном порядке, и добавить дополнительные мелкие детали. Чтобы ребенку было удобно работать, нужно создать необходимые условия. Не забывайте о том, чтобы рабочее место было правильно освещено. На сайте http://www.pitershopsvet.ru можно выбрать светильники для самых разных целей: потолочные люстры, настенные бра, светильники для детской. У ребенка в комнате одного потолочного светильника недостаточно. Обязательно должно быть освещение для рабочего места, когда малыш рисует или играет в темное время суток.

Поделка с детьми из бумаги «Мороженое» — Аппликация для детей по шаблону

Поделка представляет собой аппликацию из готовых шаблонов. Для нее понадобится цветная бумага трех цветов: желтая или бежевая для стаканчика и еще 2 цвета для самого мороженого, немного красной для вишенки; ножницы, клей, ватные помпончики, блестки.

1. Сначала вырезаем конус для мороженого.

2. По шаблону вырезаем 2 слоя мороженого и маленькую вишенку.

3. На вырезанный конус наклеиваем слои мороженого. Сверху вырезанную из бумаги вишенку. Аппликация готова. На стаканчик для достоверности можно нанести несколько линий, чтобы было похоже на вафельный.

4. Теперь можно приступить к украшению мороженого. На фото использованы разноцветные ватные шарики иблески, которые продаются в магазинах рукоделия. Если таковых под рукой не имеется, то можно вырезать из цветной бумаги кружочки с помощью дырокола.

Аппликация с детьми по шаблону «Лимонад»

Эта поделка с детьми делается по тому же принципу, что и предыдущая. Для нее потребуется бумага разных цветов и обязательно желтая, трубочка для коктейля, белая гуашь и квадратный кусочек губки (можно взять губку для мытья посуды), клей, ножницы.

1. Вырезаем из плотной бумаги стакан.

2. Из желтой бумаги вырезаем кружочки, на них наклеиваем вырезанные из бумаги белого и более темного желтого. Таким образом получаются дольки лимона.

3. Наклеиваем на стакан лимонные дольки.

4. С помощью белой гуаши и губки делаем кусочки льда. Для этого губку нужно обмакнуть в белую краску, а затем приложить к бумаге.

5. Когда краска высохнет, остается наклеить трубочки.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НИЖНЕКАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

«Цветное мороженое»

(итоговое занятие по художественно-эстетическому развитию (лепка)

во второй младшей группе)

Составила:

Воспитатель группы №2 МБДОУ НМР№76

Назипова Гузель Робертовна

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

ГОРОД НИЖНЕКАМСК

Тема: «Цветное мороженое»

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, речевое развитие.

Цель: вызвать у детей интерес к соленому тесту, как художественному материалу; развить у детей познавательной активности, любознательности, стремление к самостоятельному выполнению лепки.

Задачи:

Образовательные:

- расширять знания детей о мороженом;

- закрепить цвета (синий, желтый, красный, зеленый, коричневый); геометрическую фигуру (круг); величину (большой – маленький);

- продолжать учить детей скатывать шарик из теста между ладоней;

- продолжать обучать детей использовать в своей работе несколько цветов теста.

Развивающие: развивать внимание, память, мелкую моторику рук и творчество.

Воспитательные:

- воспитывать желание довести начатое дело до конца, аккуратность, усидчивость;

- воспитывать любовь к молочным продуктам;

- умение радоваться результату.

Материал:

Демонстрационный: картинки с различными видами мороженого, цветные шарики для показа

Раздаточный: соленое тесто разного цвета, конус из картона по количеству детей, дощечка для лепки.

Предварительная работа: беседа с детьми на тему «Молочные продукты», рассматривание иллюстраций в альбоме «Продукты питания», беседа о различных видах мороженого, загадывание загадок, чтение стихов о продуктах питания.

Ход занятия:

I.Воспитатель: Здравствуйте, дети! Какое у Вас настроение?

Дети: Хорошее, веселое.

Воспитатель: Замечательно. Оно и должно быть хорошее. Посмотрите, сколько сегодня к нам гостей пришло. Давайте с ними поздороваемся.

Дети: Здравствуйте!

Воспитатель: Гости хотели посмотреть, какие вы выросли большие, сколько вы всего знаете и чему научились еще. Будем стараться?

Дети: Да.

Воспитатель: Ребята, а вы когда-нибудь летали на воздушных шарах?

Дети: Нет.

Воспитатель: А хотите попробовать?

Дети: Да.

Воспитатель: Тогда подходите ко мне беритесь за ленточки и полетели!

II.Воспитатель: Ой, ребята! Посмотрите, где мы очутились? Это же фабрика, на которой делают мороженое. Давайте подойдем, посмотрим.

Воспитатель: Ребята, а вы любите мороженое?

Дети: Да.

Воспитатель: Какое оно, мороженое, что можно про него сказать?

Дети: Вкусное, холодное, сладкое.

Воспитатель: А какое мороженое вы любите?

Дети: Шоколадное, банановое, клубничное, арбузное, из смородины, вишневое.

Воспитатель: А если мороженое будет лежать в тепле, что с ним будет?

Дети: Растает.

Воспитатель: Правильно, мороженое холодное, а в тепле оно тает. Что нужно сделать, чтобы мороженое не таяло?

Дети: Положить в холодильник, съесть.

Воспитатель: С мороженым надо быть осторожным. Во-первых, оно холодное, и тем, кто часто болеет, его нельзя!

Воспитатель: Как вы думаете, из чего делают мороженое?

Дети: ……..

Воспитатель: Чтобы сделать мороженое, нам понадобиться: молоко, сахар, масло сливочное, сливки, яйцо.

Воспитатель: Давайте мы сегодня побудем настоящими кондитерами и приготовим мороженое. Оно будет разного вкуса и разноцветное.

Игра «Сделай свое мороженое»

Дети из «слоника» берут шарики, а затем из него делают мороженое (Белое мороженое из молока, коричневое мороженое из шоколада – шоколадное.

Воспитатель: Вы знаете, работники этой фабрики мне по секрету рассказали, что к ним пришел большой заказ, но они не успевают его выполнить и просят нас им помочь. Ребята, поможем?

Дети: Да.

Воспитатель: Тогда пройдите в цех, садитесь за столы.

Воспитатель: Давайте мы с вами сделаем мороженое, которое будет называться рожок. Посмотрите на мой рожок. В нем лежит мороженое разного цвета и вкуса: клубничным вкусом – красного цвета, банановым вкусом – какого цвета?

Дети: Желтого цвета.

Воспитатель: Смородиновым вкусом – какого цвета?

Дети: Синего цвета.

Воспитатель: На какую геометрическую форму похоже мороженое.

Дети: Шар.

Воспитатель: Молодцы! Как сделать мороженое я сейчас покажу. У вас на тарелках лежат ингредиенты для мороженого. Вам нужно взять тесто, размять ладошками, затем скатать из него шарик. Вот такой шарик мороженого у меня получился. Вот еще один шарик, и еще один. Где расположены кружки мороженого?

Дети: Сверху.

Воспитатель: Какие кружки по размеру?

Дети: Большие и маленькие.

Воспитатель: Правильно. Теперь нужно их собрать в рожок (Воспитатель показывает приёмы скатывания из пластилина небольших шариков и показывает, как аккуратно их нужно разложить). Готово!!!

Воспитатель: Дети, когда работники фабрики устают, они делают перерыв. Давайте и мы с вами немного отдохнем, разомнем наши пальчики:

Пальчиковая гимнастика «Мороженое»

Очень радовались дети (хлопают в ладоши)

Мама принесла в пакете: (указательным и средним пальцами идут по столу)

Пряников для Машеньки, (загибают пальцы по одному начиная с большого)

Бубликов для Сашеньки,

Васеньке – пирожное,

А для Валеньке – конфеты,

Ну а мне – мороженое.

III.Воспитатель: Отдохнули, пора и за работу. Садимся ровно, спинки прямые.

Самостоятельная работа детей.

(Воспитатель помогает тем, у кого возникают затруднения)

Воспитатель: Посмотрит, как много мы с вами сделали мороженого! Полюбуйтесь своими работами. Нравятся они вам? Мне тоже очень нравится! У всех получилось очень красиво и аккуратно. А теперь как и на настоящей фабрике, нам нужно всё мороженое сложить в коробку и отправить в магазин (Дети по одному кладут свои работы).

IV.Воспитатель: Ребята, а нам пора возвращаться в детский сад. Держитесь за ленточки шарика. Вот мы с вами и вернулись в детский сад. Ребята, вам понравилось в фабрике мороженого?

Дети: Да.

Воспитатель: А что мы с вами там делали?

Дети: Готовили мороженое.

Воспитатель: Вам понравилось?

Дети: Да.

Воспитатель: Когда придете домой, расскажите мамам и папам, где вы сегодня побывали, кому помогали. Вы хорошо поработали, наше путешествие окончено, спасибо, вы молодцы! Вот вам небольшой подарок.