Флористика        20.05.2019   

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения. Баклажан в питании детей. Полезные свойства баклажанов

В период беременности женщинам необходимо пополнять запас витаминов в организме. Это можно легко сделать с помощью фруктов и овощей, однако нужно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие могут стать опасными для будущей матери и ребенка. Врачи рекомендуют есть баклажаны, но их необходимо правильно готовить, чтобы не растерять витамины. В сыром виде калорийность такого продукта минимальна, а вот в тушеном и в жареном она увеличивается. О том, как правильно готовить баклажаны и какой эффект они оказывают на организм, узнаем далее.

В повседневной жизни большинство людей привыкли к тому, что баклажаны имеют синий цвет, именно поэтому они получили второе название - синенькие. Но существуют и другие виды этого плода, они могут быть коричневыми, черными и белыми.

Полезные свойства баклажана для беременных

Беременным женщинам необходимо знать, что баклажан - это ягода, поэтому употреблять его надо с осторожностью. В нем содержатся витамины С и D, РР и группа витаминов В. Также с баклажанами в организм женщины поступают медь, железо и калий. Но врачи предупреждают о клетчатке и пектине, которые содержатся в ягоде в большом количестве. Из-за этого продукт может плохо перевариваться, хотя если употреблять в небольших количествах, баклажаны могут выводить холестерин из организма.

Почему синенькие горчат

Те, кто пробовал хоть раз баклажаны, знают, что они имеют специфическую горечь, это из-за соланина, который содержится в продукте. Он считается ядовитым, если попадает в организм в большом количестве, но от него легко избавиться.

Для этого баклажаны необходимо нарезать кружочками и посыпать солью. Через некоторое время из них выделяется сок, и с помощью этого соланин покидает продукт, после чего баклажаны можно готовить. Без подготовки горечь может исчезнуть из овощей во время приготовления их в духовке, этот способ считается самым полезным для будущих мам.

Жарить баклажаны врачи не советуют, так как они могут негативно повлиять на пищеварение, а вареные не всем нравятся. Помимо употребления в пищу баклажанов, их можно использовать в качестве заживляющего средства, для этого потребуется их сок.

Отзывы женщин, употреблявших баклажаны во время беременности

"Я читала информацию о том, что баклажаны во время беременности могут быть очень опасными, и никакой пользы от них не стоит ожидать. Но я очень люблю этот овощ и не смогла отказаться от него на время вынашивания ребенка. Врач сказал, что можно их есть, только не злоупотреблять и стараться не переедать. Потом нашла другую статью, в которой было написано, что баклажаны богаты на витамины и полезные вещества, поэтому если их есть, они могут быть полезными. В течение последних пяти месяцев беременности ела запеченные в духовке баклажаны, и никаких негативных последствий не было, пищеварение всегда было в порядке".

"Всю свою жизнь любила баклажаны и старалась их есть при любой возможности, но потом забеременела и узнала, что баклажаны опасны для ребенка. Несколько месяцев страдала, что не могла их приготовить, пока врач не сказала, что их можно есть, если давать соку стекать, и не переедать. На третьем месяце беременности дней восемь подряд ела запеченые баклажаны с сыром, и с желудком все было хорошо. Но потом решила отдохнуть, и неделю не кушала, чтобы желудок не напрягать сильно. И так до самих родов ела баклажаны, не переедая, и, конечно, не жарила их. Беременность прошла замечательно, и ребенок здоровый родился".

Антонина:

"О питании во время беременности я прочитала много информации, и важной темой для меня были баклажаны. Врач советовал их есть, но только запекая в духовке, и не слишком много, например, один раз в неделю. Но узнав о том, какая польза и вред от баклажанов, я немного растерялась, потому что боялась навредить своему организму и малышу. Однако подруга подсказала, как правильно кушать овощи, чтобы они приносили пользу организму. Для этого я посыпала кружочки баклажанов солью и оставляла на какое-то время, чтобы они выпустили сок. Так я ела их не часто, 1-2 раза в месяц, когда была возможность. С пищеварением все было в порядке".

"Прочитав отзывы о баклажанах во время беременности, я решила, что можно попробовать запечь их в духовке. Первый раз все было хорошо, а вот после второй порции стало очень плохо. Поднялась температура, рвало постоянно, все кости ломило. Пришлось вызвать врача, поставили диагноз отравления, и после этого я больше не ела баклажаны. Только после родов попробовала, уже все было нормально. Скорее всего, организм сам отверг этот продукт, так как он не нужен был в то время".

Видео по теме статьи

Баклажан еще называют бадриджан или синенькие. Его родиной являются тропики Индии, а в Европе эту однолетнюю культуру выращивают с 13 века. Мы привыкли к фиолетовому цвету баклажанов, но сегодня существует много сортов разных цветов: белые и черные, желтые и коричневые. Наверняка не все знают, что баклажан - это ягода, а не овощ, как принято считать. Ее вес колеблется от 30 граммов до 2 килограммов. Чем же полезны баклажаны будущим мамам? Что следует знать о предостережениях к их употреблению?

Польза и вред баклажанов при беременности

Сразу отметим, что калорийность баклажана в сыром виде составляет 24 кКал, поэтому его можно отнести к продуктам диетического питания. Но поскольку эта ягода - одна из немногих, которые в сыром виде не употребляются, то следует учесть, что в тушеном виде ее калорийность гораздо выше - 190 кКл, а в отварном - 33.

Баклажан в своем составе содержит витамины С и D, РР и В9 (фолиевая кислота), В2 и В1, B6. Есть в нем весьма полезные при беременности калий, медь, железо. Диетологи акцентируют, что в баклажанах много клетчатки и пектина. Эти вещества практически не всасываются, но помогают выводить излишки холестерина из организма беременной женщины. Это означает, что блюда из баклажанов предупреждают болезни сердца и застой желчи, причиной которых является избыток холестерина в организме.

Медь в составе продукта способствует кроветворению, поэтому баклажаны рекомендуются для включения в рацион тем беременным, которые страдают анемией.

Кроме этого, баклажаны полезны будущим мамам с заболеваниями почек и сахарным диабетом. Калий в составе продукта нормализует работу сердца, что актуально женщинам с гипертонией, а его свойство снимать отечность пригодится мамочкам, набравшим лишний вес и страдающим отечностью. А еще баклажаны отлично стимулируют работу кишечника. Их нежная и мягкая клетчатка регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.

Специфическую горечь баклажанам придает вещество под названием „соланин”. В большой концентрации (это бывает в перезревших плодах) оно ядовито. Но не нужно этого бояться будущим мамочкам. Ведь от горечи легко избавиться обычным посыпанием солью разрезанных баклажанов. Соль простимулирует выделение сока, который нужно смыть - и тогда можно готовить продукт. Сама по себе горечь исчезает при запекании баклажанов в духовке. Этот способ приготовления сохранит в продукте больше полезных веществ, нежели варка. Диетологи не советуют будущим мамам употреблять жареные баклажаны. Они плохо перевариваются в желудке и создают чувство тяжести.

А еще насыщенность баклажанов медью и железом способствует улучшению цвета лица беременной женщины.

Сок баклажана имеет бактерицидные свойства, этим издавна пользовались для заживления ран. Применять эту особенность продукта можно и при беременности.

Возможное применение баклажанов при беременности

Овощем долголетия баклажан называют на Востоке. Богатый химический состав позволяет использовать его беременным при отеках и гипертонии. Так, например, регулярное употребление запеченного продукта на ужин в течение нескольких дней будет способствовать снятию отечности ног. Для этого можно применять и сок баклажана. Он, к тому же, и выведет лишний холестерин из организма беременной. Для этого нужно очистить продукт от шкурки, натереть его на терке, выдавить сок. Пить его рекомендуется по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Если у будущей мамы есть проблемы с желчным пузырем, в качестве желчегонного средства ей можно употреблять настой баклажана. Для этого нужно взять один среднего размера баклажан, вымыть, почистить от кожицы, нарезать кубиками, залить кипятком в количестве 250-300 граммов. После охлаждения настой следует процедить и употреблять по 100 граммов перед едой трижды в день. Это очень хорошее и мягкое желчегонное средство.

Если же беременная страдает гипертонией, то нужно принимать высушенную и измельченную кожуру баклажанов по половинке чайной ложки до еды.

Итак, баклажаны для будущей матери являются вкусным и питательным продуктом, способом лечения заболеваний, сопровождающих беременность, ранозаживляющим средством.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Беременность - это важный для вас жизненный период, когда вы несете максимальную ответственность за здоровье еще не рожденного крохи.

Именно сейчас вы очень внимательно стали следить за своим питанием и режимом дня. Вас волнует качество продуктов, польза которую они могут дать вам и малышу, а еще вы переживаете о том, чтобы ненароком не навредить своей крохе.

Например, баклажаны при беременности могут вызвать много дополнительных вопросов. Ведь вкус настолько необычный. А вдруг они во время беременности плохо повлияют на ваш организм?

Я предлагаю не гадать, а разобраться в данном необычном овоще и узнать обо всех его положительных и отрицательных качествах.

Кстати, баклажан - это ягода! Овощем его называют, с кулинарной точки зрения. Этого вы точно не знали.

Интересно! А вы знали, что синенькие (баклажаны, бадриджан) приехали к нам с тропической Индии примерно в XIII веке? Само название говорит, что цвет баклажана синий. Но в наше время было выведено огромное количество новых сортов баклажанов и их гибридов. Цвет у них уже не только синий и фиолетовый, но даже красный, оранжевый, белый, полосатый.

Польза баклажанов

Пользы в баклажанах действительно много. Этот необычный овощ насыщен:

  1. Витаминами С, D, В1, В2, В6, В9 (ценная фолиевая кислота);
  2. Микроэлементами калия, железа и меди;
  3. Пектином и клетчаткой, благодаря которым выводится лишний холестерин;
  4. Антиоксидантом насунином, который помогает клеткам мозга не разрушаться;
  5. Соланином, который и придает специфический вкус баклажану;
  6. Хлоргексидиновой кислотой, которая проводит антимикробное и антигрибковое действие в организме (работает как защита против рака).

Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, блюда из синеньких помогут предупредить сердечные заболевания, а также убрать застой желчи, это все благодаря правильной очистке организма от холестерина.

Польза баклажанов при беременности также в том, что клетчатка, которая находится в них, помогает отрегулировать работу кишечника, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Кроме этого, если у женщины есть проблемы с почками, сахарный диабет, слабость сердца - калий, который находится в составе баклажана, поможет укрепить и нормализовать работу внутренней системы.

Важно! Баклажаны во время беременности можно применять не только в еду, но и как бактерицидное средство. Еще в старые времена сок данного овоща использовали для быстрого заживления ран.

Бывает ли вред от баклажанов?

  • В баклажанах есть вещество, которое и придает горечь, называется оно - соланин. При сильной концентрации, например, в перезревшем плоде, соланин может быть очень опасен. В спелых же плодах нет опасности для жизни. А от горечи можно избавиться солью. Достаточно разрезанный баклажан присыпать на несколько минут, а потом смыть водой;

От горечи также можно избавиться, если синенькие запекать в духовке. Они очень вкусны в таком виде, а вот от жаренных, во время беременности, лучше отказаться. От них будет тяжесть и легкая тошнота. Жареные продукты вообще лучше употреблять в минимальном количестве в этот период. Подробнее о принципах здорового питания вы можете узнать из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы

  • Вторая неприятная черта данного продукта в том, что в баклажане содержится оксалаты, при частом поедании синеньких, оксалаты накапливаются и кристаллизуются, что вызывает нарушение водного баланса в организме. Также они имеют свойство снижать усвояемость кальция.

Важно! Можно ли баклажан при беременности? Можно и нужно, если вы нормально переносите необычный привкус блюда с баклажаном.

Главное: помнить, лучше недоесть, чем переесть. В малых количествах синенькие несут пользу, обогащая ваш организм, во время беременности, витаминами и ценной фолиевой кислотой. Какие еще овощи полезны во время беременности? Узнайте из статьи Овощи при беременности

Как выбрать качественные баклажаны

Во время беременности вам необходимо научиться правильно выбирать фрукты и овощи.

  1. Баклажан лучше выбирать средних размеров с твердой кожурой;
  2. Откажитесь сразу от мягких, или поврежденных плодов. Во время беременности для себя лучше выбрать все самое качественное, не экономьте на своем здоровье!
  3. Чем старше баклажан, тем больше он содержит горького соланина. Поэтому выбирая во время беременности синенькие, обратите внимание на зрелость. Если все-таки пришлось купить перезревший плод, постарайтесь дома его очистить и вымочить в соленной, но холодной воде. Уделите этому 15 минут, за это время горечь уйдет, а баклажаны станут для вас не опасны.

Важно! Можно ли баклажаны при беременности на ранних сроках? Если вас тянет на данный овощ, или это всегда было вашим любимым блюдом - нет необходимости отказываться от него во время беременности. Сейчас лучше прислушаться к себе, ваш организм лучше знает, что ему не хватает.

Тем более в синеньких есть фолиевая кислота, которую на ранних сроках беременности часто прописывают врачи. Подробнее об этом читайте в статье Питание на ранних сроках беременности

Что можно приготовить во время беременности из баклажана

На первый взгляд, приготовление баклажана сложный процесс. Ведь благодаря его специфическому вкусу, блюда также приобретают свою горчинку. Но это на первый взгляд. В действительности, именно этот привкус покорил многих кулинаров. Во время беременности можно освоить несколько несложных рецептов и радовать не только себя, но и всю свою семью.

Салат из синеньких

Нам понадобится:

  • 2 шт. средних баклажанов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока (узнайте, можно ли чеснок во время беременности?);
  • Оливковое масло;
  • 1 чайная ложка лимонного сока (читайте статью Лимон при беременности).

Приготовление:

Запеченные синенькие очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лук и чеснок. Хорошо размешать. Перед подачей на стол сбрызнуть лимоном.

Фаршированные баклажаны

Нам понадобится:

  • 2 шт. средних баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 средних помидора;
  • Мелко нарубленная петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло (читайте в статье, чем полезно оливковое масло при беременности);
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Синенькие промыть в холодной воде, вырезать серединку. Должны получиться лодочки. Лук нарезать колечками;
  2. Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд, снять кожуру, а потом нарезать кубиками;
  3. Чеснок раздавить чесночницей либо мелко нарезать;
  4. Нагреть сковороду, налить 5 ложек оливкового масла. Обжарить синенькие полностью со всех сторон. Вынуть их на тарелку;
  5. На сковороду налить еще масла и обжарить лук. Как только лук зарумянится, положить к нему помидор, зелень, немного сахара, а также пол чайной ложки соли. Немного потушить, снять с огня;
  6. Каждый баклажан залить потушенной смесью, добавить чеснок;
  7. Поставить кастрюлю на огонь, налить немного воды, довести до кипения. Опустить сдобренные лодочки, закрыть крышкой. Тушить на медленном огне полчаса;
  8. Для подачи на стол охладить блюдо, украсить зеленью.

Приятного аппетита и здоровой беременности!

Читайте также :

  • Травяной чай при беременности
  • Сладкое во время беременности
  • Мандарины при беременности

Баклажан – вкусный и полезный овощ, ценный источник витаминов и минеральных элементов. Другие названия баклажана – бадриджан, армянский огурец. Можно ли есть баклажаны во время беременности? Какие блюда готовят из этого овоща?

Состав

Родиной баклажана считается Индия. Упоминания об этом овоще встречаются в древних санскритских текстах, датированных более 1500 лет назад. Из Индии баклажаны были завезены в Африку, откуда попали в Европу и Россию. В настоящее время баклажан встречается повсеместно в странах с умеренным и тропическим климатом.

В состав баклажана входят следующие полезные вещества:

  • витамины: B, C, D, PP;
  • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, молибден, йод, железо;
  • ценные аминокислоты;
  • клетчатка.

Баклажаны используются в кулинарии многих стран мира. Их запекают, тушат, варят, жарят и готовят на гриле, маринуют и консервируют, а также едят сырыми. Знаменитая баклажанная икра считается изысканным деликатесом, который придется по вкусу многим будущим мамам. В восточных странах баклажан называют «овощем долголетия». Регулярное употребление баклажанов повышает жизненный тонус и замедляет процессы старения в организме.

Полезные свойства

Диетологи утверждают: баклажан содержит большое количество балластных веществ (пектины, клетчатка и др.). С одной стороны, эти вещества почти не усваиваются, но при том нагружают своим объемом пищеварительный тракт. С другой, большое количество клетчатки способствует выведению из организма различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

При регулярном употреблении баклажаны расщепляют жиры и снижают уровень холестерина в крови, что также пойдет на пользу беременной женщине. Избыток холестерина плохо сказывается на работе сосудов и сердца, что приводит к развитию самых различных заболеваний. Баклажанной диеты рекомендуют придерживаться на поздних сроках беременности при склонности к артериальной гипертензии и высоком риске возникновения гестоза.

Блюда из баклажанов должны быть в рационе будущих мам, страдающих от подагры и заболеваний мочевыделительной системы. Сырые или приготовленные на пару овощи облегчают выведение мочи, а также обладают легким антисептическим эффектом. При подагре баклажаны нормализуют обмен веществ за счет усиленного выделения солей мочевой кислоты.

На пользу пойдут баклажаны при анемии. Железо, входящее в состав овощей, участвует в синтезе гемоглобина, медь стимулирует кроветворение, что в комплексе предупреждает развитие кислородного голодания у плода и благоприятно влияет на течение всей беременности.

Калорийность сырых баклажанов составляет всего 24 ккал. Этот диетический продукт пойдет на пользу беременным женщинам, склонным к быстрому набору веса. Калорийность тушеных и жареных баклажанов увеличивается до 180-200 ккал, поэтому увлекаться ими во время беременности не стоит. Пристрастие к консервированным и маринованным овощам также может неблагоприятно сказаться на самочувствии будущей мамы.

Другие полезные свойства баклажанов:

  • уменьшают отеки (в том числе на поздних сроках беременности);
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • облегчают переваривание пищи;
  • устраняют изжогу;
  • улучшают отток желчи;
  • предупреждают появление запоров;
  • стимулируют иммунитет;
  • повышают общий тонус организма;
  • поддерживают солевой и кислотно-щелочной баланс организма на должном уровне.

Меры предосторожности

В состав баклажанов входит особое вещество – соланин. В низких дозах соланин не опасен, не влияет на состояние беременной женщины и плода. Именно соланин придает баклажанам специфический горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, овощи перед употреблением следует порезать и посыпать солью, после чего смыть соль холодной водой. Горечь исчезает и после приготовления баклажанов в духовке или варке на пару. Некоторые сорта баклажанов лишены горького привкуса и не требуют дополнительного промывания водой с солью.

Опасный соланин длительное время сохраняется в перезрелых баклажанах. Беременным женщинам следует особенно осторожно выбирать овощи для приготовления в пищу. При отравлении соланином появляются тошнота и рвота, происходит срыв стула. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Жители некоторых восточных стран верят, что беременным женщинам нельзя есть баклажаны. По поверью, этот овощ способствует повышению тонуса матки и может стать причиной выкидыша. Научных обоснований этой теории не было найдено. Будущая мама может есть баклажаны в умеренном количестве, не опасаясь за здоровье своего малыша и течение беременности.

Способ приготовления

Сырые баклажаны – не лучшее блюдо для беременной женщины. На ранних сроках беременности сырые овощи могут усилить проявления токсикоза, на поздних – стать причиной развития изжоги и метеоризма. Готовить баклажаны следует на пару, тушить или запекать в духовке.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять жареные и консервированные баклажаны. Время от времени можно побаловать себя подобным блюдом, однако при частом употреблении такие баклажаны могут нанести вред здоровью. Жареные и консервированные овощи нарушают работу пищеварительного тракта, приводят к развитию запора, изжоги и появлению других неприятных симптомов.

Хранить баклажаны следует в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть проточной водой и очистить от кожуры. Блюда из баклажана станут прекрасным гарниром к мясу и птице. Для праздничного стола можно приготовить баклажанную икру или салат.

Большой популярностью пользуются баклажаны, фаршированные мясом, рисом или грибами. В Турции такое блюдо носит название имам баялды (баклажаны, начиненные рисом и овощами). В Индии для начинки используется смесь орехов и чеснока. В России и странах Европы популярны мясные, овощные и грибные начинки.

Беременность - это прекрасная пора, если не считать раннего токсикоза, отёчности ног и, конечно, запретов на те или иные продукты. Дамам, которые находятся в «интересном» положении, очень важно следить за собственным рационом. Нельзя вводить овощи, которые могут навредить развитию плода в утробе матери. Баклажаны достаточно распространены у беременных женщин. Давайте разберёмся, они несут только пользу или сплошные противопоказания?

Состав и свойства баклажана

  1. Для беременных девушек полезными веществами выступают витамины, которые включаются в группу B. В этот список можно отнести фолиевую кислоту, именно она гарантирует правильное формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Но пользой также обладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и холин. Все они относятся к В-группе.
  3. Не обделены плоды аскорбиновой кислотой, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта одновременно.
  4. Токоферол в сочетании с витамином А снижают вероятность врождённых пороков сердца у младенца и поддерживают в тонусе кровеносную систему матери.
  5. Также в составе баклажана присутствуют минеральные вещества, пектин, клетчатка, насунин (прекрасный антиоксидант, не позволяющий клеткам мозга стареть), витамин D.
  6. Из минералов отдельно следует выделить железо в большом объёме, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний.
  7. Соланин придаёт баклажану необычный горьковатый привкус, а хлоргексидиновая кислота по своему составу схожа с аптечным препаратом аналогичного названия.
  8. Синенькие, как ещё называют баклажаны, имеют оптимально сбалансированный список полезных веществ. Особую ценность несут беременной девушке такие минералы как магний с калием. Они оберегают сердечную мышцу и очищают кровеносные каналы от холестерина.
  9. Пищевые волокна, клетчатка, пектиновые вещества направлены на улучшение работы пищеварительной системы. Все беременные дамы страдают запорами и изжогой, приём синеньких предупредит неприятные недуги.
  10. Калий необходим для девушек, страдающих сахарным диабетом во время вынашивания ребёнка. При употреблении синеньких снижается зависимость от покупного инсулина, организм становится более восприимчивым к собственному.
  11. Интересно то, что при беременности применяется также сок баклажанов. Благодаря регенерирующим веществам им смазывают повреждённые участки кожи для скорейшего заживления.

помидоры во время беременности

Какие болезни лечит баклажан

  • анемию;
  • ожирение;
  • замедленный метаболизм;
  • недуги щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • проблемную кожу;
  • атеросклероз;
  • отёки ног;
  • изжогу;
  • запор;
  • ишемию;
  • нарушенное сердцебиение;
  • желчнокаменную болезнь.

Стоит понимать, что беременным девушкам нужно пройти предварительное обследование, лишь затем применять овощ в лечебно-профилактических целях. Также уточните у врача, какое количество можно потреблять в пищу ежесуточно.

морковь во время беременности

Польза баклажана для беременных

  1. Современные женские врачи не советуют своим пациенткам употреблять в пищу тяжёлые продукты, которые могут замедлить перистальтику кишечника и вызвать запор. Баклажан низкокалорийный и быстро усваивается, принося лишь пользу.
  2. В составе имеются витамины группы В, они важны для правильного формирования центральной нервной системы малыша. Кальций с фосфором отвечают за развитие опорно-двигательного аппарата ребёнка.
  3. Беременные дамы часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Синенькие обладают мочегонными свойствами, выводят лишнюю жидкость, снимая синдром тяжёлых ног и припухлости.
  4. Полезные свойства распространяются на сердечную мышцу будущей мамочки. Во время вынашивания плода главный орган получает колоссальную нагрузку, сбивается ритм. Баклажан предупреждает развитие ишемии.
  5. Следует понимать, что баклажан принесёт пользу и очистит кровеносные каналы только в том случае, если употреблять его в отварном или тушёном виде. Жареные дольки, напротив, забивают сосуды и ухудшают самочувствие.
  6. Овощ принесёт ценность процессам кроветворения. За счёт усиления выработки эритроцитов улучшается состав крови, ускоряется её циркуляция. На этой почве все внутренние органы начинают работать слажено, без сбоев. Это крайне важно для женщин на ранних сроках беременности.
  7. Синенькие принесут пользу для пищеварения, снимут симптоматику токсикоза, устраняя тошноту и рвотные спазмы. А благодаря содержанию железа в составе мякоти проводится профилактика железодефицитной анемии у матери и малыша.
  8. Особую ценность несёт фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы B. Это вещество важно не только для беременной, но и кормящей женщины. Потому что витамин В9 усиливает лактацию, улучшает качество и жирность молока.
  9. Приём баклажанов сказывается положительно на нервной системе. Девушка во время беременности страдает перепадами настроения, бессонницей. Включение синеньких в рацион устранит расстройства психоэмоциональной среды.
  10. В баклажанах содержатся фенольные соединения, которые активно противостоят действию свободных радикалов в организме. Поэтому систематическое поедание плодов поможет избежать развития онкологических отклонений у малыша и матери.

арбуз во время беременности

Баклажаны во время лактации

  1. Если у вас нет проблем со здоровьем и соответствующих противопоказаний, овощи в обязательном порядке следует включать в рацион представительниц слабого пола во время вскармливания грудью.
  2. Единственным условием остаётся то, что продукт следует вводить постепенно. Внимательно следите за здоровьем и реакцией малыша. Если нет никаких высыпаний, смело наслаждайтесь овощем. Рекомендуется вводить баклажаны в собственный рацион, когда ребёнку исполнится более 3 месяцев.

Вред баклажана

  1. Запрещается потреблять плоды при нарушенной деятельности желудочно-кишечного тракта. К таким противопоказаниям также относятся язва и гастрит.
  2. В баклажанах сосредоточена высокая концентрация клетчатки, поэтому при таких болезнях могут возникнуть серьёзные обострения. Помимо этого, овощ противопоказан при артрозе, подагре в острой стадии и заболевании поджелудочной железы.
  3. Запрещается включать баклажаны в меню при почечной недостаточности. Негативное действие оказывают оксалаты, которые содержатся в овоще. Поэтому продукт в большинстве случаев провоцирует обострение заболеваний.
  4. Важно знать, что в перезрелых экземплярах в большом количестве присутствует соланин. Такое вещество считается ядовитым для организма. При отравлении наблюдается колики, понос, судороги и головокружение. Будьте осторожны.

Не стоит сомневаться, что баклажаны относятся к списку полезных продуктов. В составе овоща присутствуют важные ферменты для человеческого организма. Систематическое поедание плодов поможет миновать развитие серьёзных недугов. Чтобы не столкнуться с обратным эффектом, в обязательном порядке ознакомьтесь с противопоказаниями.

имбирь при беременности

Видео: полезные свойства баклажана


Баклажан – вкусный и полезный овощ, ценный источник витаминов и минеральных элементов. Другие названия баклажана – бадриджан, армянский огурец. Можно ли есть баклажаны во время беременности? Какие блюда готовят из этого овоща?

Состав

Родиной баклажана считается Индия. Упоминания об этом овоще встречаются в древних санскритских текстах, датированных более 1500 лет назад. Из Индии баклажаны были завезены в Африку, откуда попали в Европу и Россию. В настоящее время баклажан встречается повсеместно в странах с умеренным и тропическим климатом.

В состав баклажана входят следующие полезные вещества:

  • витамины: B, C, D, PP;
  • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, молибден, йод, железо;
  • ценные аминокислоты;
  • клетчатка.

Баклажаны используются в кулинарии многих стран мира. Их запекают, тушат, варят, жарят и готовят на гриле, маринуют и консервируют, а также едят сырыми. Знаменитая баклажанная икра считается изысканным деликатесом, который придется по вкусу многим будущим мамам. В восточных странах баклажан называют «овощем долголетия». Регулярное употребление баклажанов повышает жизненный тонус и замедляет процессы старения в организме.

Полезные свойства

Диетологи утверждают: баклажан содержит большое количество балластных веществ (пектины, клетчатка и др.). С одной стороны, эти вещества почти не усваиваются, но при том нагружают своим объемом пищеварительный тракт. С другой, большое количество клетчатки способствует выведению из организма различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

При регулярном употреблении баклажаны расщепляют жиры и снижают уровень холестерина в крови, что также пойдет на пользу беременной женщине. Избыток холестерина плохо сказывается на работе сосудов и сердца, что приводит к развитию самых различных заболеваний. Баклажанной диеты рекомендуют придерживаться на поздних сроках беременности при склонности к артериальной гипертензии и высоком риске возникновения гестоза.

Блюда из баклажанов должны быть в рационе будущих мам, страдающих от подагры и заболеваний мочевыделительной системы. Сырые или приготовленные на пару овощи облегчают выведение мочи, а также обладают легким антисептическим эффектом. При подагре баклажаны нормализуют обмен веществ за счет усиленного выделения солей мочевой кислоты.

На пользу пойдут баклажаны при анемии. Железо, входящее в состав овощей, участвует в синтезе гемоглобина, медь стимулирует кроветворение, что в комплексе предупреждает развитие кислородного голодания у плода и благоприятно влияет на течение всей беременности.

Калорийность сырых баклажанов составляет всего 24 ккал. Этот диетический продукт пойдет на пользу беременным женщинам, склонным к быстрому набору веса. Калорийность тушеных и жареных баклажанов увеличивается до 180-200 ккал, поэтому увлекаться ими во время беременности не стоит. Пристрастие к консервированным и маринованным овощам также может неблагоприятно сказаться на самочувствии будущей мамы.

Другие полезные свойства баклажанов:

  • уменьшают отеки (в том числе на поздних сроках беременности);
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • облегчают переваривание пищи;
  • устраняют изжогу;
  • улучшают отток желчи;
  • предупреждают появление запоров;
  • стимулируют иммунитет;
  • повышают общий тонус организма;
  • поддерживают солевой и кислотно-щелочной баланс организма на должном уровне.

Меры предосторожности

В состав баклажанов входит особое вещество – соланин. В низких дозах соланин не опасен, не влияет на состояние беременной женщины и плода. Именно соланин придает баклажанам специфический горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, овощи перед употреблением следует порезать и посыпать солью, после чего смыть соль холодной водой. Горечь исчезает и после приготовления баклажанов в духовке или варке на пару. Некоторые сорта баклажанов лишены горького привкуса и не требуют дополнительного промывания водой с солью.

Опасный соланин длительное время сохраняется в перезрелых баклажанах. Беременным женщинам следует особенно осторожно выбирать овощи для приготовления в пищу. При отравлении соланином появляются тошнота и рвота, происходит срыв стула. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Жители некоторых восточных стран верят, что беременным женщинам нельзя есть баклажаны. По поверью, этот овощ способствует повышению тонуса матки и может стать причиной выкидыша. Научных обоснований этой теории не было найдено. Будущая мама может есть баклажаны в умеренном количестве, не опасаясь за здоровье своего малыша и течение беременности.

Способ приготовления

Сырые баклажаны – не лучшее блюдо для беременной женщины. На ранних сроках беременности сырые овощи могут усилить проявления токсикоза, на поздних – стать причиной развития изжоги и метеоризма. Готовить баклажаны следует на пару, тушить или запекать в духовке.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять жареные и консервированные баклажаны. Время от времени можно побаловать себя подобным блюдом, однако при частом употреблении такие баклажаны могут нанести вред здоровью. Жареные и консервированные овощи нарушают работу пищеварительного тракта, приводят к развитию запора, изжоги и появлению других неприятных симптомов.

Хранить баклажаны следует в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть проточной водой и очистить от кожуры. Блюда из баклажана станут прекрасным гарниром к мясу и птице. Для праздничного стола можно приготовить баклажанную икру или салат.

Большой популярностью пользуются баклажаны, фаршированные мясом, рисом или грибами. В Турции такое блюдо носит название имам баялды (баклажаны, начиненные рисом и овощами). В Индии для начинки используется смесь орехов и чеснока. В России и странах Европы популярны мясные, овощные и грибные начинки.



Один из самых прекрасных и сложных периодов в жизни женщины – беременность. Ведь когда под сердцем носишь ребенка, меняется все: тело, отношение к окружающим, самочувствие и настроение. Иными становятся и предпочтения в еде: кто-то из будущих мам начинает увлекаться сладостями, другие же – овощами, в частности баклажанами. Но можно ли их кушать при беременности, знают немногие.

Польза и вред овоща

Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание питанию. Важно обеспечить поступление в организм только полезной пищи. Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности. В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Однако нужно соблюдать и осторожность.

Состав

Польза баклажанов высока. В них содержатся такие элементы:

Калорийность и пищевая ценность продукта

При беременности повышается нагрузка на организм. Поэтому у беременных женщин часто наблюдаются проблемы со стулом и почками, появляется головная боль. Баклажаны помогают нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие беременной в целом.

Меры предосторожности

Но помимо пользы, их употребление может принести вред матери и ребенку.

Головокружение, расстройство стула (диарея), колики и судороги – основные признаки интоксикации организма, возникшей после приема в пищу некачественных, неправильно приготовленных или перезревших плодов. При возникновении симптомов отравления беременной женщине нужно сразу же обратиться к врачу: такое состояние опасно для малыша.

Наиболее полезны для будущей мамы запеченные овощи: в них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте.

Помимо этого, при запекании исчезает горький привкус мякоти. Можно также готовить плоды на пару, делать с ними овощное рагу и тушить.

А вот кушать баклажаны при беременности в жареном виде диетологи не советуют: блюдо получится слишком жирным. Это затруднит процесс пищеварения, вызовет изжогу и ощущение тяжести в желудке. Но лакомиться овощами, обжаренными на гриль-сковороде (без добавления масла), можно.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления продукта, беременным женщинам рекомендуется:

Показания и противопоказания

Баклажаны – это вкусный и весьма полезный продукт: он богат веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем организма. Но, можно ли кушать овощ в период вынашивания ребенка – должен сказать будущей маме лечащий врач.

Без консультации специалиста принимать их в пищу, особенно в неограниченном количестве, не рекомендуется: сначала нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Показаниями к введению этого продукта в рацион являются:

Несмотря на пользу, существует ряд факторов, исключающих возможность их употребления. К ним относятся такие хронические заболевания.

Баклажан в ботанике считается ягодой, это растение рода паслёновых. История овоща насчитывает более 1500 тысяч лет. Он произрастал на Индии, Востоке и в Южной Азии. В Европе овощ был известен с 15 века, а выращивать его начали только в 19. В России его выращивают в южных широтах: в Волгоградской, Астраханской и Ростовской области.

Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание питанию. Важно обеспечить поступление в организм только полезной пищи. Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности. В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Однако нужно соблюдать и осторожность.

Включение того или иного продукта в рацион человека объясняется не только его вкусом, но прежде всего питательной ценностью и пользой для здоровья. Баклажаны не случайно называют плодами долголетия.

Плоды с необычной фиолетовой окраской действительно обладают уникальными свойствами. Именно они позволяют лучше всего ответить на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью.

И все же в некоторых культурах существует негласный запрет на употребление баклажанов. Например, есть поверье, что баклажаны могут провоцировать прерывание беременности или рождение ребенка с патологией. Некоторые народы отрицательно отвечают и на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Видимо, имеется в виду потенциальная опасность пасленовой ягоды (а баклажан биологи классифицируют именно так) из-за содержащегося в его кожуре токсичного вещества соланина. Но риск отравиться этим ядом ничтожен, особенно если перед приготовлением избавляться от кожуры, характерной горчинки и не использовать в пищу перезревшие баклажаны.

Баклажан называют овощем долголетия. Он обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Баклажан богат клетчаткой, в нём содержится большое количество витаминов, пектин и микро- и макроэлементы. Вещества в составе баклажанов способствуют улучшению состояния нервной системы. Их употребление станет профилактикой заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта и почек.

Состав баклажана

Большое содержание фолиевой кислоты в баклажанах способствует здоровому развитию плода, нервной трубки и плаценты. Содержание в овощах растительной клетчатки и пектина улучшит работу желудочно-кишечного тракта у беременной женщины. Это особенно важное свойство в данный период, ведь сейчас, как никогда, женщина испытывает нагрузку практически на все системы организма.

Железо в составе нормализует уровень гемоглобина в крови, а магний способен уменьшить вероятность появления отёков и судорог. Для поддержания водного баланса в организме беременной женщины также сможет помочь баклажан, из-за высокого содержания в нём калия. Он также отлично справляется с повышением артериального давления и помогает при проблемах с сосудами и сердечной мышцы.

Но, кроме полезных веществ, в баклажане содержатся и вредные вещества. Если быть точнее, это ядовитое вещество - соланин. Чаще всего это вещество концентрируется в шкурке овоща в зрелых или перезрелых плодах. Чтобы избежать отравления соланином, необходимо срезать шкурку уже купленного овоща или приобретать «молодые» плоды.

А также причинами отравления баклажаном может быть высокое содержание нитратов, которые нередко используют для повышения показателей урожая. И, конечно, не стоит забывать об элементарных правилах гигиены при покупке овощей и подготовке их к употреблению. Нельзя приобретать овощи на улице у случайных продавцов, покупать их «с машин», и, конечно, перед приготовлением тщательно вымыть проточной водой.

Симптомами отравления баклажаном могут быть тошнота, боль в животе, рвота, головные боли, слабость, общее ухудшение самочувствия. В первую очередь необходимо промыть желудок и принять сорбент, например, активированный уголь и обязательно вызвать скорую медицинскую помощь или врача.

А также от употребления баклажана стоит отказаться при наличии хронических заболеваний. Если у будущей мамы есть вероятность образования камней в почках, лучше отказаться от овоща, сколько бы в нем ни было полезных веществ. Если беременная или кормящая женщина сталкивалась с проблемами желудочно-кишечного тракта, стоит также внимательно следить за объёмом потребляемого фиолетового овоща.

Случается так, что у беременной женщины ухудшается состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Поэтому излишнее потребление баклажана может только навредить. В самом лучшем случае при планировании беременности необходимо сдать подробные анализы на наличие аллергии, полностью обследовать организм и получить консультацию у гинеколога, диетолога и терапевта. Это поможет составить правильный и полезный рацион не только на период беременности, но и поможет избежать ошибок в питании при кормлении грудью.

  • Благодаря богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, растительной клетчатки и уникальных веществ они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и защищают мозг от разрушения.
  • Баклажаны не только нормализуют состояние нервной системы, но и улучшают функции кроветворения, профилактируют воспалительные заболевания суставов, очищают кишечник, снижают нагрузку на почки.
  • Одно из самых уникальных свойств баклажанной мякоти заключается в том, что она способна предотвращать развитие раковых заболеваний.

Безусловно, такое богатый список полезных свойств нельзя игнорировать. Раздумывая над тем, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, стоит принять во внимание повышенную нагрузку на организм женщины.

Баклажаны богаты витаминами А, С, D, Е, Н, РР, и группой В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а также такими микроэлементами как железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, селен, сера и фосфор. Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, баклажаны полезны для здоровья.

  • фолиевая кислота предупреждает аномалии развития плода,
  • магний поддерживает работу сердца,
  • йод нормализует работу щитовидной железы,
  • железо предотвращает развитие железодефицитной анемии – заболевание, которое часто встречается чаще во втором триместре,
  • клетчатка мягко очищает от шлаков, слизи и токсинов, а также помогает при запорах.

Кстати, как ни странно, но в 100 г продукта содержится до 91 % воды, что помогает при обезвоживании.

Баклажан при беременности

Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.

Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.

Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.

Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.

Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.

А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.

Зная о полезных (и не очень) свойствах овоща, можно ли кушать баклажан при беременности? Существует множество показаний, при которых беременной женщине стоит употреблять плод. Это:

  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • изменение уровня артериального давления в период беременности;
  • отеки .

Не стоит забывать о том, что баклажан при беременности способен регулировать водный баланс в организме женщины. Плод укрепляет организм, повышает иммунитет и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Баклажан особенно порадует женщин низким содержанием калорий. Употребление овоща поможет быстро снизить вес, вывести лишнюю жидкость и восстановить обмен веществ. Пектин, содержащийся в овоще, способствует очищению организма от холестерина, а клетчатка естественным путём выводит из кишечника шлаки и токсины.

Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.

Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.

Сбалансированное питание женщины в положении – это основа ее здоровья и здоровья ее будущего ребенка.

В некоторых странах – Японии, например, - беременные отказываются от употребления таких овощей, как баклажаны («синенькие»).

Они считают, что при беременности баклажаны и блюда из них способны негативно повлиять на плод в утробе или даже спровоцировать выкидыш, хотя никакого научного подтверждения такого мнения нет.

Можно ли баклажаны при беременности?

Если будущая мама отличается хорошим здоровьем, у нее нет никаких хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта) или аллергии, то во время беременности баклажаны, безусловно, могут входить в ее рацион. Эти овощи (которые на самом деле являются ягодами) не содержат в себе никаких вредных веществ, если, конечно, они были выращены на органической ферме, без применения пестицидов, нитратов и других химикатов.

Исходя из того, что в баклажанах (сырых) содержится всего около 30кКал на 100г, они считаются диетическим продуктом, поэтому могут быть очень полезными для тех будущих мам, которые не хотят за время вынашивания ребенка набрать слишком много лишних килограммов. Но без термической обработки их кушать не принято, поэтому во время приготовления (например, во время тушения на растительном масле) калорийность «синеньких» повышается.

Польза

При беременности баклажаны и их полезные свойства определяются входящими в их состав витаминами и микроэлементами.

Из витаминов в них содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также некоторые витамины группы В (В1, В2, В5, В9), кальциферол (витамин D). Что до минералов, то в баклажанах содержится фосфор, железо, кальций, медь, натрий, магний, калий.

Необходимо отметить, что большая часть перечисленных минералов содержится в фиолетовой кожице этих овощей, поэтому лучше готовить их, не счищая кожуру.

Кроме витаминов и минералов в баклажанах найдены органические кислоты, большое количество клетчатки, пектин, которые активизируют работу кишечника, его перистальтику.

Клетчатка особенно ценна для будущих мам, так как она способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от лишней жидкости. Последний факт важен для тех беременных, которые страдают от отеков.

Пектин полезен тем, что способен стимулировать работу печени и желчного пузыря, активизируя разжижение желчи и предупреждая его застои в желчных протоках.

Когда баклажаны могут быть противопоказаны беременным?

Баклажаны при беременности в первом триместре употреблять нежелательно во время токсикоза, поскольку «синенькие» - тяжелая пища для и без того усталого от рвоты желудка.

Нужно помнить, что употребление в пищу переспелых плодов баклажанов вредно не только для беременных, но и для всех остальных людей.

Дело в том, что в таких плодах накапливается ядовитое вещество под названием соланин (кстати, оно же образуется в клубнях картофеля под воздействием солнечного света).

Как уже было сказано, баклажаны совершенно безвредны, несмотря на все существующие предрассудки. Но следует с осторожностью относиться к ним женщинам, у которых присутствуют хронические язвенные процессы в ЖКТ, повышенная кислотность или непроходимость желчных протоков.

В жизни женщины есть особые периоды, когда забота о собственном здоровье особенно важна: это беременность и кормление грудью.

Считается, что овощи непременно должны входит в рацион здорового человека. Но так ли полезны для беременной женщины, например, баклажаны?

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

Вред баклажанов

Основная опасность употребления баклажанов, помимо возможной аллергии, заключается в накоплении яда соланина. Если съесть много перезрелых плодов с черной, грубой кожурой, то последствия могут оказаться плачевными. Признаками отравления токсинным соланином является головокружение, рвота, понос, колики и даже судороги.

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, зависит еще и от наличия у мамы сопутствующих хронических заболеваний. При склонности к образованию камней в почках кушать «синенькие» не стоит. Соли щавелевой кислоты, которые образуются в организме человека после употребления баклажанов, стимулируют развития патологического процесса.

Нельзя есть беременным и кормящим женщинам баклажанные блюда при остром гастрите, язве, панкреатите, диарее.

Период беременности в жизни каждой женщины очень ответственный и важный этап. В это время будущая мама, как никогда, должна следить за своим здоровьем, и, в частности, за питанием. Всем давно известно, что употребление в пищу свежих овощей и фруктов благоприятно сказывается на организме человека.

Но кроме полезных минералов и витаминов в свежих продуктах с грядки могут содержаться и коварные вещества, которые нужно принимать с особой осторожностью. Таким овощем может оказаться с первого взгляда безобидный баклажан.

Рассмотрим, можно ли употреблять баклажан при беременности и при грудном вскармливании.

Баклажан называют овощем долголетия. Он обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и богатым составом.

Баклажан богат клетчаткой, в нём содержится большое количество витаминов, пектин и микро- и макроэлементы. Вещества в составе баклажанов способствуют улучшению состояния нервной системы.

Их употребление станет профилактикой заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта и почек.